Сергей Гриневецкий:
"Не знают, с какой стороны подойти к Конституции..."

Сергей Гриневецкий: " Не знают, с какой стороны подойти к Конституции..."Чтобы успешно бороться с уклонением от уплаты налогов, фискальным ведомствам необходимо сначала разобраться между собой. Такое мнение выразил губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий во время заседания координационного совета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, работающего при Одесской облгосадминистрации. По словам С. Гриневецкого, подразделениям налоговой службы необходимо определиться с тем, "кто за что отвечает", поскольку главная проблема в их деятельности сейчас - это межведомственная борьба. "Как может быть, что юристы, заканчивающие одни и те же высшие учебные заведения, в один и тот же год, одно и то же дело трактуют по-разному - в зависимости от того, где они работают?", - задал губернатор риторический вопрос.
Самая главная проблема в борьбе с коррупцией - предательство в правоохранительных органах. Именно это и подчеркнул губернатор во время заседания и отметил, что он абсолютно убежден: если начальники соответствующих спецподразделений будут работать по полгода, то проблема предательства станет усугубляться. "Поймите: специалист, руководитель любого направления в таком специфическом регионе, как Одесский, - приграничном, где есть все отрасли промышленности, должен годами нарабатывать опыт, контакты с кадрами, с коллегами по приграничной полосе, с зарубежьем. Это должны быть долгосрочные программы, тогда можно рассчитывать на какой-то результат", - сказал губернатор.
Как говорилось на заседании, ситуация в борьбе с коррупцией усугубляется тенизацией экономики, а также несогласованными нормативными актами. В связи с последним обстоятельством обладминистрация ждет предложений по внесению изменений в законодательство, "чтобы использовать законодательную инициативу посредством работы народных депутатов, выступлений на заседаниях у Президента Украины".
Особая тема - работа с жалобами и обращениями граждан. Как заметил Гриневецкий, первопричина большого количества жалоб, поступающих от населения в органы власти, - результат правового нигилизма. И со стороны населения, и со стороны чиновников. Эффективные средства в этой ситуации - обеспечение публичности, прозрачности работы власти, а также активное привлечение к освещению ее деятельности средств массовой информации.
В связи с этим С. Гриневецкий обратился к главам районных администраций с поручением "учить глав сельсоветов работать", поскольку "в этих структурах много новых людей, которые не знают, с какой стороны подойти к Конституции".
Решено принять и конкретные меры. Например, во Фрунзовском и Ананьевском районах области начнут работать так называемые бригады помощи, призванные содействовать главам райадминистраций в решении управленческих вопросов. Сформировать эти бригады и возглавить их должны вице-губернаторы Павел Шевченко и Николай Тындюк. П. Шевченко поручено взять под свою опеку Фрунзовский район, а Н. Тындюку - Ананьевский. К работе во Фрунзовском районе будет также подключено областное отделение Организации работодателей Украины, чей опыт планируется затем использовать и в других районах. Кроме того, будет задействовано и областное управление экономики - для разработки алгоритмов необходимых действий на основе имеющихся в ведомстве аналитических данных.
Губернатор рекомендовал чиновникам "использовать весь интеллектуальный потенциал - как свой, так и людей, с которыми предстоит работать в районах".

  • Глядя на происходящую в стране третью неделю так называемую революцию, хочется только одного — часа на два арендовать площадь и организовать бесплатный сеанс психологического ликбеза. Для всех: и для тех, кто ходит с оранжевыми ленточками, и для тех, кто ходит с голубыми, и для тех, кто не подает никаких визуальных знаков отличия. Пусть вместо политиков один раз выступят психологи и психотерапевты[...]
  • По итогам трехсторонней встречи в Одессе президенты России, Украины и Молдавии приняли совместное заявление. В документе президенты "выразили убежденность, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств"[...]