Разломив «Краковскую» колбасу, Саша почувствовал
непреодолимую тошноту: из глубины палки на него смотрели...
недобро смотрели глаза крысы! Еще сохранился последний оскал
зубов, где-то дальше “маячил” ломтик шерсти...
«Молчание ягнят» — детская сказка по сравнению с этим зрелищем.
Мужчина сразу занес ужасную находку в лабораторию ветеринарно-санитарной
экспертизы №2 Ровенского центрального городского продовольственного
рынка. Купленная, между прочим, в магазине, она должна была отвечать
ветеринарно-санитарным нормам. Так, по крайней мере, думалось
незадачливому гурману. Со слов Александра, для того, чтобы зафиксировать
и задокументировать «находку» вызвали реализатора товара. Спасибо,
та не отпиралась. Сразу же написала объяснительную. Приехать
пришлось и представителям мясокомбината.
Видно столь впечатляющая комиссия отговорила потерпевшего от
дальнейшего общения с представителями СМИ – тот говорить с журналистами
наотрез отказался, причин тоже не объяснил.
Тяжело защищать граждан, которые сами того не желают (разве что
в защите не нуждаются). И поскольку этот прецедент приобрел уже
не личное, а общественное значение, ровенские журналисты продолжили
расследования темы.
Из неофициальных источников стало известно, что злосчастную колбасу
уже перевезли в другое место для детальной экспертизы. Однако,
как утверждают коллеги Александра, которые стали свидетелями
находки, ни там, ни в ветеринарной лаборатории ее уже нет. Более
того, ветврачи рынка дерзко спрашивали: «А вы видели, что там
была крыса? Ничего такого мы не обнаружили!».
Впрочем, слухи об исчезновении колбасы все-таки не подтвердились.
Василий Мудрик, исполняющий обязанности заведующего лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы №2 городского управления ветеринарной
медицины, сообщил, что никуда колбаса не пропадала и находится
в холодильнике лаборатории. Более того, в ней найдена всего лишь
инородная частичка, кусочек кожи крупного рогатого скота (сильно
мутировал грызун, не находите?), которая в геометрических расчетах
имела размеры 1х2 см.
— Была созвана комиссия, в которую входили начальник инспекции
г.Ровно и представители мясокомбината Шепетовки, — объяснил господин
Мудрик. — Будут проводиться экспертизы для подтверждения качества
(содержимое нитрита, крахмала, соли, влаги, а также химические
показатели, бактериологическое исследование и радиология), будут
составляться акты, в соответствии с которыми не промедлят соответствующие
санкции. Как правило, в случае вины фирмы-производителя, вся
партия товара бракуется и изымается. Деньги за скрытый брак возвращаются
покупателю, к мясокомбинату и реализаторам применяются штрафные
санкции.
- Выводы экспертиз, от которых зависит решение комиссии, еще
не оглашены, — продолжает Василий Мудрик. — Хотя факт нарушения
технологии при производстве установлен и задокументирован. Мы
никого не защищаем, но утверждать, что это куски крысы, да еще
и распространять слухи, что в колбасе было почти все животное,
не буду. Ныне запрещен ввоз и реализация «Краковской» из Хмельниччины.
Но мы не можем навсегда запретить ввоз этой продукции, поскольку
до сих пор еще не было жалоб на нее. И вдобавок Ровенщина не
выпускает колбасы высших сортов (сырокопченую и сыровяленую).
У нас она только завозная — из Волыни, Тернопольщины, Хмельниччины.
А оставить область без этих видов продукта нельзя: есть спрос
— должно быть предложение.
...Действительно «предложение» появилось. Правда, несколько иное.
После сообщений о колбасных «раскопках» в местной прессе, к журналистам
все чаще стали приходить потребителя, предлагая для анализа купленный
товар. В том числе и колбаску. С «глазками» крысиного происхождения
или иного, - это уже предстоит выяснить самим журналистам. Только
на этот раз передавать подобный товар на экспертизу будут уже
сами журналисты – под расписку и с тщательным оформлением описания
деталей так называемых «продуктов питания».
Ольга Бурштын,
Ровно.