Если заблуждения, то в чем?..

Если заблуждения, то в чем?..

Сейчас стало очевидным, что у людей накопилось очень много вопросов, на которые они не находят ответов и которые они не всегда осмеливаются задать власти. Это как рана, как гнойник. И его надо вскрыть, даже если это и чревато последствиями. Похоже, наступило то самое время, когда возникла необходимость получить конкретные ответы на все наболевшие вопросы. Так, как раньше, продолжаться не может, если мы хотим не на словах, а на деле вскрыть проблему и удалить. Считаем необходимым провести в этой связи полную и исчерпывающую пресс-конференцию в горисполкоме. В этом и содержится наше искреннее желание не доводить ситуацию до крайностей, и не спешить с выводами.
Что-то тревожное носится в воздухе... В середине сентября «Час пик» выступил с критикой в адрес мэра нашего города. С журналистских, прежде всего, этических позиций мы попытались посмотреть на конфликт, как будто «на ровном месте» возникший с начальником порта. Теперь, вот, «Ренийский вестник» предоставил почти две полосы обсуждению этой проблемы. Проблема действительно не из рядовых, волнует всех. И, пожалуй, именно эта публикация внесла коррективы и в наши редакционные планы.
В наши планы входило в этом номере продолжить разговор, начатый статьей «Мы живем не в вакууме, не в пустыне», чтобы, во-первых, закончить его, а, во-вторых, перевести в плоскость открытой дискуссии или полемики. С теми самыми аргументами в руках, о которых пишет С.С.Колевич в своей статье, опубликованной в нашей газете в прошлом номере.
Мы не удовлетворены ответами, прозвучавшими в его выступлении.
Например, мы так и не узнали, в том числе, и по результатам работы сессии горисполкома, какие меры собирается принимать непосредственно депутатский корпус и городской голова, по контролю за работой ночных заведений вообще, и конкретно по ночной торговле спиртными напитками, в частности. Это проблема, которую власть способна решить самостоятельно, не прибегая к помощи РО УМВД. Улица Пролетарская и городской парк, то есть, самый центр города, по-прежнему, оглашаются пьяными воплями, криками, разборками. И так происходит чуть ли не каждую ночь. Милиции, находящейся в одном квартале отсюда, ни слыхать, ни видать.
Нас не могут устроить ответы, прозвучавшие в статье Сергея Степановича о ситуации вокруг порта, потому что они, эти ответы, не внесли ясность в суть конфликта. Мы хотим конкретно и предметно знать, какие силы заинтересованы в том, чтобы порт не «набирал обороты», кто за всем этим стоит, какими аргументами и документами располагает городской голова? На деле получилось, что выступление Ф.П.Бедина в газете «Ренийский вестник» 30 сентября носит конкретный характер, чего мы не можем сказать в отношении позиции, занятой руководством горисполкома.
Мы хотим больше конкретики и в отношении проблемы перевода жилья на индивидуальное отопление. Как оказалось, для многих жителей (не говоря уже о пенсионерах) это - неподъемная тема. Очевидно, что эту проблему невозможно решить быстро, не говоря уже о том, чтобы вот так, сразу. Мы хотели более предметно повести этот разговор с банковскими структурами, например, с филиалом «Правекс-банка». Но в течение месяца редакция безуспешно пыталась получить от них материалы, потому что на местном уровне они не принимают никаких решений, а если каждое слово надо согласовывать с вышестоящим руководителем, вряд ли можно будет о чем-то говорить.
В этом смысле, не можем не признать, упреки, прозвучавшие и в наш адрес. Они касались характера рекламы, размещенной в «Час пик», по установке котлов индивидуального отопления. Частично, на эти упреки мы уже ответили в статье «Мы живем не в вакууме, не в пустыне». И чтобы на этом конкретном факте поставить точку, скажу: обвинения в том, что мы публикуем дезинформацию прозвучали непосредственно от наших читателей, не получивших к тому времени проектов на установку котлов индивидуального отопления. С прямым вопросом так это или не так, действительно существуют проекты, или они - миф, мы обратились к начальнику Ренийского отделения ОАО «Одессагаз» В.Г. Семейкину. Он ответил категорически:
- Дезинформации нет. Но Сергей Степанович просто поторопился. Проекты действительно готовы все, но не все оплачены и получены.
Не может устроить и разговор по поводу перегруза газового конденсата. Хотим мы того или нет, он получается какой-то односторонний. Почему-то никто из критиков не вспомнил о нефтебазе в Рени, как старейшем после Ренийского морского порта предприятии, которому уже 120 лет. Только благодаря усилиям руководства центральной администрации в Одессе — ОАО «Одессанефтепродукт» — оно сохранилось на «плаву» до сегодняшнего дня, оказалось стабильно работающим и (это представляется просто фантастическим) не разворовано! Может быть, надо вспомнить и о другом. Чего стоят руководству этого предприятия усилия по сохранению рабочих мест. О том, что ОАО «Одессанефтепродукт» в прошлом году затратило полтора миллиона гривень на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию оборудования. Кстати, сделало оно это в целях экологической безопасности. И нам представляется невозможным, чтобы каждый раз при перегрузе конденсата, здесь решали бы проблему «экологической безопасности» только путем взяток.
Не удовлетворены мы и ответами по отношению к внутренним проблемам нашей газеты со стороны учредителя. Дальше констатации фактов жесточайшего недофинансирования дело не дошло. Долги, как всегда растут, и нас предупредили о том, что просто перестанут печатать. Почему совершенно чужая, сторонняя организация ежегодно фактически предоставляет нам кредит на печать газеты, в то время как с другими изданиями, особенно частными, без предоплаты вообще не разговаривают!? А ведь в учредителях у нас есть еще и фирма «Релуки»!
Хочу, чтобы читатель знал, что вполне возможно следующий номер газеты будет задержан с выпуском по банальной причине, - типографии надоело нас кредитовать!
Какой бы темы мы сейчас ни коснулись, есть то, что уже, как сказано выше, «носится в воздухе». Я бы назвал это возможной непредсказуемостью развития событий. В любой противоречивой (не говоря уже о конфликтной) ситуации всегда есть тонкая грань, незримая черта, когда защита трансформируется в нападение, а нападение незаметно переходит в агрессию. Это происходит всегда, когда мы даем волю эмоциям и теряем холодный рассудок. Это происходит всегда, когда мы доходим до крайностей.
Так вот, не хотелось бы, чтобы мы, журналисты, сами довели ситуацию до этих крайностей. А мы прекрасно знаем, как мы можем это делать. В этой связи ваш покорный слуга утверждал, утверждает и будет утверждать, например, что в инфляционных процессах больше виноваты журналисты, чем производственники и банкиры. В ажиотажах на продовольственном рынке, наш брат, журналист, умеет дело довести до паники. И в прочих, прочих прозаичных и не совсем прозаичных вещах средства массовой информации часто играют самую. отвратительную, я бы сказал, дестабилизирующую и провокационную роль. Наша отечественная журналистика, после «открытия люков» с распадом СССР, лишилась всех «тормозов» и далеко оставила за спиной всех без исключения коллег как с Запада, так и с Востока. Согласитесь, доказывать это нет необходимости. Все – налицо.
Поэтому, обращаясь к общественному мнению, мы хотим сформулировать наши цели иначе. Совершенно очевидно, что накопилось очень много вопросов, на которые нет ясных, конкретных и четких ответов. Наша привычная ситуация и два вечных славянских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»
И еще одно, на наш взгляд, очень важное обстоятельство. Лично мне, как журналисту, хотелось бы знать мнение других. С одной стороны – конкретных специалистов, с другой стороны – представителей самой общественности – тех же политических партий, общественных организаций, которые каждый день работают с людьми, хорошо знают их интересы и настроения.
На вопрос юноши о том, что нужно, дабы обрести настоящую свободу, великий мудрец ответил: «Поверь в Бога и делай что хочешь!». Наверное, в этой фразе заключено то самое главное, что нам необходимо. Ибо, по большому счету не бывает плохих или хороших людей. Есть только заблуждения...
Сергей Степанович! Обращаемся к вам с просьбой услышать этот призыв. И пусть состоится пресс-конференция действительно «по полной программе». С участием общественности, представителей наших политических партий. То есть всех сторон, готовых высказать свое мнение о ситуации, сложившейся в городе.
А.Муравенко

  • Когда она видит в витрине слова «У нас скидки!» или «Распродажа!», то моментально делает стойку, как охотничья собака на дичь. Отвлечь и увести ее от магазина уже невозможно…[...]
  • В жаркий период электоральной гонки, события, непосредственно не связанные с выборами частенько оставались как бы "за кадром"... А примечательных событий было немало. Остановимся на одном из них[...]