«Исправляет» ли исправительная?

«Исправляет» ли исправительная?

С 1 января следующего года в Украине вступит в силу Уголовно-исполнительный кодекс, который заменит действующий Исправительно-трудовой кодекс Украины образца 1970 года. Новый Кодекс не сулит осужденным заметного улучшения условий отбывания наказаний. Тем не менее, он устанавливает правовой статус осужденных, их права и обязанности, определяет полномочия исполнителей наказаний, порядок исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, а также регламентирует особенности пребывания в учреждениях с различным статусом.
Куда будут сажать, согласно Кодексу, учреждениями исполнения наказаний могут быть: арестантские дома, уголовно-исполнительные учреждения и специальные воспитательные учреждения.
Уголовно-исполнительные учреждения делятся на учреждения открытого типа (исправительные центры) и закрытого типа (исправительные колонии). Последние могут быть с минимальным, средним и максимальным уровнем безопасности. Колонии с минимальным уровнем безопасности, в свою очередь, делятся на учреждения с облегченными и общими условиями содержания.
Решение о содержании осужденного в той или иной колонии зависит от тяжести преступления, пола, возраста, наличия рецидива, поведения, состояния здоровья и личных качеств осужденного. В большинстве случаев он должен быть направлен в место, приближенное к месту его постоянного проживания. Вид и место колонии, в которой будет находиться осужденный, определяется Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний.
Условия содержания. В колониях устанавливается раздельное содержание мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых. В первый раз осужденные должны содержаться отдельно от рецидивистов. Кроме того, отдельно содержатся: получившие пожизненный срок, тяжелобольные, мужчины, впервые осужденные за преступление, совершенное по неосторожности, бывшие сотрудники суда, прокуратуры, органов юстиции и правоохранительных органов.
Норма жилой площади на одного заключенного в исправительной колонии не может быть меньше 3 м. кв. (для женщин - 4). Свободного времени у осужденных должно быть не меньше двух часов в сутки. Отбывающие срок в колонии имеют право на четыре телефонных разговора в год (не более 15 минут каждый).
Количество свиданий и передач (за год) зависит от режима колонии. Так, например, в колониях минимального уровня безопасности с общими условиями содержания осужденные имеют право на одно краткосрочное (до 4 часов) свидание в месяц и одно длительное (до 3-х суток) свидание раз в три месяца.
Согласно новому Кодексу, осужденные не имеют права уклоняться от исполнения своих обязательств, ссылаясь на религиозные убеждения. Из того же, что может быть заработано в колонии, на личный счет зачисляется всего 15 процентов.
Последствия принятия нового Кодекса, к сожалению, не будут способствовать реформированию отечественной пенитенциарной системы, которая считается одной из самых антигуманных в Европе. Так, например, немецким грабителям, которые были задержаны на территории Украины и в последствии депортированы к себе на родину, германский суд засчитал пребывание в нашем СИЗО из расчета один день за два.
Кодекс так и не урегулировал правила содержания в следственных изоляторах, где по-прежнему отмечаются самые бесчеловечные условия (несмотря на то, что люди, которые там находятся, зачастую, не являются преступниками). А условия внутреннего режима в этих заведениях по-прежнему отданы на "откуп" тюремным администрациям. Большинство СИЗО сегодня заполнены сверх нормы (в заведениях, рассчитанных на 37 тысяч человек, в настоящее время пребывает около 44 тысяч), и арестантам иногда приходится спать по очереди…
Положительным моментом УИКУ можно считать разрешение осужденным пользоваться услугами платной медицины. Вселяет некоторую надежду на улучшение условий содержания и начатый недавно в Днепропетровске эксперимент, согласно которому заключенные смогут находиться в камерах с телевизором, холодильником и другими предметами "роскоши". Однако, за пребывание в таких тюремных "апартаментах" надо будет платить... по 116 гривень в сутки.
По словам руководителя Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний генерал-полковника внутренней службы Владимира Левочкина, сейчас в местах лишения свободы (включая СИЗО) находится 198 тысяч лиц. Из них 20 тысяч отбывают наказание за убийство, 25,5 тысяч - за разбой и грабежи. Примерно 40 процентов всех осужденных - молодежь. Большинство заключенных в Украине "сидят" за незначительные преступления.
К сожалению, не будет должным образом способствовать разгрузке отечественных тюрем и принятый недавно Закон Украины "Об амнистии". Так, по словам генерала Левочкина в течение трех месяцев в стране амнистируют около 30 тысяч человек. Из них только 10 тысяч выйдет из тюрем. Остальные осуждены на альтернативные виды наказания.
Александр Большаков

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]