Аркаим... Все известные цивилизации были позже...

Аркаим... Все известные цивилизации были позже...

Открытие в конце 80-х годов древнего города, который его первооткрыватели назвали Аркаимом, произвело настоящую сенсацию у историков всего мира. Об Аркаиме с тех пор написано было уже немало. Ему посвящен целый сайт в Интернете, а в Челябинске работает некая туристическая фирма, которая отвозит особо любопытных к самому древнему городу.
Аркаим был открыт летом 1987 года, уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной (в статусе филиала Ильменского заповедника). Как ни гляди - вчерашняя сенсация; однако интерес к нему не ослабевает. Более того, он безусловно расширяется: вслед за археологами, историками, этнографами в Аркаим потянулись экстрасенсы, пророки, паломники, члены различных религиозных сект, люди, жаждущие исцеления и просветления, - словом, все желающие лично увидеть Это Место... Каждое лето Аркаим принимает по три-четыре тысячи посетителей. Сколько их там уже побывало, сколько продумывают маршрут!..

Существует вполне реальное предположение, что именно из Аркаима начала свой исход индоевропейская раса, еще точнее - древние арийцы. Однако у этой версии могут быть очень непростые последствия. Какие чувства у нас может вызвать мысль, что все европейские народы вышли из нашей земли? Смешанные. Несомненно, гордость. Но это притом, что своей собственной страной нам еще нужно учится гордиться заново.
История России, как и Украины, начинается с "Повести временных лет", то есть с Рюриковичей и с Вятичей. Это совсем недавняя история. И фактически у нас нет истории в полном смысле этого слова.
Уничтожение языческой культуры началось еще раньше, тогда, когда Русь была крещена. Понять происходившее несложно. Более молодая, более сильная религиозная догма боролась с более старой. Боролась жестоко в течение многих и многих поколений, уничтожая идолов каменных и идолов в головах людей. В ход при этом шло все. Мало, кто знает, что огромное количество самых известных наших христианских храмов возведены на местах древних языческих святынь. Было это хорошо или плохо, другой вопрос. Главное, что это было. Это была наша история тех лет. Но вот то, что вместе с языческими святынями уничтожалась не только старая вера, но и старая история - это факт. Значительно позднее за дело уже взялись политики. Правители бездумно правили историю страны под себя, стремясь таким образом укрепить власть.
Открытие Аркаима уникально для нашей новейшей истории. В 87-ом году на юге Челябинской области велось масштабные строительство крупной оросительной системы. Территория готовилась к затоплению. Именно это и стало толчком для проведения масштабных археологических изысканий на этой территории. К моменту открытия Аркаима строительство находилось практически на стадии завершения.
Там были открыты стоянки каменного века, там были курганы раннего железного века, средневековья. Отряды археологов под руководством профессора Здановича выехали туда на работу. И один из первых объектов, который обнаружили на дне будущего водохранилища, была стоянка эпохи мезолита. Тогда еще об Аркаиме никто не знал. Когда лагерь археологов остановился, и стали изучать стоянку каменного века, вдруг рядом были обнаружены круги. Стало очевидно, что это древнее поселение.
Неподалеку от мест раскопок базировалась местная сельскохозяйственная авиация. Именно на самолете, предназначенном для удобрения полей, археологам удалось подняться в воздух и убедится, что под ними, действительно, лежал древний город - площадь, улицы, оборонительные системы, рвы.
Между тем, осенью все это должно было погибнуть под рукотворным водохранилищем. Оно строилось колоссальными темпами и силами. Археологи... вступили в
борьбу с Минводхозом. Нет, не для того, чтобы убедить Минводхоз, не делать здесь водохранилище, - в такую возможность вообще никто не верил,- а хотя бы выиграть немного времени на раскопки. В дело вмешались такие фигуры, как академик Рыбаков, профессор Пеатровский, директор "Эрмитажа". Была создана правительственная комиссия. К Аркаиму на вертолетах потянулись высокопоставленные чиновники всех мастей и всех калибров.
Аркаим спасло время. Это было время великих надежд. Стройка была остановлена. Академия наук, которая в те годы еще не обнищала до полного неприличия, выделила целых 6 миллионов тогдашних полновесных рублей для того, чтобы компенсировать Минводхозу затраты на строительство так и не построенного водохранилища. Были выделаны земли под музей-заповедник Аркаима. А потом, потом все пошло как всегда.
Сегодня продолжается научное исследование. Был открыт не только Аркаим, а страна городов, как мы сейчас называем. То есть, сейчас известно более 20 памятников определенных поселений такого типа. Этому памятнику 4 тысячи лет. За 12 тысяч лет лежат культурные слои на этой территории, начиная с мезолита, самые ранние находки там - 25 тысяч лет назад.
Любая известная нам древняя цивилизация - это сочетания материального, то есть реальных археологических раскопок, и письменных источников. Древнейшие же письменные источники арийцев Ригведа и Авеста до недавнего времени, по сути, висели в воздухе. Рукописи были, а материальные средства цивилизации, которые их создали, отсутствовали. В Аркаиме, по мнению исследователей, удалось найти недостающее звено, - этот материальный срез в период совместного сосуществования и разделения индоариев, протоиндоариев и протоиранариев.
Археологи уже очень давно искали некую культуру, которая должна была по идее предшествовать бронзовому веку. При этом бронзовый век был сам хорошо изучен. А вот об этой культуре было мало, что известно. Только разрозненные черепки. Это была своего рода мозаика, которую никак не удавалось соединить в нечто единое, в какую-то понятную, и, главное, объяснимую систему.
Открытие Аркаима поставило на свои места многие памятники, которые существовали в каком-то хаосе. Аркаим - открытие такое, которое, в общем, глобально завершило эти поиски.
Именно в Аркаиме были найдены самые древние в мире боевые колесницы с конской упряжью, именно здесь найдены древнейшие захоронения, которые подтверждают существование легендарных амазонок. В могильниках рядом с мужскими останками покоились горшки и домашняя утварь, а рядом с женщиной лежали лук, колчан со стрелами и копья. Именно Аркаим, а не знаменитый английский Стоунхендж, древнейшая известная обсерватория. Наконец, именно под Аркаимом в поселении Сентошта, в кургане обнаружено древнее захоронение, тайну существования которого археологи нам даже боялись раскрыть. И боязнь эта понятна. Удастся ли справиться с наплывом желающих увидеть воочию могилу самого Заратустры?!
- Для меня Аркаим - это вершина первобытного мировоззрения, - говорит его первооткрыватель, профессор Зданович. - Человек считал себя составной частью космоса, он не отрывал себя так, настолько, насколько оторвали себя мы. И человек считал, что он отвечает за все, за рассветы, за закаты. Он отвечает за животный и за растительный мир. Поразительно, но это и сейчас есть. Титул хантов, манси. Я могу привести массу этнографических примеров, когда человек совершает какие-то обряды. Человек, он составная часть мира. Он составная часть системы, он не потребитель. Он соисполнитель, он соорганизатор этого дела.
Археологи на Аркаиме не любят слово "нацию". Буквально стервенеют от высказанной вслух мысли, что именно Аркаим мог бы стать знаковым местом, от которого можно было бы повести древнейшую историю древнего народа. Местные националистические организации уже давно подняли Аркаим на свое знамя. Но их в Аркаиме привлекает не столько история, сколько магическое слово "ариец".
Несмотря на сенсационность открытия самого Аркаима, об этом месте широким массам доподлинно известно еще очень мало. И практически никто толком этот Аркаим сам и не видел. Съемки этих мест можно считать раритетными и чуть ли не закрытыми, как в старые добрые времена. Между прочим, весьма показательно и интересно, что об открытии Аркаима, его существовании и значении для мировой культуры российский президент Владимир Путин... узнал в феврале 2002-го года в Вене, от австрийского ученого Клауса Питермана. Клаус Питерман прямо передал в руки президенту материалы съемок Французского телевидения (российское туда не пустили) и поинтересовался, кто будет этими материалами заниматься.
Президент отправил эти материалы в приемную одного высокого чиновника, оттуда они ушли в приемную другого высокого чиновника, а дальше в Министерство
финансов, а потом просто исчезли. Это притом, что австрийцы готовы были сами платить за реализацию проекта, названного ими "Аркаим - корни европейской цивилизации". От наших требовались закономерные 50 процентов участия в этих самых корнях. Вот так история об интереснейшем месте, возможно, о родине древнейшей протоцивилизации превратилась в обычную нашу историю со всеми ее глупостями, обидами, амбициями, которая сводит на нет великое открытие.
...Внезапный прорыв сквозь немыслимую толщу веков в неведомый и неожиданно сложно устроенный мир побуждает к сенсациям журналистов, но серьезных исследователей заставляет быть осторожными в суждениях. А между тем общественное мнение уже воспалено: ведь в сущности все мы стали свидетелями редчайшего чуда! Причем, не в какой-нибудь экзотической Микронезии, не среди библейских камней Ближнего Востока, не в полной загадок южноамериканской сельве, а прямо-таки дома, под боком, в Челябинской области открылась "Страна городов" - остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные, ни на что привычное не похожие строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций... Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от Придунайских степей до Прииртышья. Здесь, на Урале, которые в древности назывались Карпатами, на грани III - II тысячелетий до н.э. произошло давно уж "вычисленное" лингвистами разделение ариев на две ветви - индоиранскую и иранскую... А кое-кто из сдержанных в предположениях ученых готов даже объявить эти места родиной Заратуштры, создателя священных гимнов "Авесты", столь же легендарного, как Будда или Магомет. Ничего себе звучит: Заратуштра - из Карпат?!.
Но если попридержать воображение и сбавить эмоции, то и тогда южноуральская находка археологов граничит с чудом. Ведь это же одно из тех открытий, которые понуждают ученых заново пересматривать десятилетиями - если только не веками - выстроенную систему взглядов на обширную и мировоззренчески важную область исследований. Явление Аркаима заставило историков изменить представления о бронзовом веке. Теперь выходило так, что мы не были задворками мира, вступавшего в эпоху цивилизации: высокий уровень развития металлургии обеспечивал заволжскому региону весьма заметное место в культурном пространстве, протянувшемся от Средиземноморья до нынешнего Казахстана и Средней Азии. И некоторые однотипные металлические предметы чудесной выделки, находимые то где-нибудь на побережье Эгейского моря, то на Южном Урале и свидетельствующие о протяженности культурных связей, оказывается, кочевали караванными путями не "оттуда сюда", как всегда считалось, а "отсюда туда"... Очевидно, излишне доказывать, что правильное представление о направленности таких потоков важно не только для удовлетворения местно-патриотических амбиций. Открытия подобного уровня совершаются действительно редко - может, раз в столетие.
Стоит предположить, что такие открытия не бывают случайными, что само время работает на них - будто ожидание накапливается в людях к должному сроку. Иначе как объяснить сам факт явления и спасения Аркаима?
Вот что, к примеру, пишет об Аркаиме доктор географических наук И.В.Иванов: "Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения".
(Окончание следует).
Константин Быструшкин,
астроархеолог.

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • Сегодня есть концепция административной реформы, которая, как завершающий этап, предусматривает укрупнение регионов, с тем, чтобы это были самодостаточные структуры, но в то же время способствовали укреплению единства нашего государства[...]