Эффект равняется нулю

Эффект равняется нулю

«Все, что мы делаем руками, делаем плохо...».
В.Ющенко (из интервью).
Действительно, Ющенко прав. Даже студенты то, что делают руками, делают плохо. Запулили в Виктора Андреевича тухлыми яйцами не совсем удачно. Впрочем, сии предметы существенно отличаются от камней, которыми толпа побивает библейских праведников. Досадный инцидент произошел в субботу, 4 октября в Одесском театре музыкальной комедии, где вместо традиционного веселого репертуара проходил «форум демократических сил». Во время выступления лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко к сцене подошел мужчина, и, прицелившись, метнул в оратора два яйца.
Снаряды не достигли цели, хулиган был задержан. По предварительным данным, это бывший студент Киевского политехнического, прибывший в Одессу, чтобы выразить несогласие с позицией лидера блока «Наша Украина» по вопросу о Едином экономическом пространстве.
Метальщику, все-таки накануне стоило бы потренироваться. Ну, хотя бы на одесском лидере Куренном. Не получилось. Правда, напрашивается вопрос: можно ли усматривать в благородном поступке бывшего студента признаки хулиганства? На Западе общественность считает право заехать политику тортиком в физиономию или метнуть в его персону съестными припасами неотъемлемой частью гражданских свобод. И даже появление шальной мысли вызвать по сему поводу полицию, для западного обывателя просто кощунственно. Это прямое нарушение свобод. Политик на то и политик, чтобы время от времени получать подобного рода «вознаграждения» от сограждан.
В Украине таких традиций пока нет, и инцидент, подобный одесскому, означает лишь одно: нанесение урона престижу Виктора Ющенко. Когда Петра Симоненко перед выборами 2002-го забрасывали продуктами питания на официальной встрече с избирателями в Дрогобыче, это никого не смутило. Ибо нечего было лезть туда, где тебя не любят. Ющенко же, говорят, любят везде. Но, оказывается, это только говорят. А говорят у нас всякое.
Коллеги Виктора Андреевича попытались неловко попиариться на столь сомнительном фоне. Евгений Червоненко высказал убеждение, что провокация была организована по заказу Администрации Президента, которая "готова к любым провокациям ради того, чтобы Ющенко не стал президентом". Думается, правда, что АП могла бы, в случае надобности, делегировать более успешного метальщика, да еще и не одного…
Не будем преувеличивать значение яиц, плюхнувшихся на сцену одесского театра. Они – всего лишь штрих к картине объективного кризиса пиар-проекта под названием «Виктор Ющенко». Причем разрушение это происходит отнюдь не благодаря усилиям врагов.
Беспрецедентная раскрутка Виктора Андреевича в качестве общенационального лидера, вне всякого сомнения, войдет в учебники по политтехнологии как удачный пример использования пиаровских средств в политической борьбе, но не как пример достижения при этом серьезных политических целей.
Чего добились вдохновители и исполнители проекта «Виктор Ющенко» за без малого четыре года его активной реализации? Ничего, кроме рейтинга, который из-за ловкости оппонентов, затеявших политреформу, скоро может стать чемоданом без ручки. В остальном – упущенные возможности и слишком надолго застывшая статичная картинка кумира с волевым подбородком и отсутствием какой бы то ни было воли в действиях.
Упущены шансы сделать В.Ющенко официальным наследником Леонида Кучмы, образовать в парламенте правящую коалицию, в которой «Наша Украина» играла бы весомую роль. Похоронен весьма выгодный расклад пусть виртуального, но все же единства оппозиции. Лидер «Нашей Украины» так и не стал действующей альтернативой лидеру просто Украины даже в глазах поддерживающих его политиков Запада. Ни США, ни Европа так и не смогли позволить себе обходиться без сотрудничества с официальным Киевом ради неформальной коронации Виктора Ющенко, с помощью которого абсолютно ничего невозможно решить.
Если украинским инвесторам, в силу особенностей менталитета, жаль бросать проект из-за затраченных средств и сил, то внешние его вдохновители – люди сугубо прагматичные. Подвели итоги, списали убытки, проанализировали ошибки – и жизнь (бизнес) продолжается, уж для них-то свет клином не сошелся ни на Украине, ни на отдельных ее не слишком удачливых политиках.
Сомнения инвесторов в отношении тактики Виктор Ющенко в последнее время особенно часто стали мелькать между строк про- «нашеукраинских» СМИ. Вполне в духе западных традиций «открытой политики» журналисты и политологи из категории «детей капитана Гранта» громким шепотом подсказывают Виктору Андреевичу более удачные политические шаги, и даже критикуют. Причем критика в последнее время звучит все более явственно.
Например, «Украинская правда» часто предоставляет трибуну Институту политического моделирования, один из сотрудников которого, Владимир Килинич, пытается эзоповым языком конструктивно попинать Виктора Ющенко за ошибки. Делается это в форме наблюдения за происходящим в воображаемой стране «У», и приводятся мнения жителей города N, отличающихся не только здравым смыслом, но и неслабой политической подкованностью.
Они, в частности, отмечают, что «откровенно неудачным кажется название ющенковского объединения – некое "ЗУЗЮ" (что значит, как нам объяснили - За Украину! За Ющенко! )». Народу нужно проще, но гоноровее. А то, так и отпечатается это "ЗУЗЮ" в народной памяти». Горожане В.Килинича учат своего «Мессию» прописным истинам, как то: «Проигрывать нужно достойно, а выигрывать можно как угодно», «Только Геракл почистил авгиевы конюшни практически не запачкавшись», или «Настоящий джентльмен – это тот, который киску всегда называет киской, даже если он об нее споткнулся и упал».
Накал недовольства ходом развития проекта «Ющенко» со стороны небезразличных к нему кругов особенно очевиден был в начале лета. В той же «УП» появилась весьма резкая статья «Лежа в гамаке, изображаю засаду» или Некоторые наблюдения по поводу политики "Нашей Украины", в которой прямо указывалось на «организационную и кадровую бесплодность блока». В ней, правда, не звучало намеков на то, что надо бы сменить главную декорацию, но однозначно ставился вопрос: что-то здесь не в порядке!
Появлялись материалы и более определенного характера, как, например, статья «Америка більше не вірить Ющенку» в газете «Грани». В ней приводилось мнение руководителя Киевского бюро Украинского Конгресового Комитета Америки Виктории Губской о злоупотреблениях в штабе Ющенко и прочих «жареных» фактах. Квинтэссенцией материала стало утверждение, будто бы «и в Америке, и даже в Польше в Ющенко уже разочаровались. Там не видят в нем лидера и ставить на него... не собираются. Он растранжирил свой политический капитал перед лицом мирового украинства». Позже «Версии», перепечатавшие этот материал, вынуждены были извиняться, поскольку он, «как оказалось, является сплошной выдумкой и предположениями журналиста, который, манипулируя информацией, не соответствующей действительности, напечатал лишь собственные оценочные суждения». Но суждения эти, стоит отметить, не лишены здравого смысла…
В начале сентября в сети появился пересказ отчета сотрудника Национального демократического института США в Украине «О позиции Виктора Ющенко и Александра Мороза в вопросе политической реформы в Украине». Этот документ можно было бы принять за фальшивку, если бы в нем содержалась какая-то явная бессмыслица. Между тем выводы вполне здравы и для внимательных наблюдателей отнюдь не открывают Америку. «В то время как администрация президента прилагает все усилия чтобы расколоть оппозицию, Ющенко и «Наша Украина» не делают ничего, чтобы объединить ее». Разве не так? «…Нехватка контактов и координации «Нашей Украины» и остальной оппозиции, а также гонористость Ющенко по отношению к будущим союзникам начинает приносить отравленные плоды. Тем временем президент играет в свои игры, используя несогласованность интересов оппозиции…».
Тенденции недовольства Виктором Ющенко со стороны инвесторов просто не может не быть. В обстановке, когда политическая реформа власти в Украине с большой долей вероятности будет проведена, эффект от проекта «Ющенко» будет в лучшем случае равняться нулю.
Нельзя не заметить также внимания проющенковских СМИ к некоторым политикам пропрезидентского лагеря. Возможно, это просто естественная тяга нащупать трещины в монолите противника. А возможно – поиск новых вариантов и новых фигур. Ибо, как известно, симпатии и привязанности в политике ситуативны, а интересы – вечны. На кого в Украине далекий Запад может сделать ставку в надежде, что новый протеже будет расторопнее старого? Тема отдельного разговора. Ясно лишь, что этот политик НЕ будет связан с «Нашей Украиной», ибо второго «Мессии» в этом блоке не может быть по определению…
Иван Нариманов

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • Хотя земля под нашими ногами - одна из наиболее плодородных в мире, урожайность выращиваемой на ней пшеницы оставляет желать лучшего[...]