Пруд, убивающий приезжих, чертово кладбище у реки...

Пруд, убивающий приезжих, чертово кладбище у реки...

Рядом с белорусской деревней с неприятным названием Насилово, Молодечненского района, есть зловещий пруд. У местных жителей существует поверье, что в первый день каждого купального сезона пруд обязательно берет себе в жертву одного человека. -Поэтому никто из жителей окрестностей, зная коварный характер водицы, сюда не спешит. Все ждут, когда на пруд приедут отдыхать какие-нибудь туристы. И когда, наконец, разносится слух о новом утопленнике, все бегут купаться, зная, что теперь вода их не тронет и даже будет охранять от опасностей.
В насиловском пруду тонут даже на мелководье. Прошлым летом, например, произошел такой случай: отец и две дочери, пяти и тринадцати лет, накупавшись, выходили на берег. Когда вода была по колено, отец обернулся и обнаружил, что старшая девочка, которая только что шла чуть позади, исчезла. Он плакал, звал и искал дочку. На крик сбежались местные. Каждый как мог, помогал несчастному родителю, но все прекрасно понимали, отчего произошла эта трагедия. Девочку так и не смогли найти. А несчастный отец, говорят, сошел с ума от горя.
А позапрошлым летом произошел другой жуткий случай. Приехал в начале лета к одной семье мужчина - друг главы семейства. Ну, ему, как водится, рассказали множество мистических историй про насиловский пруд. А Валерка (гость) шальной был, и говорит, я, мол, первым искупаюсь, и ничего со мной не будет. Все его отговаривали, но он ни в какую, прямо какая-то навязчивая идея одолела. Они с товарищами устроили шуточный спор на бутылку: если Валерка не утонет, то каждый принесет ему хорошей водки и закуски, чтобы отметить второе рождение. Короче говоря, искупался этот отчаянный, и вылез из воды, как ни в чем не бывало. Все его поздравляют, говорят, что он разрушил проклятие, и ведут за стол. Выпили мужики в тот вечер много. Только наш герой под конец застолья стал каким-то удрученным и вдруг как вскочил из-за стола и как побежал к проклятому пруду. Все за ним: останавливать. Но он никого не слушает и в воду заходит. Вот уже по колено зашел, по грудь и равномерными шагами дальше движется. За ним многие бросались, но он всех отталкивал. Потом вода Валеру с головой накрыла, только пузыри пошли. А наутро его мертвым нашли.
Старики про этот пруд говорят, что в семидесятых годах его создали искусственно на месте старого кладбища. Говорили тогда, что добра из этого не выйдет: вода размоет могилы, и покойники будут творить зло. Но советская власть не послушала старых людей, и теперь мертвецы утягивают к себе живых.
Что это?
Аномальная зона - это локальная область на планете Земля, где достаточно долгое время наблюдаются аномальные явления, необъяснимые официальной наукой или не признаваемые ею. На Земле можно выделить постоянно или долго действующие аномальные зоны (например, геоактивные зоны и различные "треугольники") и зоны ограниченного срока действия (место обитания и место действия полтергейста, энергоактивные зоны). Лишь в немногих случаях можно уверенно говорить о причинах и дате появления аномальных зон. В большинстве же случаев "день рождения" аномальных зон известен лишь приблизительно, по слухам, рассказам или историческим справкам.
На нашей планете немало загадочных мест. Все, например, осведомлены о Бермудском треугольнике. Но подобные проклятые места есть и на суше. На Камчатке, например, все наслышаны о Долине смерти. В начале тридцатых годов прошлого века ее случайно обнаружили охотники. Потеряв своих собак, они вышли по их следам в верховья реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. И увидели жуткую картину: их верные псы валялись мертвыми рядом с уже полуразложившимися тушами и скелетами диких животных и птиц.
Охотники обследовали это странное место и выяснили, что "кладбище животных" довольно обширно: примерно около двух километров в длину и до трехсот метров в ширину. Поскольку зловещий пейзаж не располагал к долгому его созерцанию, промысловики поспешили удалиться восвояси. Но, видимо, что-то и на них повлияло: у всех резко ухудшилось самочувствие, а впоследствии начались проблемы со здоровьем. Об этом месте поползли самые невероятные слухи.
Ученые, исследовав позже Долину смерти, установили, что животные гибли тут из-за отравления углекислым газом и сероводородом, которые выделял вулкан. Но скептики не поверили: эти газы поражают довольно медленно, и такие крупные звери, как медведи или росомахи, вполне могли бы успеть покинуть опасную зону. Но и они здесь "отбрасывали копыта". Почему? Лишь не так давно удалось установить, что в вулканических газах Долины смерти содержатся высокотоксичные цианистые соединения. Они-то и вызывали почти мгновенную смерть животных и птиц.
А вот другая загадка - Чертово кладбище у впадения реки Ковы в Ангару продолжает смущать исследователей.
- Здесь явно кроется что-то позагадочнее вулканических газов, ведь, по воспоминаниям старожилов, Чертово кладбище появилось в 1908 году сразу после падения Тунгусского метеорита, - пишет исследователь, доктор технических наук Ф. Перфилов. - Местным жителям тогда пришлось даже перенести участок дороги, чтобы обезопасить свой скот. Рассказывали, что сначала в этом аномальном месте наблюдали просто дыру в земле, которая со временем заполнилась валежником и трупами животных, таким образом, и появилась безжизненная поляна, покрытая костями. После публикации в 1983 году статьи в журнале "Техника - молодежи" об этом загадочном месте, на поиски Чертова кладбища отправились многочисленные самодеятельные экспедиции. При поисках его погибло около 70 человек. Факт совершенно точный и до сих пор необъяснимый.
В 1991 году на загадочную поляну вышли специально подготовленные для проведения исследований молодые ученые. При приближении к кладбищу странно повел себя компас, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальные величины. Исследователи на всякий случай разделились на две группы.
При приближении к Чертову кладбищу люди стали испытывать странное покалывание во всем теле. Поляна оказалась окружена черными безжизненными деревьями, на ней лежали скелеты животных. Ученые сочли за благо перенести исследования на другой день, но утром у большинства участников стали опухать суставы, падать зрение, неметь тело. Экспедиция отправилась домой, решив продолжить исследования через год. Но тут в стране начались экономические катаклизмы... Экспедиция не состоялась.
Раньше о таких местах говорили - гиблые. Было подмечено, что в некоторых зонах люди, без всяких видимых причин, постоянно болеют, чахнут, рано умирают. Дома, стоящие в гиблых местах, называли "проклятыми" и рассказывали о них страшные истории. Кстати, в Москве с давних времен существовали запреты на строительство жилья в Лужниках, некоторых частях Замоскворечья, нынешней Калужской площади. А в дореволюционной России существование "плохих зон" официально признавалось на уровне заключений царских комиссий.
Сегодня "гиблые места" именуют геопатогенными зонами, хотя термин этот достаточно условен. Приставка "гео" говорит о том, что наблюдаемые процессы происходят на поверхности Земли. А "патогенный" образовано от сочетания греческих слов pathos - "страдание", "болезнь" и genesis - "происхождение", "возникновение".
Еще в эпоху СССР, на Всесоюзном научно-техническом семинаре "Проблемы геопатогенных зон", который проходил в 1990 г., этот термин получил такое определение: "Геопатогенная зона - зона, возникающая в результате неоднородностей в строении земной коры, вызывающей аномальное энергоинформационное поле, отрицательно (разрушающе) воздействующая на энергетику биосистем и объектов неживой природы". Обычно геопатогенные зоны образуются в районах сейсмической активности: на участках повышенного карстообразования, над долинами палеорек, исчезнувших в прошлые геологические эпохи, и даже там, где грунтовые воды стоят близко к земной поверхности.
По предположению ведущего геопатолога Германии Андриаса Кобишны, в местах пересечения водных артерий возникает электромагнитное напряжение, под действием которого высвобождаются нейтроны, превращающиеся в организме человека в протоны, и в результате этого превращения испускаются альфа-лучи, которые и вызывают многочисленные нарушения в состоянии здоровья человека.
Одним из первых проблемой геопатогенных зон в 30-х гг. прошлого века заинтересовался немецкий ученый Густав фон Поль, опубликовавший результаты своих работ в престижном медицинском журнале по исследованию раковых заболеваний.
Анализируя свои наблюдения, сделанные в Баварии, фон Поль пришел к выводу, что общим для 58-ми человек, умерших от рака в исследованном городе, было то, что их спальные места находились в геопатогенных зонах. Полученные результаты ученый доложил на международном конгрессе по медицине, а затем описал все подробно в своей книге "Земные лучи как патогенный фактор", вышедшей в 1932 г. и переизданной в наше время.
С начала 80-х годов XX в. этой проблемой начали всерьез заниматься ученые Америки и Западной Европы. Результаты их исследований подтверждают выводы, сделанные в свое время Густавом фон Полем: от 50 до 80-ти процентов онкологических заболеваний связаны с тем, что больные длительное время проводили в местах воздействия геопатогенных излучений.
Впрочем, спектр возможных заболеваний и даже внезапных смертей, несчастных случаев, провоцируемых "гиблыми местами", достаточно широк. Пребывание в таких зонах становится причиной рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и некоторых других заболеваний. Кроме того, в "проклятых местах" меняется обычное поведение людей и животных. Там плохо растут деревья, с трудом всходят семена, увядают кустарники.
Исследование Е.К. Мельникова, проведенное на 11 тыс. плодовых деревьев, показало, что у растущих на геопатогенных зонах яблонях раньше всего начинают желтеть и опадать листья, на стволах появляются раковые наросты. Сливы и груши в таких зонах резко увядают и засыхают. Более того, замечено, что растущие в геопатогенных зонах деревья чаще других поражаются ударами молний. В пределах зон уменьшается густота леса, снижается средняя высота деревьев... Существует мнение, что по своим отрицательным последствиям на окружающую природу геопатогенные зоны значительно превосходят влияние такого фактора как загрязнения территорий выбросами промышленных предприятий.
Удивительно, но факт: вовсе не обязательно, чтобы геопатогенная зона занимала большое пространство. Существуют и локальные "гиблые места". Утверждают даже, что "плохие зоны" можно обнаружить практически в любой квартире. Так, геопатогенная зона, приходящаяся на спальное место, резко снижает качество ночного отдыха: человек может вставать не выспавшимся, с мигренью, с болями... Если зона находится на рабочем месте, это может вызвать деконцентрацию внимания, быструю утомляемость и т.п.
Впрочем, скептики полагают, что никаких геопатогенных зон вообще не существует и этот термин придумали те, кто наживается на человеческом невежестве и легковерии.
В самом деле, нынче развелось немалое количество "специалистов", предлагающих способы защиты от "негативного излучения" и очистке "плохих зон". Однако подобных "бизнесменов" хватает во всех областях, и вряд ли это является основанием то или иное явление отрицать. Ведь не случайно же на протяжении многих веков люди в разных странах мира с особой тщательностью выбирали для себя три основных места: дома для жилья, церкви для богослужения и кладбища для усопших. Значит, наши предки чувствовали, что в одном месте можно жить и молиться, а в другом - только лежать в могиле.
Борис Орехов,
Вадим Самокатов

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Больницы Украины, финансируемые из бюджетов различных уровней, сокращают питание пациентов в среднем на 5,5 процента по сравнению с выделяемым на эти цели финансированием. Ежегодно на пищеблоках раскрадывается продуктов на сумму около 10 миллионов гривень[...]