Кто защитит интересы потребителя

Кто защитит интересы потребителяХлеб - каждодневный продукт. В нашем городе его выпекают несколько пекарен, так что можно выбирать. Кому-то нравится мясокомбинатовский, кто-то предпочитает продукцию, выпекаемую частной фирмой в кафе "Встреча". Однако, наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство жителей города предпочитают хлебобулочную продукцию предпринимателя С.Г. Арабаджи. Я тоже отношусь к тем, кто ее предпочитает. Производят ее настоящие мастера своего дела. Об этом знают потребители и относятся с доверием. Но, к сожалению, производители иногда этим доверием злоупотребляют.
Вот, к примеру, взяла как-то две буханки хлеба, выявилось, что в них не хватает 70 граммов. Я постоянно слежу за этим, и никогда не было лишних граммов, а вот недовес на 20-30 граммов бывает часто. Многие не понимают моего внимания к весу хлеба, говорят, подумаешь, каких-то 20 граммов. Но это в одной буханке. А если помножить на то количество, которое выпускается только за одну смену, получится довольно солидный недовес.
Мы за него платим, и эти деньги чистым доходом оседают в карманах производителей. Может быть, для кого-то это и не столь важно. Но для тех, у кого хлеб главный продукт, кто считает копейки, чтобы купить заветную буханку - цена-то на нее немалая, это очень даже ощутимо. Кстати, таких покупателей большинство. Считаю, что за их счет просто аморально наживаться.
Знаю, что практика недовеса исходит не от руководителя частного предприятия. Я несколько раз говорила на эту тему с Сергеем Георгиевичем. И каждый раз после этого хлеб поступает в продажу нормальный. Значит, здесь не на должном уровне контроль.
В советские времена бытовал лозунг: "Главный контролер - твоя совесть". Думаю, что он актуален и сегодня. Но о нем позабыли. Тем более, что контроля практически нет. Кто же защитит нас, потребителей? Верховная Рада Украины позаботилась и приняла Закон "О защите прав потребителей". На основании этого закона исполком горсовета создал комиссию о защите прав потребителей. В ее состав вошли специалисты по торговле, работники милиции, районной санэпидстанции. Соответствующая служба есть и в райгосадминистрации. Но, к сожалению, эффективности их работы пока мы, рядовые покупатели, не ощущаем. Зато очень хорошо ощущаем нарушения в торговле продуктами питания. К примеру, продажа спиртных напитков сомнительного качества, от которых получают сильные отравления любители этого зелья.
Е. Митрофанова,
жительница г. Рени

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс[...]