Родины у меня нет. Ее украли...

Родины у меня нет. Ее украли...

В этом письме нашего читателя мы не исправили ни строчки, ни даже запятой. Если наш читатель помнит, не так давно мы посвятили страничку в одном из номеров газеты творчеству и личности Дмитрия Ивановича Зайца, талантливого художника, которому судьба вручала, один за другим, «подарки» вроде зачисления в самую престижную, мирового значения Академию Художеств СССР, вроде квартиры в Москве еще юному фронтовику, без образования и без связей. Всему этому тогда, на заре своей зрелости, Дмитрий Иванович предпочел уход за престарелыми родителями, работу, чтобы кормить семью. И этой работой было восстановлений разрушенного войной хозяйства.
Зная Дмитрия Ивановича, зная его жизнь, зная его как неутомимого труженика, сумевшего в послевоенные годы получить высшее экономическое образование, работу руководителя, а затем, в один, как говорят, прекрасный день, бросившего все ради искусства, нельзя без грусти читать эти строки, обращенные к нам, и читателям, и почитателям его таланта.

Родина! Это и ласковый утренний луч солнца в окне, и шелест листвы в саду, твой дом, твои родные друзья и знакомые, утренняя газета, новости по телевизору, страна, которой гордимся, за которую болеем, одним словом, Отчизна и Мать. Все, ради чего живешь на свете.
Это – то, за что падали солдаты на полях сражений, это могилы и память...
Это также и то, что сохраняет твое благополучие, обеспечивает жизнь и быт каждого гражданина.
Так вот, Родины у меня нет. Ее украли. Вместо нее появилась злобная мачеха, которая как в старых сказках всячески благоволит к любимчикам и вымещает всю злобу и ненависть на пасынках.
Чтобы не быть обвиненным в том, что я говорю за других, а они думают совершенно иначе, я буду писать только о себе, о своих горестях и неудачах,, хотя уверен, что у многих – сходные с моими проблемы и разница только в деталях.
Итак, отрекомендуюсь. Я, Заяц Дмитрий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны и экономист. Всю жизнь честно проработал и, как художник, продолжаю работать и сейчас.
Второе десятилетие успешно существует независимая Украина. Ушли дни хаоса и неопределенности. С каждым годом упорядочивается жизнь, возникают новые предприятия и хозяйства, появляются зажиточность и богатство. Но, к сожалению, далеко не у всех.
Плоды экономического развития непостижимым образом обогащают, как правило, уже богатых. Общество раскололось на постоянно богатеющих одних, и все глубже увязающих в пучине нищеты и безнадежности других.
Все потуги регулярно сменяющихся правительств по борьбе с бедностью, на корню ликвидируются постоянно растущими ценами, отсутствием любых возможностей хоть как-то справиться с нищетой. В числе последних оказался и я.
Сначала у меня отобрали, вопреки Конституции Украины, честно заработанные сбережения в сбербанке. Сбережения граждан – это заводы и фабрики, дороги и порты, словом, все, что называется экономическим потенциалом государства. Многое из этого правдами и неправдами перешло в частные руки и защищается законом. А вот сбережения, заработанные честным трудом конфискованы без всяких, достойных понимания, объяснений.
В других республиках, или, теперь уже странах, бывшего СССР, например, рядом, в соседней Белоруссии, сбережения граждан, особенно, преклонного возраста, выплачены.
У нас же умудрились из этого сотворить издевательское шоу с выплатой по 50 гривень каждому вкладчику, но и эти копейки до сих пор всем не выплачены.
Всякий квалифицированный экономист знает: подобная манипуляция с вкладами уже принесла и продолжает приносить Украине немалый экономический вред, хотя бы потому, что граждане перестали верить банкам и государству, а держат свои сбережения в твердой валюте, на радость злодеям, в укромных уголках. Любой мало-мальски эрудированный политик знает, насколько такие манипуляции подрывают престиж государства, уважение к нему вообще и к власти, в частности.
Дальше – подлинный грабеж.
В здании нашей районной администрации в свое время разрекламировано, с широкими обещаниями принимались ваучеры. Я и сдал ваучеры всей семьи, получил документ с теми самыми прекрасными и радужными обещаниями. Все исчезло. И приемщики, и обещания. Ни прокуратура, ни другие органы правопорядка до сих пор не могут или не хотят ответить куда девались наши ваучеры и кто ими воспользовался?
В банке «Украина» у меня хранились 580 гривень. При крахе банка я вовремя подал в ликвидационную комиссию все необходимые документы. Те, кто прямо или косвенно были повинны в крахе банка, получили огромные деньги, «неизвестно» куда исчезнувшие, а я свои деньги жду до сегодняшнего дня.
Я – художник. Более двухсот моих работ проданы за рубеж (откуда и деньги в сбербанке). Восемь работ – в Америке. Из далекого Лос-Анджелеса мне предложили контракт на работу, но в семьдесят с лишним лет на заработки не ездят, да и не хотелось бросать Родину и все, что с ней связано.
Есть и сейчас что показать людям, но не могу устроить престижную выставку: нет денег. Чиновники и организации отказываются сотрудничать именно по этой причине.
Нет денег и на то, чтобы жить так, как подобает человеку, заняться здоровьем, которое требует в мои годы более усиленного внимания, совсем разлажен быт. У меня нет и, наверное, никогда не будет газа, хотя он рядом у соседей (тоже деньги).
Я работаю в холодной мастерской, не в состоянии оплатить за обучение дочери в университете, хотя на это и откладывались деньги, то есть, денег нет на самое существенное и самое необходимое. И это вдвойне тяжело, когда знаешь, что твоим имуществом, твоими средствами (и средствами очень солидными) воспользовались другие, воспользовались самым незаконным образом, ладе не понеся за это наказания.
Правительство Украины вручило мне медаль «Захисник Батьківщини». Это что, издевательское лицемерие самой высшей пробы?! Разве может Батьківщина отобрать у своего защитника, как у закоренелого преступника и сукиного сына все, что он имел, ввергнуть его в нищету и бесправие! А орден «Мужества» за что? За мужество еще жить?!
Когда закончилась война, мы не требовали наград, а просто были рады, что молоды и живы. Но мы гордились своей страной. И нами гордилась страна.
Мне кажется, что многие из политиков и чиновников были бы искренне рады, если бы мы скорее переселились в мир иной. О. как было бы трогательно и удобно возложить венки на могилу, «толкнуть» проникновенную речь, даже слезу пустить. А главное – не обременительно и денег не стоит!..
Вот такая у меня оказалась Батьківщина. Неискренняя.
Сейчас строятся планы празднования будущего 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной и во Второй Мировой войне. Уважаемые правители! Лично мне не надо ни подарков, ни наград, ни шумихи. Верните мне мои незаконно конфискованные сбережения и это будет лучший подарок к будущему празднику, а, может быть, самое главное, я вдруг обнаружу и где-то заблудившаяся и так долго блуждавшая в потемках моя Родина, моя настоящая Мать вернулась и прогнала мачеху...
От редакции. Газета может то, что она может. Наверное, самое главное – наша надежда, что публикуя это письмо Д.Зайца, его голос будет услышан. Есть проблемы общегосударственного значения и значения местного. Нам кажется, на местном уровне ветерану можно помочь в решении каких-то бытовых проблем. От себя же добавим, Дмитрия Ивановича хорошо знают в Рени, прежде всего, как серьезного и большого художника. Для нас было откровением узнать о том, что Д.Заец всерьез мечтает о персональной выставке своих картин. Обращаемся к общественным организациям города и добровольным спонсорам помочь ему в осуществлении этого замысла. Со своей стороны мы готовы взять на себя организацию его персональной выставки в Одессе, привлечь внимание к его творчеству, вполне возможно, даже организовать распродажу его картин, чтобы тем самым наш ветеран смог получить достойное вознаграждение за свой труд и за свое искусство.
Д.Заец,
Ветеран Великой Отечественной войны
г.Рени.

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заинтересовано не допустить проникновения беженцев в Европу. Ради этого готовы обещать все, что угодно[...]