Не бойтесь спасаться бегством!

Не бойтесь спасаться бегством!

Сколько же раз нам приходилось почувствовать на собственной шкуре генетическое наследие наших диких предков, которое называют "стадным чувством".
Безусловно, бегать табуном всегда очень удобно. Но если вдруг этот самый табун, веселясь и играя, несется прямо на вас - тут уже не позавидуешь никому! Наверняка каждый из нас не раз и не два в своей молодой жизни оказывались в ситуации, когда "все на одного". В роли именно этого "одного". Да и сейчас многие раздумывают на досуге, что бы такого придумать, чтобы не идти в класс или аудиторию, где кроме пинков и насмешек других радостей им не видать? Как себя вести, что бы не быть постоянным или потенциальным чучелом?
Первое. Не нужно всегда плыть против течения - отдавайтесь хоть иногда на милость неумолимой стихии, даже в том случае, если вы очень упрямый человек. Например: вся группа хочет убежать с последней пары, а вас держит за ворот совесть, ведь лекцию должна читать несчастная молоденькая преподавательница, которую студенты ежедневно проверяют на крепость характера. Можно, конечно, послать всех сокурсников к черту и остаться, но в результате вы получите не отмываемую репутацию "шестерки", а то и бойкот.
В такой ситуации лучше сделать так: перед уходом громко заявите: "Ребята, я уйду со всеми, но мы поступаем, как последние свиньи". А перед следующим занятием, которое должна вести та же "училка", положите на её стол небольшой тортик или большую шоколадку и записку с извинениями, лучше не слишком серьезными: "Простите неблагодарных!". Естественно делать это нужно до прихода педагога, а вот если записку прочтут одногруппники, им, наверняка, это пойдет только на пользу.
Второе. Попробуйте посмеяться над собой, прежде чем засмеются остальные - результаты вас приятно удивят! Например: вам прописали ношение очков. Обязательно найдутся "сочувствующие друзья", которые как минимум месяц за вами будут бегать с криками "очкарик!", "четыре глаза, а ни в одном не совести", и т.п. В этом случае нужно обязательно опередить "критиков". Придя в коллектив первый раз с очками, торжественно водрузите их на нос и, выставив вперед зубы, как Кролик из "Винни-Пуха", громко заявите: "И незачем так орать! Это все оттого, что кто-то слишком много ест!". Можете нарисовать себя на доске. Смеяться после этого будут долго, но не над вами, а вместе с вами!
Третье. В ситуации, когда все что-нибудь умеют, а вы нет, не завидуйте и не "тушуйтесь": просто дайте понять, что в эти "детские игры" вы не играете.
К примеру, все вокруг курят, а вам это не нужно. Можно, конечно, с пеной у рта доказывать вред табака, не модность этой привычки и т.д. Но гораздо весомее прозвучит ваша равнодушно прозвучавшая фраза: "Я не курю". Ну, а любая заранее сконструированная декларация, типа: "допинг не принимаю - хочу быть максимально свободным", - вообще бьет наповал, отбивая всякое желание иронизировать.
Четвертое. Ищите себе подобных, близких по духу людей, и осмысленно протягивайте им руку дружбы. Моя знакомая рассказывала, что в школьные годы она была жутко третирована одноклассниками по причине непроходимой девственности. С другими "неженщинами" объединяться было не с руки - негоже организовывать группу отщепенцев. Но существовать в одиночном плавании тяжко, так что время и общая "неполноценность" сбили их в дружеский кружок. По прошествии нескольких лет оказалось, что именно это объединение "по интересам" помогло им выстоять в агрессивной среде.
Пятое. Попробуйте развернуть враждебную вам толпу в нужном направлении.
Знайте, что толпа - она ведь потому и толпа, что каждый перекладывает ответственность на соседа или лидера. Если вы виртуоз, - в чем-нибудь, удивите всех своим мастерством. Например, продемонстрируйте свое умение играть на гитаре. Вам позавидовали? Не задирайте нос и не снижайте напора! Вызубрите дискографию культовой в вашей компании рок-группы и переведите со словарем пару песен. Как говориться: вода камень точит. Но долго быть лидером - тяжелая ноша.
Шестое. Иногда единственным (и действенным) способом спасения является… бегство!
Многие (особенно мужчины) скажут: "Что вы, убегать стыдно и неблагородно!". Но если речь идет о том, остаться вам самим собой или быть смятым, как пачка из-под сигарет, - бегите! Переводитесь в другой институт, уезжайте учиться в другой город, меняйте работу, короче говоря - спасайте свое "я"! Оно необходимо каждому существу, под названием "человек". И главное - не повторяйте своих старых ошибок на новом месте, ведь только глупец наступает дважды на одни и те же грабли!
Руслан Лоерчук

  • Мы не должны забывать о роли, которую Киев и Киевская Русь сыграли в истории России и всей Восточной Европы. Достаточно сказать, что для Русской Православной Церкви Киев является крещальной купелью[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]