Что беспокоит МВФ?

Что беспокоит МВФ?

Как сообщило на днях УНИАН, абсолютная стабильность курса гривни вызывает ...определенное беспокойство со стороны МВФ.
Весьма интересное заявление сделал старший постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Лоренцо Фильюоли в своем выступлении на международном симпозиуме "Украина в международном финансовом пространстве". Он сказал, что проводимая Национальным банком Украины денежная политика «может привести к искажениям на кредитном рынке и, как следствие, к прямой выдаче кредитов субъектам рынка».
Что надо подразумевать под выступлениями такого рода, конкретно этим выступлением и так называемой «политикой» МВФ по отношению к нам? И непосвященному понятно, что МВФ не может быть заинтересована в укреплении национальных валют тех, кому сама МВФ дает кредиты.
Вы никогда не задумывались, дорогой читатель, почему Украину отнесли к самым коррумпированным странам и внесли в черный список FAFT (стран, отмывающих деньги преступным путем) только два года тому назад? Не задумывались почему?
Ответ на поверхности. Десять долгих лет наша добрая старая бабушка Европа жила за счет бывшего СССР и то экономическое чудо, которое наблюдалось и в Европе, и в США в девяностые годы (вспомним, начиная с 1992-го года) было вовсе не чудом экономики США или Европы. Это было русским чудом ХХ века – чудом массового ограбления бывшего СССР на всем его пространстве.
Разве выгодно было Европе или США подвергать Украину или Россию санкциям FAFT, когда деньги в эти страны из нашей страны текли могучей и полноводной рекой! Какой дурак будет этому препятствовать!
Милое и замечательное лицо Запада: никакой тебе морали, никакой нравственности! Пока деньги есть, на то, что ты - преступник никто не смотрит. А когда уже взять с тебя нечего, – можно и осудить. Плохо, если из этой нехорошей ситуации ты начинаешь выпутываться сам и, как в случае с опасениями МВФ, начинаешь работать с выгодой для самого себя. Тут надо немедленно принимать меры. И, прежде всего, эти меры должны направляться на дестабилизацию чужой национальной валюты. Вот и высказывает представитель МВФ беспокойство, и начинает советовать нам «более активно продвигаться в вопросе либерализации валютного рынка». В частности, нам советуют приступить к поэтапному снижению уровня обязательной продажи валютной выручки отечественными экспортерами (сейчас это 50 процентов). В общем, ребята, говорят в МВФ, что же вы нас кормить-то перестаете! Забыли свои обязанности, что ли?!

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]