«Все, что мы делаем руками, делаем плохо...»

«Все, что мы делаем руками, делаем плохо...»

В адрес редакции «Час пик» неоднократно высказывались упреки в том, что, критикуя действия политических сил, выступающих под флагом «Нашей Украины», мы не предоставляем слово представителям самой «Нашей Украины». Сегодня мы исправляем эту ошибку. Перепечатываем интервью Виктора Ющенко, опубликованное в газете «ЮГ», являющейся одесским штабом «Нашей Украины».
- В чем вы видите особенности своей избирательной кампании на юге и востоке Украины?
- Об этом говорить еще рано. Первая цель - избавиться от политиканства вокруг выборов. Примером может служить дискуссия по ЕЭП. Абсолютно бессмысленная дискуссия. Или то, что касается политической реформы. Масса спекуляций, фактически полная неинформированность людей, нет публичного диалога власти с обществом, а идут только инсценировки по тем или иным спекулятивным моментам. Опасность номер один для выборов - их недемократичность, непрозрачность. Я бы сказал, это главное, что надо будет учитывать в избирательной кампании любому кандидату в стране, где отсутствует свобода слова, где нет верховенства права и закона.
- Господин Ехануров возглавляет общественное движение предпринимателей малого и среднего бизнеса. Известно, что он был избран главой движения "За Ющенко! За Украину!". Можно ли это расценивать как включение проблемы малого и среднего бизнеса в число важнейших для Украины?
- Власть, которая не понимает значение малого и среднего бизнеса, дать ответ на вопрос о формировании политики занятости не сможет никогда. Малый и средний бизнес дает 60 процентов рабочих мест. На эту тему в Украине говорят мало, и мне кажется, что всерьез ее немногие воспринимают, а потому и редко поднимают этот вопрос. Как, по-вашему, сколько времени надо затратить в Одессе для организации одного рабочего места? Если вы скажете, что месяц, вы будете не правы. Если скажете - четыре, тоже будете не правы. Если скажете - год, это будет похоже на правду. Пока соберешь 62 справки, плюс время на решение проблем подковерных игр, пройдет никак не меньше года - полутора лет. Вопрос: эта власть, действительно, не понимает, что создание рабочих мест, формирование налоговой базы, наконец, уровень пенсий и зарплат - все формируется в зависимости от того, какая политика по отношению к малому и среднему бизнесу ею ведется?! Поэтому в экономическом контексте здесь все ясно.
Если говорить о политической стороне дела, то Юрий Иванович Ехануров - человек, который имеет взвешенную общественную позицию. И особенно по вопросу малого и среднего бизнеса и общественных организаций. В моем правительстве он был первым вице-премьером и отвечал за экономический блок. Это человек, которому я доверяю. Но в данном случае более важно то, что тема общественных объединений, общественной инициативы, возможно, должна быть поставлена во главу угла. В стране сложная политическая обстановка, а общество, к сожалению, не готово к активной гражданской позиции, оно неохотно идет на декларацию своих целей.
- Как, на ваш взгляд, развиваются отношения между бизнесом и властью?
- Во-первых, необходимо декоммерциализировать политику. Во-вторых, деполитизировать бизнес. Нам надо придти к единому результату, который будет учитывать интересы и политика, и бизнесмена. Многие бизнесмены идут в политику, но в 90 процентах случаев их на этот путь толкает чувство незащищенности. Раз в этой стране не главенствует закон, попираются права человека, то лучше получить мандат и обеспечить определенного рода "крышу" для своей деятельности. Я не даю оценку - законная это деятельность или нет. Но в Украине из-за бесчинства властей страдает даже честный бизнес. Это власть инициировала такую ситуацию, такую дискриминацию человека бизнесом.
Для двух третей политических, деловых кругов и общественности объединяющим является то, что все устали от этой власти. Нынешняя власть не дает надежды, перспективы. Почему не воспользоваться тем, что нас объединяет? И не упоминать о вопросах, которые, безусловно, когда-нибудь придется решать. Поэтому мы исходим из того, что если политическая сила дает такую же оценку деятельности этой власти, как и мы, на сегодняшний день она является нашим партнером. И дай Бог, чтобы взаимопонимание было содержательным и своевременным.
- Ваше отношение к статусу русского языка, и какая политика по языковой проблеме, на ваш взгляд, оптимальна? Некоторые СМИ, в том числе и одесские, представляют вас этаким "пещерным националистом"…
- Ну, вы знаете, это легенды или байки нынешней власти, которая ни Бога не боится, ни страну не любит, ни людей. Я думаю, это самый удачный инструмент дискредитации, потому что благородство не присуще нынешней власти. Эта власть не принесла согласия в Украину. Те проблемы, которые двенадцать лет назад были в Украине, не просто не разрешены, но и приобрели новые признаки противостояния. Эта власть живет по принципу "разделяй и властвуй". И это дает ей основание говорить: "У нас большая проблема в стране: государство есть, а вот народа нет". Знаете, это все, мягко говоря, ненормально. Однако мы никогда не будем эксплуатировать темы противостояний. А власть эти проблемы последнее десятилетие не решала. Хотя само по себе это странно, потому что одна из функций власти - гармонизировать общество. Что же касается языка… Я убежден, что нам следует воспользоваться мировой практикой решения этой проблемы. С одной стороны, есть Конституция, где записано: государственным языком Украины является украинский язык. И власть должна поддерживать и способствовать развитию украинского языка. Это на государственном уровне. С другой стороны, значительная часть общества говорит: "Мне удобно разговаривать на русском языке". Как поступают в таких случаях в демократических странах? Каждый человек имеет право выбора языка общения, это его личное дело. В государственной политике, безусловно, должны учитываться предпочтения людей. Если кто-то хочет разговаривать на иврите, на болгарском или на любом другом языке, - пожалуйста. Для Украины не должен стоять вопрос: украинский язык или русский. Это неправильно. Я убежден: ответ наш должен быть таким - и украинский язык, и русский.
Мы ратуем за свободу слова. В прошлом необходимо оставить политическую цензуру, преследование журналистов. Мы поднимаем проблему коррупции, прежде всего коррупции власти. Отдельный блок вопросов - образование, культура, национальные традиции. Мы убеждены в том, что с утратой украинской национальной культуры мы станем беднее. И мир станет беднее. Ведь никто не сделает этого за нас, никто, кроме нас, не сможет поддержать национальную культуру и образование. Если мы хотим иметь стратегическим партнером Россию, то должны знать ее язык, уважать ее культуру, мы должны уважать и поддерживать традиции людей, которые считают себя русскими. Если мы хотим быть властью, которой доверяют граждане, мы должны следовать их интересам. Они граждане Украины. И это само по себе уже говорит о том, что власть должна быть за них, будь они евреи, русские или представители других национальностей.
- С момента введения гривни прошло семь лет. За это время денежная единица девальвировалась в три с лишним раза, об инфляции вообще говорить не приходится. В цивилизованных государствах предусмотрена в таких случаях индексация пенсий, зарплат и т.д. Почему в Украине, несмотря на наличие соответствующего законодательства, индексация не выплачивается?
- Я думаю, что на падение гривни повлияли события 1998 года. Российский кризис, который за два дня девальвировал российскую валюту, - падение произошло с 6 до 24 рублей за доллар. Тогда, на мой взгляд, Нацбанку Украины благодаря сформированному им инструментарию реагирования на события в России процентов на 70 удалось смягчить удары, которые испытала наша зависимая экономика. Но то, что произошло затем в нормативной базе… В конце концов в каждой стране есть закон, предусматривающий индексацию социальных выплат - пенсий, зарплат, программ поддержки малообеспеченных граждан. У нас есть закон, который предусматривает: если инфляция выше 8-ми процентов, правительство должно предпринимать соответствующие меры. Сейчас в парламенте время от времени возникают дискуссии о том, что на сегодняшний день правительство и Нацбанк выбрали лимит текущей инфляции. И все процессы, связанные с дальнейшим повышением цен, должны сопровождаться компенсационными выплатами. Как только мы в парламенте получим соответствующую статистику по итогам девяти месяцев, сразу поставим этот вопрос перед правительством и профильным комитетом.
- Известна закономерность - чем стабильнее общество, тем оно аполитичнее...
- Потому что политики в таком обществе выполняют свою роль - они формируют стратегические основы стабильности. И тогда это как кислород - его не замечают, о нем не говорят. Так и в политике. Чем беднее страна, тем больше ее волнует международная политика. Я веду к тому, что политическая ситуация, когда политики делают свое дело, на общественном уровне перестает быть такой актуальной, как у нас сегодня. Когда мы видим, что украинская политика делается, так сказать, вручную, и, как правило, делается плохо, потому что все, что мы делаем руками, делаем плохо, тогда возникает желание участвовать в политике. Но Одесса и здесь, как всегда, оригинальна. Она так ведет себя, будто для нее этих проблем и не существует.
Я только что приехал из Львова, и, знаете, такое впечатление, что весь город живет политикой. Чувствуется, что люди понимают: если политика не станет честной, прозрачной, открытой, ничего не получится. Если мы не приблизимся к концепции открытого общества с публичной, прозрачной, честной профессиональной властью, говорить о стабильности будет трудно.
- Планирует ли "Наша Украина" уделять особое внимание именно Одессе?
- Я не приемлю общества, которое дожидается манны небесной. Система моих жизненных взглядов сводится к тому, что проблемы, которые есть в Украине, - это исключительно украинские проблемы. Если украинцы это осмыслят, я уверен, что мы увидим гордую европейскую нацию, живущую в стабильном, благополучном обществе. Мы не будем ощущать своей вторичности. Страна, где исчезают политические активисты, журналисты, не может считаться цивилизованной. И когда я слышу политическую полемику о том, хотят нас в Европе или нет, - удивляюсь. Уважаемые, такими нас никто не хочет, мы сами себя такими не хотим. Разве это предмет гордости, жить в стране, где власть ворует? Чем гордиться? Тем, что существует политическая цензура, что вся страна живет по "темникам"? Я уже не говорю об убийствах. Вы видели, как живет политик или бизнесмен, который осмелился сказать о чем-то ином, нежели думает об этом президент или власть? Он становится изгоем. Наша цель - выбрать дорогу, которая вывела бы Украину из тупика. Для этого необходимо возродить то, что уже было на этой земле тысячу лет назад: если надо было что-то решать, созывали вече. Необходимо определить, какой должна быть политическая и общественная система действий. Цель именно в этом, а не в том, чтобы экспортировать из Киева рецепт, как сделать, чтобы на Одесщине было лучше. А наоборот, создать мотивацию, чтобы именно одесситы сказали, что надо сделать, чтобы стало лучше в Украине.
- Как вы прокомментируете отставку посла Украины в Румынии Антона Бутейко в знак протеста из-за подписания соглашения по ЕЭП?
- Это один из наиболее достойных поступков, который когда-либо совершали наши дипломаты. То, что сделал Антон Бутейко, на мой взгляд, должен был сделать любой министр, если его профессиональная позиция идет вразрез с политикой власти. Он должен иметь мужество сказать: "Честь имею. Ибо это мои взгляды, моя позиция, которую я изменить не могу, потому что это противоречит моим моральным принципам, моему мировоззрению". То, что сделал посол Бутейко, - это поступок. Мы ценим этот шаг. Как ценим и то, что говорили некоторые министры на заседании правительства или в парламенте. Мы были свидетелями, как мужественные люди совершали поступок, а слабые или болели, или находились в командировке, или говорили то, с чем не согласны. Но жить по двойным стандартам, я в этом убежден, члену правительства не к лицу. Это слишком большая роскошь для государства. Сегодня же мы являемся свидетелями того, что все судьбоносные решения в этой стране принимаются "под ковром".
Записала Анна Бердичевская

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]