Лакомство из... крыс

Лакомство из... крыс

Разломив «Краковскую» колбасу, Саша почувствовал непреодолимую тошноту: из глубины палки на него смотрели... недобро смотрели глаза крысы! Еще сохранился последний оскал зубов, где-то дальше “маячил” ломтик шерсти...
«Молчание ягнят» — детская сказка по сравнению с этим зрелищем. Мужчина сразу занес ужасную находку в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы №2 Ровенского центрального городского продовольственного рынка. Купленная, между прочим, в магазине, она должна была отвечать ветеринарно-санитарным нормам. Так, по крайней мере, думалось незадачливому гурману. Со слов Александра, для того, чтобы зафиксировать и задокументировать «находку» вызвали реализатора товара. Спасибо, та не отпиралась. Сразу же написала объяснительную. Приехать пришлось и представителям мясокомбината.
Видно столь впечатляющая комиссия отговорила потерпевшего от дальнейшего общения с представителями СМИ – тот говорить с журналистами наотрез отказался, причин тоже не объяснил.
Тяжело защищать граждан, которые сами того не желают (разве что в защите не нуждаются). И поскольку этот прецедент приобрел уже не личное, а общественное значение, ровенские журналисты продолжили расследования темы.
Из неофициальных источников стало известно, что злосчастную колбасу уже перевезли в другое место для детальной экспертизы. Однако, как утверждают коллеги Александра, которые стали свидетелями находки, ни там, ни в ветеринарной лаборатории ее уже нет. Более того, ветврачи рынка дерзко спрашивали: «А вы видели, что там была крыса? Ничего такого мы не обнаружили!».
Впрочем, слухи об исчезновении колбасы все-таки не подтвердились. Василий Мудрик, исполняющий обязанности заведующего лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №2 городского управления ветеринарной медицины, сообщил, что никуда колбаса не пропадала и находится в холодильнике лаборатории. Более того, в ней найдена всего лишь инородная частичка, кусочек кожи крупного рогатого скота (сильно мутировал грызун, не находите?), которая в геометрических расчетах имела размеры 1х2 см.
— Была созвана комиссия, в которую входили начальник инспекции г.Ровно и представители мясокомбината Шепетовки, — объяснил господин Мудрик. — Будут проводиться экспертизы для подтверждения качества (содержимое нитрита, крахмала, соли, влаги, а также химические показатели, бактериологическое исследование и радиология), будут составляться акты, в соответствии с которыми не промедлят соответствующие санкции. Как правило, в случае вины фирмы-производителя, вся партия товара бракуется и изымается. Деньги за скрытый брак возвращаются покупателю, к мясокомбинату и реализаторам применяются штрафные санкции.
- Выводы экспертиз, от которых зависит решение комиссии, еще не оглашены, — продолжает Василий Мудрик. — Хотя факт нарушения технологии при производстве установлен и задокументирован. Мы никого не защищаем, но утверждать, что это куски крысы, да еще и распространять слухи, что в колбасе было почти все животное, не буду. Ныне запрещен ввоз и реализация «Краковской» из Хмельниччины. Но мы не можем навсегда запретить ввоз этой продукции, поскольку до сих пор еще не было жалоб на нее. И вдобавок Ровенщина не выпускает колбасы высших сортов (сырокопченую и сыровяленую). У нас она только завозная — из Волыни, Тернопольщины, Хмельниччины. А оставить область без этих видов продукта нельзя: есть спрос — должно быть предложение.
...Действительно «предложение» появилось. Правда, несколько иное. После сообщений о колбасных «раскопках» в местной прессе, к журналистам все чаще стали приходить потребителя, предлагая для анализа купленный товар. В том числе и колбаску. С «глазками» крысиного происхождения или иного, - это уже предстоит выяснить самим журналистам. Только на этот раз передавать подобный товар на экспертизу будут уже сами журналисты – под расписку и с тщательным оформлением описания деталей так называемых «продуктов питания».
Ольга Бурштын,
Ровно.

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Не так давно мы уже сообщали об ограблении пассажиров, ехавших в автобусе по маршруту Измаил-Одесса на авторынок для покупки автомобилей. К счастью, тогда обошлось без жертв. А в минувшую пятницу стало известно о настоящей трагедии, разыгравшейся на трассе Одесса-Киев с предпринимателями из Белгород-Днестровка[...]