В джунглях уютной квартиры

В джунглях уютной квартиры

Порой не надо никакого ремонта и покупок, чтобы обновить свое гнездышко. Просто придайте уже накопленному богатству некий стиль, самобытный "творческий порядок".
Недавно мой муж, мечтая о кофе, вытащил из-за кофеварки бюстгальтер... Когда он потянулся к книжному шкафу, чтобы положить его в коробку для нижнего белья, что стоит между томиком Есенина и аквариумом, его ударил по лбу роликовый конек, свалившийся с верхней полки. Делая любимому свинцовую примочку, я наконец, осознала: пора уже упорядочить наш быт, побороть вечный хаос.
Бог создал миропорядок за семь дней. Я свой собиралась организовать за пять. Не как в Ветхом Завете, а по-современному, чтобы отдыхать и в субботу, и в воскресенье. Дизайнера я пригласить не могла - не по карману. Но воспользовалась бесплатными идеями модного шведского оформителя интерьеров Аннэ-Лэне Волд, которая работает на известную компанию "IKEA". Скандинавский стиль должен был прийтись по душе моему супругу. И я сотворила чудо. Воплотила в жизнь пять принципов лаконичного европейского дизайна. Хотите проделать это вслед за мной и получить в итоге квартирку-конфетку? Тогда вперед!
День первый - сортировка. Я разделила все вещи на категории. Одежда, обувь, книги, косметика, коллекции марок, чулок и жирафов... Ну, в общем, вы поняли. Главное, чтобы групп этих было поменьше. У меня вышло 30. Еще 5 добавил супруг.
День второй - ликвидация. Весь день мы раздавали друзьям, продавали соседям и выбрасывали то, что сломано, изношено и абсолютно ничему не служит. На свалку отправились: многотомник "КПСС в резолюциях", коробка с проигравшими лотерейными билетами, бабулина кацавейка и дедулина этажерка, пара сломанных велосипедов, контейнер прооперированных плюшевых зверят и пр. и др. Продать удалось немногое - один из трех холодильников и паркеровскую авторучку. Девять кактусов, кадку с пальмой и 15-рожковую люстру с антресолей подарили соседке, которая долго не могла оправиться от нашей щедрости и все причитала: "Как же это, куда же это..." Фильмоскоп с ворохом диафильмов и проигрыватель с пластинками отволокли в ближайший детский дом. Всякая реликвия была оплакана нами навзрыд.
День третий - распределение уцелевшего, или выбор для каждой группы вещей своего места. Мы подсчитали количество и оценили габариты вещей в каждой группе, размышляя над тем, где им не будет тесно. Например, в шкафчике, где раньше навалом лежала косметика, хозяйственные принадлежности, гвозди и аптечка, теперь разместился инструмент мужа. Все - по отдельным футлярам. После "операции-ликвидации" освободилась целая кухонная колонка для хозяйственной утвари.
День четвертый - поиск резервных мест. Ведь кое-что все-таки никуда не влезло! Тут уж пришлось исхитряться. Во-первых, мы придумали тайнички - пустоты в мебели. У нас под гардеробом и под кухонной стенкой есть плашки на магнитных защелках, а за ними, на полу - ничего! Туда мы затолкали бумаги-документы, коллекции значков и монет, сковородки и противни. Во-вторых, мы рационально использовали "нетрадиционные пространства". Ворох музыкальных дисков втиснули в специальном чехле между креслами автомобиля. Получилась небанальная полочка. Вокруг входной двери из старого шкафа сделали "триумфальную арку" - стеллаж для обуви с закрывающимися дверками. На каждой дверке прилепили фотографию спрятанной за ней пары туфель.
День пятый - хранение. Для некоторых предметов пришлось подыскивать удобное и красивое средство хранения. Для репчатого лука - корзинка-плетенка, для клубков шерсти - лукошко, для фотографий - деревянный короб. Воткнули в гардероб специальные ящички, чтобы носки не смешивались с платками, а трусы - с галстуками.
Стильные коробки - это не только средство хранения, но и способ украшения. Когда я это поняла, то взглянула на свой новый порядок отстраненно, как бы с высоты. И... ощутила себя, как в сказке про Кощея Бессмертного. Мой дом - большая панельная коробка. В ней полно других квартир. В них "коробки" поменьше - комнаты. Внутри еще более мелкие коробки из дерева и ДСП - это мебель. В этих шкафах-пеналах опять лежат коробки. Большие, средние и маленькие. Их уже иначе, чем просто коробки, не назовешь. В одной из коробок спрятана самая малюсенькая. Там мое сокровище. Какое? Тайна. Вот так. Очень компактный, скажу вам, способ наведения порядка!
Лариса Клименко

  • Создание достаточной финансовой базы органов местного самоуправления и привлечение граждан Украины к непосредственному участию в решении местных проблем – таковы основные положения будущего указа будущего Президента Виктора Ющенко[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]