Не хлебом единым…

Не хлебом единым…

"Неужто мы забыли, что в начале 90-х годов мало кто в мире радовался появлению Украинского государства? Французы, немцы, англичане - все настороженно отнеслись к этому. А несколько раньше Буш-старший, выступая здесь же, вообще не советовал заниматься такими играми. И только Москва, подарив независимость, здесь же принялась помогать вновь рожденному украинскому государству. Вспомним, что вплоть до 1994 года Украина ничего не платила за энергоносители. Нечем было платить. А набралось их тогда едва ли не на 5 млрд. долларов. Вспомним, что по просьбе украинской стороны Россия согласилась на "нулевой" вариант по внешнему долгу СССР. А если бы не согласилась - сколько бы мы имели теперь долга? Сорок, пятьдесят миллиардов или еще больше? Вспомним, что наши люди, не имея работы здесь, трудятся в России.
Конфликт вокруг Тузлы показал, как легко спровоцировать нашу политическую общественность на противостояние с Россией. Язык жестких заявлений и ультиматумов, на которые так легко перешли наши политики, даже не попытавшись предварительно решить проблему в "рабочем порядке", свидетельствует о том, что значительная часть украинских политиков не стремится в действительности к установлению тесных дружественных отношений с Россией.
Это вызывает, по меньшей мере, удивление: ведь большинство нашего народа поддерживает интеграцию, желает установления тесных экономических и политических связей с братскими народами России. Депутаты Верховной Рады, как политические представители украинского народа, казалось бы, должны реализовывать его волю к объединению с Россией.
Мы не умеем руководствоваться государственными интересами и поэтому оказываемся заложниками других влияний, прежде всего внешнеполитических. Мы, выстраивая отношения с Россией, оглядываемся на другие страны, все время думаем, как к нашему союзу отнесется ЕС и США. То же можно сказать и в отношении России, которая все не решается перейти к самостоятельной внешней политике. Украина и Россия похожи на влюбленных, боящихся осуждения со стороны соседей.
Есть только один выход - четко осознать, что наши государственные интересы только в союзе с Россией. В сложившихся условиях, прежде всего, необходимо использовать парламенты наших стран, не только для законодательного обеспечения интеграции, но и для повышения влияния идей интеграции на общественное сознание.
На парламентариев Украины и России ложится ответственность за защиту нашего культурного и исторического наследия. Мы, в основном, по своему духовно-культурному наследию остаемся православной страной и, в этом качестве, - частью Славянской Православной цивилизации, ядром которой, безусловно, является Россия. Уйти от России и переметнуться на Запад, - это означает лишиться собственных духовно-исторических корней, предать забвению традицию. Каждый народ жив "не только хлебом единым", но и духовностью.
Ругаться сегодня с Россией - это то же самое, что пилить сук, на котором сидишь. Если, - не доведи Боже! - случится разрыв с Россией, Украина утратит последнюю надежду и на экономический подъем, и на преодоление новейшей Руины, и на саму независимость!"
Из выступления Леонида Грача
в ВР 22 октября

  • В программе «Однако» московского телевидения, вызвавшей «международный скандал», так ничем и не закончившийся, Михаил Леонтьев обнародовал сведения, которые затем так и не были опровергнуты[...]
  • На шлаковый отвал Енакиевского металлургического завода они, как и многие другие, не имеющие средств на жизнь, пошли в поисках металлолома. С тяжелыми ожогами двадцатилетний Александр Смык, тридцатичетырехлетний Алексей Новодранов и тридцативосьмилетний Анатолий Кузьмин доставлены в центральную городскую больниц[...]