Сумасшедшая страна

Сумасшедшая страна

Число людей с психическими расстройствами в Украине ежегодно растет. Уже сегодня официально зарегистрировано около одного миллиона человек, имеющих проблемы с психикой. Рост числа неврозов, психопатии, хронизация психических расстройств все чаще отмечается у социально незащищенных украинцев, имеющих нестабильное материальное положение. Ситуация усугубляется появлением больших групп пострадавших от стихийных бедствий, техногенных катастроф, беженцев, мигрантов. До трети отводов от военной службы связано с выявлением психических расстройств.
За последнее десятилетие наметилась тенденция роста совершаемых психически больными общественно опасных действий. Их число удвоилось. Ежегодно возбуждается и прекращается в связи с невменяемостью подсудимых свыше четырех тысяч уголовных дел.

Одна из очевидных причин роста противоправных действий больных — либерализация диспансерного наблюдения, его недостаточный уровень. Многие учреждения, оказывающие психиатрическую помощь, имеют слабую материально-техническую базу, не могут обеспечить больных лекарствами, полноценным питанием, не укомплектованы кадрами.
В бывшем Советском Союзе работала система контроля над психически больными людьми. Возможно, в некоторых случаях это и нарушало права человека, но, тем не менее, благодаря психоневрологическим диспансерам людям вовремя оказывалась необходимая помощь, была хорошо поставлена профилактика и лечение душевнобольных.
Сейчас прав у больных стало больше, но им все хуже. Психически больным людям, а среди них большая часть — малоимущие, не на что купить себе лекарства, не на что доехать до диспансера, особенно, если это областной центр.
Согласно закону о психиатрической помощи, только на добровольных основаниях больной может быть осмотрен психиатром.
Несмотря на наличие довольно широкого спектра психотропных препаратов в аптечной сети, большая часть из них становится недоступной для населения. В скором времени мы можем столкнуться с тем, что все психические расстройства, которые купировались ранее лекарственными препаратами, снова начнут обостряться. И тогда начнется просто эпидемия опасных действий, совершаемых психически больными.
Только в Киевской области на диспансерном и консультативном учете состоит порядка 58700 человек, страдающих психическими расстройствами. Представьте себе, что может случиться, если такое количество душевнобольных будет брошено на произвол судьбы, останется без врачебного контроля и без лекарственных препаратов!
В мире уже есть горький опыт закрытия психиатрических больниц. В 70–80-е гг. в Италии, в США душевнобольные люди оказались выброшенными на улицу, что привело к увеличению числа бездомных, к росту общественно опасных действий. Предоставленные сами себе, психически больные на улицах могут представлять колоссальную опасность, дестабилизировать ситуацию в обществе.
Таким образом, если не будет уделяться должного внимания наблюдению и лечению лиц с психическими расстройствами, если государство не будет контролировать ситуацию, считая, что все образуется, это обернется угрозой бунтов возбужденных больных, спровоцирует несчастные случаи, и уже через год или два вспышки социально опасных деяний, совершаемых душевнобольными, охватят всю Украину.
В последние годы действительно наблюдается тенденция к увеличению общественно опасных деяний. Однако это происходит не за счет психических больных, а за счет всего общества в целом. Психически больных нужно рассматривать как часть общества.
Люди с психическими расстройствами есть везде: в школе, на фирме, в транспорте — это часть общества, они не выкрашены в другой цвет. По существу, в той или иной помощи психиатров, психотерапевтов нуждается в разные периоды жизни каждый человек.
Весь контингент людей, имеющих психические расстройства, можно разделить на 2 части: больные с психотическими расстройствами (психозы, шизофрения, слабоумие) и с непсихотическими расстройствами (психопатия, психосоматические расстройства, неврозы и т. д.). Так вот, роста первых не наблюдается. И в большинстве случаев эти состояния уже не столь агрессивны и не с такой грубой массивной симптоматикой, как это было раньше.
Поскольку условия в психиатрических больницах приспособлены в основном для лечения людей с различными формами психозов (бред, галлюцинации, нарушения сознания и т. д.) и прежней нужды в таком большом количестве коек нет, мы пошли на сокращение больничных мест. За последние 15 лет в одном Киеве постепенно сокращается все больше и больше коек для душевнобольных. Одновременно улучшились условия пребывания больных в психиатрических клиниках. Это принято расценивать как достижение. Медленно, но улучшается лекарственное обеспечение больниц. Ситуация, уверяют медики, находится под контролем.
За последнее время вся группа больных прежнего «диспансерного учета» была разделена «пополам». Одна часть — это больные, находящиеся под активным диспансерным наблюдением, - хочет того человек или не хочет, а медицинское наблюдение за ним все равно осуществляется. Другая часть больных — те, кто получают консультативную помощь психиатров.
Если вы придете в диспансер проконсультироваться по поводу своей бессонницы, подавленного настроения, например, это не будет означать того, что вы стоите на учете в психоневрологическом диспансере, — ни на шоферской комиссии, ни на праве ношения оружия и т. д. это не отразится.
К сожалению, многие больные (в зависимости от степени культуры и образованности), нуждающиеся в лечении у квалифицированных психиатров, обращаются к так называемым целителям, знахарям, колдунам.
Увы, но сегодня и средства массовой информации по инерции продолжают проводить начатую еще в середине 80-х годов антипсихиатрическую кампанию: доверие населения к психиатрам и психиатрической службе сегодня сильно подорвано. Журналисты ведь, как правило, не говорят: «психиатрическая больница». Они говорят: «психушка», «дурдом». Зачем? Только потому, что близкий вам человек не лечится у психиатра?
В лечении психических нарушений избираются исключительно индивидуальные подходы. Есть сходные психозы, но нет одинаковых состояний, поэтому и лечение их всегда разное.
Сейчас, правда, в психиатрических клиниках есть неукомплектованность кадрами. Она есть везде: в роддомах, в детских больницах, в хирургии и т. п. У нас нет санитарок — этот класс исчез. Исчез он во всем мире. Вероятно, лишь в сельских больницах остались санитары, потому что людям там некуда больше устроиться.
Лекарства для значительной части психически больных у нас бесплатны. Лечение в психиатрических больницах тоже бесплатно.
Государство уверяет нас, что тенденции к закрытию психиатрических клиник на сегодня в целом по Украине нет. Если что-то и планируется, то только в виде реконструкции. Идет перепрофилирование больничных мест в узкоспециализированные (для психотических больных, детей, пожилых людей). Также проводится перепрофилирование психиатрических клиник в дневные стационары.
Но как бы там ни было, состояние психиатрических больниц оставляет желать лучшего. И если в ближайшее время не будут предприняты никакие действия, мы действительно получим взрыв социально опасных действий, совершаемых психически больными людьми…
Анна Заруб

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]