"Проблемных" детей все больше

"Проблемных" детей все большеДля несовершеннолетних с психологическими проблемами необходимо создание реабилитационных кризисных центров. Такое мнение выразила на пресс-конференции начальник Одесской областной службы по делам несовершеннолетних Валентина Кудимова. Она сообщила, что в ближайшее время в Одессе должен открыться перепрофилированный центр для социально дезинтегрированных детей "Светлый дом".
Как сообщалось ранее, благотворительный приют "Светлый дом" был закрыт 14 апреля этого года по предписанию главного санитарного врача Приморского района Одессы В. Сойникова. Поводом для этого послужило легкое пищевое отравление 13-ти воспитанников учреждения. По словам В. Кудимовой, большую помощь в реконструкции центра оказал одноименный благотворительный фонд, также поддержку оказала областная госадминистрация. В новом кризисном центре, в отличие от приюта, дети смогут находиться в течение двух лет, а не 90 суток (по нормативам). Также предусмотрено создание при центре экспериментальной малокомплектной школы.
4 тысячи 451 ребенок находится на учете службы по делам несовершеннолетних Одесской облгосадминистрации. Дети, достигшие школьного возраста, воспитываются в школах-интернатах. В домах-интернатах системы социальной защиты находятся 196 несовершеннолетних-инвалидов. 484 ребенка возрастом до 5 лет воспитываются в домах ребенка и 19 - в приемных семьях. Кроме того, в банке данных службы более 2000 тысяч несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений и более 600 детей, не один раз сбегавших из дома. Как добавила В. Кудимова, главной задачей службы является защита прав таких детей и оказание им всесторонней помощи.

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]