Факты употребления нового наркотика зарегистрированы во всех областях Украины

Факты употребления нового наркотика зарегистрированы во всех областях Украины

Украинским подросткам уже не нужно искать наркодиллеров. Препараты для изготовления наркотика молодое поколение может купить... в обычной аптеке. Отечественные медики давно встревожены - обычные лекарства от простуды украинские химики-наркоманы научились превращать в сильнодействующее психоактивное вещество, по своему наркогенному потенциалу не уступающее известным наркотикам. А отравление опасной для организма дозой марганца (возникающей во время его употребления), может очень быстро привести к инвалидности.
Использование этого вещества приобретает все большее распространения среди молодых. Ведь необходимые для его изготовления, относительно недорогие и широко разрекламированные препараты («Эффект», «Колдакт», «Флюколд», «Колд-флю» и им подобные), свободно продаются почти в каждой аптеке. А технология преобразования лекарств в психоактивное вещество в домашних условиях, несложна и доступна каждому подростку.
По словам одного из черниговских фармацевтов, в аптеке, где она работает, сегодня стал уже привычным «набор юного наркомана»: «Флюколд», перманганат калия (марганцовка) и шприц. Для приобретения этого «набора» рецепт врача не нужен.
Доступность и простота изготовления самодельного психоактивного вещества вызывает серьезную обеспокоенность наркологов.
- Оно опасно по многим причинам, - говорит главный врач Черниговского наркологического диспансера Петр Седень. - Во-первых, вещество очень быстро вызывает психическую зависимость – достаточно двух-трех инъекций. Во-вторых, постоянное употребление этого препарата приводит к тяжёлому отравлению марганцем, часто приводящему к инвалидности на почве неврологического заболевания. Я ничего не имею против употребления лекарств, которые служат производными для изготовления этого психоактивного вещества – они прошли все необходимые проверки и получили разрешение на реализацию. Но не следует ли ограничить доступ к ним, и отпускать в аптеках только по рецепту врача?
По словам Петра Седня, в областной наркодиспансер уже обратились несколько подростков с проблемами, вызванными употреблением этой самодельной «дури». А факты употребления нового наркотика зарегистрированы во всех областях Украины. Но информация о легкости ее изготовления и миф о безопасности употребления активно распространяется среди молодого поколения. Кроме того, свободный доступ к фармакологической информации в СМИ и Интернете позволяет юным «химикам» искать и находить новые препараты для получения «кайфа».
Фенилпропаноламид - вещество, которое в Украине входит в официальный список прекурсоров (веществ, которые используются как сырье для производства наркотиков). Продажу лекарств, которые содержат прекурсоры, контролирует комитет по контролю за наркотиками при Министерстве здравоохранения и милиция.
Однако, «Флюколд», «Эфект», «Колд-флю» и «Колдакт», в состав которых входит фенилпропаноламид с немного измененной, но не менее действенной формулой, при продаже такому контролю не подлежат. Поэтому правоохранительные органы и не вмешиваются в ситуацию. Хотя знают, что в аптеках эти препараты продаются без рецепта и широко рекламируются в печати. Между тем, известно, что бесконтрольное употребление вышеназванных препаратов способно вызвать геморроидальный инсульт у женщин.
В последний раз перечень лекарств, которые должны продаваться по рецептам, Министерство здравоохранения обновляло в 1997 году. Однако, за истекшие годы в стране зарегистрированы тысячи новых лекарств, реализация которых осуществляется лишь по усмотрению фармацевта. Именно поэтому современная украинская аптека не имеет законных оснований отказать подросткам в продаже «Флюколда» и так далее – даже если вместе с таблетками они покупают марганцовку и шприцы.
Андрей Павлов,
Чернигов.

  • Создание достаточной финансовой базы органов местного самоуправления и привлечение граждан Украины к непосредственному участию в решении местных проблем – таковы основные положения будущего указа будущего Президента Виктора Ющенко[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]