«Мы ратуем за свободу слова».
В.Ющенко.
Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации состоит из 13 человек. 8 из них – депутаты от «Нашей Украины». Это - абсолютное большинство, Первый блок – цитата из Ющенко и позволяющее принимать решения, продиктованные «Нашей Украиной».

Только факты

Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей выступает против принятия новой редакции закона "О телевидении и радиовещании", предложенной членами комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. Как заявил ее президент Владимир Алексеев, принятие этого закона приведет к уничтожению государственного телевидения и радиовещания, остановке развития национальных телесетей и торможению процесса информатизации Украины. Кроме того, принятие закона усложнит систему управления отраслью и приведет к росту абонентской платы. Президент ассоциации также подчеркнул, что этот закон будет ограничивать свободу слова и будет противоречить европейским правовым нормам, гарантирующим права человека, произойдет монополизация рынка кабельного телевидения и телеинформационных сетей. Положения законопроекта направлены на цензуру, а не на свободу слова.
***
Украинская ассоциация издателей периодической печати УАИПП, в нарушение закона о праве на законодательную инициативу, подготовила законопроект «О разгосударствлении СМИ», принятый к рассмотрению Комитетом ВР по свободе слова. Ассоциация УАИПП – продукт «Нашей Украины». Содержится – за счет грантов, получаемых от посольства США, Британского фонда «Медиареформ», фонда «Евразия», фонда Сороса. Таким образом, изменения в законодательство и проекты законов разрабатываются непосредственно под диктатом иностранного капитала и преследуют цели, не имеющие ничего общего с национальными интересами украинцев. Оплаченное предательство составляет около полумиллиона гривень, которые были потрачены Ассоциацией на указанные выше цели.
***
Обращение ассоциации работников средств массовой информации Украины (АРСМИ) по поводу антидемократического диктата Верховной Рады Украины и других органов власти и политических партий.
Мы, журналисты общественной организации - Ассоциации работников средств массовой информации Украины, обеспокоенные тем, что в украинском государстве продолжают проявляться двойные стандарты в оценке общественных процессов и явлений и, в частности, особенно демагогичными и лицемерными выглядят здесь действия некоторых народных депутатов. На словах украинские парламентарии, включая спикера Владимира Литвина и председателя профильного комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, постоянно признают, что в стране существует политическая цензура в СМИ и призывают немедленно ее прекратить, но на деле сами грубо нарушают законы и фактически осуществляют неприкрытую цензуру, прикрываясь законодательным органом – Верховной Радой.
АРСМИ Украины обращается к экспертам ПАРЕ и РЕ с просьбой дать правовую оценку вмешательству украинского парламента в деятельность СМИ Украины. Мы обращаемся к Президенту Украины с просьбой инициировать представление в Конституционный Суд определения соответствия Основному Закону страны многочисленных постановлений, которые принимает Верховная Рада Украины, требуя от СМИ освещения своей деятельности.

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]