Елена Яковлева:
Кино - это совсем другой формат

Елена Яковлева: Кино - это совсем другой формат

- "Каменская-3". Есть ли у главной героини сериала какие-то черты характера, которые стали немножко вашими?
- Ничего я от нее себе не взяла. Единственное, что у меня появилось, - еще один праздник. Меня упорно все поздравляют с Днем милиции, что, кстати, приятно: есть еще один день, когда мне говорят хорошие слова, дарят цветы...

- Если вы с Настей непохожи, означает ли это, что вам приходилось над собой работать, чтобы войти в роль?
- Такой уж сильной борьбы с собой не было. Просто между мной и режиссером сериала Юрием Павловичем Морозом сразу была найдена золотая середина, которая устроила и его, и меня.

- Александра Маринина давала какие-то советы, которые вам пригодились на съемках?
- Нет, она, как очень тактичный и понимающий творческий процесс человек, никогда не вмешивалась ни в актерскую, ни в режиссерскую работу. С ее стороны было единственное замечание, и то уже после того, как она посмотрела отснятый материал. Речь шла об одной непрофессиональной реплике. Мол, так следователи или люди, работающие в следственной группе, не говорят.

- А экранная Настя соответствует книжной?
- Вообще, добиться полного соответствия между тем, что описано в книге, и тем, что мы видим на экране, наверное, невозможно. Потому что кино - это совсем другой формат. В книге очень много места уделяется внутренним переживаниям героини, ее мыслям, дается логическая цепь рассуждений. А передать это зрительно не то что бы сложно... просто смотреть на экране такой кадр будет не очень интересно.

- Елена, есть существенная разница между съемками телепередачи "Что хочет женщина" и съемками фильма?
- Это два совершенно разных предмета для обсуждения. И сопоставлять их, пытаясь найти что-то общее, наверное, нельзя.

- Где вам легче работать: на телевидении или в кино?
- Когда приступаешь к съемкам телесериала, ты знаешь, что нужно суметь продержаться на очень длинной дистанции. Если брать наш телесериал - это примерно полгода съемок. И все время постоянно, каждый день, необходимо быть в форме, нет возможности расслабиться. Выходных у меня тоже нет, потому что в выходные я работаю в театре - играю спектакли. Съемки в кино не такие длинные, но все остальное, что касается подхода актера к своей роли и съемочному процессу, абсолютно одинаковое.

- Есть у вас некий эталон мужской или женской красоты? Как, по-вашему, должна одеваться женщина?
- Это общий вопрос - как она должна одеваться. Наверное, так, как ей нравится. У каждой женщины свой вкус, чувство меры, если они, конечно, есть.

- Елена, а каковы ваши предпочтения в кулинарии?
- Я вообще люблю еду вкусную и разнообразную. Ем все, что вкусно, и нет никаких пристрастий.

- То есть вы живете так, как живется?
- Да, я живу так, как живется. То, что хочется, то и делаю.

- Вам нравятся рекламные щиты, развешанные по Москве с вашей фотографией и надписью "Каменская работает для России"?
- Вы знаете, я видела это только один раз и то когда проезжала довольно быстро на машине... Так, видимо, сейчас модно. Во всяком случае, это, наверное лучше, чем грязные и обшарпанные стены вокруг. Кроме того, плакаты лампочками освещаются, а значит, и вокруг улица светлее становится.

- А откуда у вас тяга к приключениям?
- Вы знаете, в экзотических местах мне действительно довелось пожить - я ведь из семьи военного. И мы все мое детство прожили на чемоданах, кочуя с места на место.

- У вас было счастливое детство?
- Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что да, счастливое. А тогда мне казалось, что оно у меня трудное. Хотя сейчас, глядя на своего сына, я понимаю, что учиться в школе нам было гораздо легче, у нас не было такой безумной нагрузки, и мы не таскали с собой таких тяжеленных портфелей. Вот сегодня сын ушел на тренировку, а рюкзак свой перебросил мне, чтобы я отнесла его домой. Казалось бы, пройти нужно было 15-20 минут. Но я еще не дошла до дома, а у меня уже руки трястись начали от перенапряжения!..

- Интересно, а тяга к спорту у вас с детства?
- Нет, что удивительно, я никогда в детстве не занималась спортом. Может быть, и нужно было. Но я знаю, что у меня нет спортивного характера. Есть азарт, а вот настойчивости, если не получается, пока не хватает...

- Вы с мужем, актером Валерием Шальных, оба работаете в театре. А ваш сын Денис уже определился в выборе будущей профессии?
- Насколько я заметила, сын у нас - однолюб. И вот уже на протяжении шести лет он продолжает бредить палеонтологией.

- Вы, наверное, уже забыли, что бывает такое состояние, как творческий простой?
- В моей кинобиографии больших перерывов не случалось. После "Интердевочки" был "Анкор, еще анкор!", "Воспитание жестокости у женщин и собак" - фильм, который мне очень нравится и по смыслу, и по содержанию, и по визуальному ряду... Кроме того, любой перерыв в работе - это возможность не просто передохнуть, но и почерпнуть и для себя, и для своей профессии что-то новое.

- И для отдыха времени хватает?
- Да, вполне. В переездах и в перерывах между съемками я успеваю что-нибудь почитать. Причем в эти минуты даже получается больше, чем дома. Книга дает мне максимум и для отдыха, и для интеллектуального восполнения, поскольку, читая и подключая свою фантазию и воображение, сам себе создаешь максимальное наслаждение.
Подготовлено по материалам прессы

  • Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий»[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]