«Мы ратуем за свободу слова».
В.Ющенко.
Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации состоит из 13 человек. 8 из них – депутаты от «Нашей Украины». Это - абсолютное большинство, Первый блок – цитата из Ющенко и позволяющее принимать решения, продиктованные «Нашей Украиной».

Только факты

Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей выступает против принятия новой редакции закона "О телевидении и радиовещании", предложенной членами комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. Как заявил ее президент Владимир Алексеев, принятие этого закона приведет к уничтожению государственного телевидения и радиовещания, остановке развития национальных телесетей и торможению процесса информатизации Украины. Кроме того, принятие закона усложнит систему управления отраслью и приведет к росту абонентской платы. Президент ассоциации также подчеркнул, что этот закон будет ограничивать свободу слова и будет противоречить европейским правовым нормам, гарантирующим права человека, произойдет монополизация рынка кабельного телевидения и телеинформационных сетей. Положения законопроекта направлены на цензуру, а не на свободу слова.
***
Украинская ассоциация издателей периодической печати УАИПП, в нарушение закона о праве на законодательную инициативу, подготовила законопроект «О разгосударствлении СМИ», принятый к рассмотрению Комитетом ВР по свободе слова. Ассоциация УАИПП – продукт «Нашей Украины». Содержится – за счет грантов, получаемых от посольства США, Британского фонда «Медиареформ», фонда «Евразия», фонда Сороса. Таким образом, изменения в законодательство и проекты законов разрабатываются непосредственно под диктатом иностранного капитала и преследуют цели, не имеющие ничего общего с национальными интересами украинцев. Оплаченное предательство составляет около полумиллиона гривень, которые были потрачены Ассоциацией на указанные выше цели.
***
Обращение ассоциации работников средств массовой информации Украины (АРСМИ) по поводу антидемократического диктата Верховной Рады Украины и других органов власти и политических партий.
Мы, журналисты общественной организации - Ассоциации работников средств массовой информации Украины, обеспокоенные тем, что в украинском государстве продолжают проявляться двойные стандарты в оценке общественных процессов и явлений и, в частности, особенно демагогичными и лицемерными выглядят здесь действия некоторых народных депутатов. На словах украинские парламентарии, включая спикера Владимира Литвина и председателя профильного комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, постоянно признают, что в стране существует политическая цензура в СМИ и призывают немедленно ее прекратить, но на деле сами грубо нарушают законы и фактически осуществляют неприкрытую цензуру, прикрываясь законодательным органом – Верховной Радой.
АРСМИ Украины обращается к экспертам ПАРЕ и РЕ с просьбой дать правовую оценку вмешательству украинского парламента в деятельность СМИ Украины. Мы обращаемся к Президенту Украины с просьбой инициировать представление в Конституционный Суд определения соответствия Основному Закону страны многочисленных постановлений, которые принимает Верховная Рада Украины, требуя от СМИ освещения своей деятельности.

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]