Первый шаг, как правило, делается из любопытства

Первый шаг, как правило, делается из любопытства

«Не учи меня жить!» - закричал подросток, бросаясь с ножом на проходящую мимо женщину. И это всего лишь за то, что она просто сделала замечание отроку, вдыхавшему посреди улице пары клея. Он ее убил.
В узенькое окошко торгового павильона тянется детская ручонка. В кулачке зажата денежка: «Мне б ПВА!». Добрая продавщица подает юному отроку затребованный тюбик, не особо обращая внимания на его нищенский вид. Казалось бы - никаких нарушений правил торговли. Продавец не отпускает несовершеннолетнему сигареты, а, тем более, спиртное и, тем не менее, общественность в недоумении: статистика удручающе регулярно пополняется сведениями о расцвете токсикомании в Украине.
Все просто – подросток, уставший от быта, безделья, не имеющий доступа к «взрослому кайфу», ищет альтернативу: бензин, толуол, различные растворители и средства бытовой химии не относящиеся к классу наркотиков. Кроме этого, к токсикомании отнесено «увлечение» некоторыми таблетками, которые, если их употреблять «должным» образом, могут вызвать изменение сознания. К тому же такой дурман приобрести дешевле и проще, чем наркотики наркоману.
Поначалу подростку кто-то из "знатоков" рассказывает о тех галлюцинациях, которые он увидел, надышавшись паров бензина. Тот решает испытать на себе эти ощущения. Тем более, физической зависимости от этого «удовольствия» нет. Первый шаг, как правило, делается из любопытства, после – это входит в привычку, и приобретается психологическая зависимость.
Но это относится только к самой распространенной форме заболевания – «ингаляции». Злоупотребление же таблетками (к примеру, барбитуратами, димедролом) вызывают и физическую зависимость, появляется абстинентный синдром, когда при резком прекращении употребления препаратов у человека может начаться психоз.
«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами. Попросту говоря, они очень плохие». Трудно представить, как бы воспринял подросток-токсикоман эти слова Сократа…
Однако для пятнадцатилетнего Николая М. жадно вдыхавшего пары клея из полиэтиленового пакета, всего лишь незначительный упрек в его адрес случайно проходившей женщины побудил к тому, чтобы нанести несколько ударов ножом ей в спину. Эта трагедия разыгралась в Киеве на Подоле, возле Андреевского спуска...
Причем произошло это днем, что позволило правоохранителям без труда задержать убийцу. Подлежит ли он уголовному наказанию или нет, станет известно лишь после того, как будет заключение психиатрической экспертизы на предмет вменяемости Николая, в тот момент, когда были причинены телесные повреждения.
В большинстве случаев государство еще может оказать помощь токсикоманам. У нас есть и наркологические кабинеты, и дневные стационары, где проходят курс лечения и реабилитации. Планируется создать реабилитационный центр. Сначала человек проходит интенсивный курс лечения, детоксикацию, курс общеукрепляющей терапии. А уже потом направляется в реабилитационные центры, где с ним продолжат работу психологи и психотерапевты.
Однако проблема заключается не количестве реабилитационных центров, а в том, что на данный момент не существует реально действующей методики по выявлению, лечению и реабилитации подростков-токсикоманов. Этим занимаются все понемногу школа, наркологические диспансеры и подростковые кабинеты, криминальная милиция по делам несовершеннолетних. А, в сущности – не занимается никто. Мало того, школе просто не выгодно выявлять истинное количество токсикоманов – за такие нелицеприятные показатели можно получить "по шапке" от начальства, мол, куда смотрит директор и классный руководитель. Бывает и еще хуже.
Достаточно вспомнить пример, когда было возбужденно уголовное дело в отношении директора школы, за халатность допущенную им, в результате чего дети были отравлены семенами дурмана.
И в конечном итоге происходит традиционный "перевод стрелок": одна инстанция обвиняет другую, та, в свою очередь, третью и так до тех пор, пока круг не замкнется. Все это сопровождается бесконечным, бумажным потоком – приказами, отчетами и рекомендациями, не имеющими по сути никакого смысла.
В каждом городе есть несколько десятков подвалов и чердаков, которые частенько посещают подростки 14-16 лет для того, чтобы без особых усилий отказаться от мира надоевшего и создать свой собственный, иллюзорный. Убивая осознание реальности, они надеются получить что-то взамен. Когда же становится ясно, что надежды были беспочвенны – беда уже не за горами.
Андрей Мичурин

  • Создание достаточной финансовой базы органов местного самоуправления и привлечение граждан Украины к непосредственному участию в решении местных проблем – таковы основные положения будущего указа будущего Президента Виктора Ющенко[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]