Наша милиция. Кого она бережет?

Наша милиция. Кого она бережет?

На седьмой сессии Ренийского городского совета в качестве основного рассматривался вопрос "О работе РО УМВД по охране общественного порядка, борьбе с незаконным обращением наркотических средств в городе, участии в этом участковых инспекторов", Закон "О местном самоуправлении в Украине" дает местным органам власти право заслушивать сообщения руководителей органов внутренних дел об их деятельности по охране общественного порядка на соответствующей территории. Вот поэтому, придя на сессию, депутаты настроились слушать начальника РО УМВД Дмитрия Кучеренко. Однако выяснилось, что он выехал в Киев, и докладывать будет его боевой заместитель Артур Гладкий, который непосредственно ведает вынесенным на сессию вопросом.
То, что он не готов докладывать, почувствовалось сразу же.
Свое выступление Артур Игоревич начал с цифр, которые должны были убедить депутатов в эффективной работе милиции. Так, раскрываемость возбужденных криминальных дел превышает 90 процентов. Только за 8 месяцев текущего года выявлено 19 случаев незаконного оборота наркотиков против 14 за весь прошлый год. Увеличение произошло не за счет участившихся случаев, а как убежден заместитель начальника, за счет повышения эффективности работы участковых.
Конечно, цифры, как и факты, вещь упрямая. Показатели работы действительно как будто улучшаются. Однако если их проанализировать, то для утешения повод вряд ли найдется это всего лишь статистическая отчетность. Реальная криминогенная обстановка в городе не улучшается, скорее напротив. По большому счету "положительные" цифры построены на раскрываемости и пресечении мелких краж, хулиганских проступков.
Далее следует рассказ о работе участковых. Их всего четыре на двадцатитысячный город, а по нормам должно быть хотя бы в полтора раза больше. Кроме того, техники у них нет, условий для работы нет - горисполком выделил всего три помещения для опорных пунктов, хотя надо четыре. Но и эти не оборудованы. Тем не менее, они успешно справляются со своими задачами. С начала года ими рассмотрено 436 жалоб и заявлений граждан.
Милиции не хватает сил для патрулирования. В сутки в лучшем случае может дежурить по городу только один человек. Этого, конечно, недостаточно. Нет бензина, нет возможности ремонтировать транспорт. Финансирование осуществляется лишь на 85 процентов, да и то - лишь заработной платы. Местная власть не помогает, не создает общественные формирования по охране общественного порядка (дружинников). На фоне того, что людей и так не хватает в РО УМВД, в отделе грядет серьезное сокращение.
Согласиться с таким докладом, сессия конечно, не могла. Ведь кража металлических изделий для последующей их сдачи на металлолом стала поистине массовой. Воруют электрические провода, отбирают у одиноких старушек последние казаны и кастрюли. В городе открыты незаконные пункты приема лома. Милиция рапортует о том, что закрыто девять таких пунктов. Но это, похоже, для отвода глаз, поскольку основные, как работали, так и работают. В адрес РО УМВД исполком горсовета неоднократно направлял информацию о таких незаконных пунктах с указанием конкретных адресов и фамилий. Реакции - никакой. Даже ответов горисполком не получал. Очевидно, что милиция не хочет бороться с незаконной деятельностью по сбыту металлолома. Вот это и есть фактический показатель ее работы.
На сессии отмечалось, что для участковых выделено три комнаты для создания опорных пунктов. Один из них оборудован в общежитии, и горисполком надеялся, что с его помощью удастся навести порядок. Известно, что здесь нашли приют люди, которым не место в этом здании, так называемые антисоциальные элементы. Полгода комната под опорный пункт, отремонтированная, простояла невостребованной. Тогда исполком решил наводить порядок самостоятельно, с помощью коменданта. Эта работа, кончено, не одного дня. Когда возникают потасовки между дебоширами, усмирить их с помощью милиции совершенно не представляется возможным. Старший над участковыми Валерий Свизинский на вызов ответил лаконично: заключите с нами договор, вот тогда, может быть, будем выезжать на вызовы и усмирять хулиганов. Факт, который без комментариев и цифр служит показателем работы РО УМВД.
Аналогичные случаи можно привести и по школам. На тревожные звонки педагогов о том, что по школьным туалетам, подвалам прячутся наркоманы, реакции не следует.
Если распространить анкету среди жителей города с одним вопросом: знаете ли вы своего участкового, вряд ли кто-то ответит положительно. Люди не знают их и не чувствуют той "огромной работы участковых по профилактике правонарушений, недостойного поведения в быту". Да и в горисполкоме их тоже практически не видят. Здесь каждую неделю проводятся планерки с руководителями коммунальных предприятий, частниками, обслуживающими многоэтажные дома. Сколько раз, согласно договоренности с начальником РО УМВД, приглашались участковые для участия в них! Не являются. Находят работу поважней. А ведь на этих планерках обсуждаются вопросы не только по содержанию домов, но и обеспечению на обслуживаемых территориях законности и правопорядка. Бороться с пристанищами в подвалах и на чердаках трудно без помощи милиции. Здесь сотрудничество было бы как нигде больше на пользу.
- Не все так печально, - сказал присутствующий на сессии прокурор района В.Л. Пашкевич. - Разговор идет слишком эмоционально. Хотя недостатки в работе райотдела, кончено, есть. Однако навести порядок, бороться с преступностью и наркоманией можно только общими усилиями. Очитка дворов от зарослей дикой конопли, задача не милиции, а тех, кто за это отвечает. Не говоря уже о кучах мусора, которые есть практически во всех закоулках. В общежитие страшно зайти. Работа милиции не на должном уровне? Почему же в прокуратуру никто не обращается? С незаконными пунктами приема металлолома тоже нужно бороться сообща. Получается, что милиция закрывает их в одном месте, он тут же возникает в другом. Нужно, чтобы депутаты в своих округах поработали. Одна милиция тут не справится.
Но хочет ли милиция справиться с незаконными операциями с металлолом и другими преступлениями?
- Общежитие по ул. 28 Июня, 257 входит в состав моего избирательного округа, - говорит депутат Михаил Левкин. -Там действительно беспорядок, воровство. Все батареи сняты, сданы на металлом. Известно, кто это сделал, люди называют работникам милиции фамилии виновников. А те дружески приветствуют их и мер к ним не принимают.
Сессия признала неудовлетворительной работу участковых инспекторов по охране общественного прядка на территории города. Решено заслушать на заседаниях горисполкома отчеты каждого из них.
Н. Стойловская

  • Начало ноября оказалось праздничным для пограничников и таможенников Рени. Еще в 2000-м году было принято решение о строительстве международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Рени». Он размещается на румынско-молдовско-украинской границе в трансъевропейском коридоре[...]
  • Молдова передала Украине участок автомобильной дороги Одесса - Рени. Сегодня министр транспорта Молдовы Анатолий Купцов вручил министру транспорта Украины Валерию Пустовойтенко акт о передаче в собственность нашей страны автомобильной дороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка[...]