В помещениях и на территории невозможно дышать

Мэру города Рени
Колевичу С.С.
коллектива ИВЦ

На территории порта уже второй год происходит отгрузка газового конденсата. В связи с этим воздух насыщается газовыми парами, в помещениях и на территории порта невозможно дышать, рабочие места превратились в газовые камеры, у людей наблюдаются головные боли, тошнота, головокружения, спазмы – в результате чего производительность труда падает до нуля. Просим Вас объяснить позицию городской администрации по этому поводу: предпринимались ли какие-либо действия по изучению создавшейся ситуации; есть ли у Вас данные СЭС, и каковы дальнейшие действия городской администрации по решению этого вопроса?
Надеемся, что обращение не останется без внимания, как осталось без ответа предыдущее наше обращение.


Концентрация не превышает нормативы

Городскому голове
Колевичу Сергею Степановичу
Главному государственному санитарному врачу Ренийского района
г. Вовк В.В.

На Ваш исх. № 505 от 08.07.2003 года (по перегрузке газового конденсата в РМТП) госсаннадзор в п. Рени сообщает следующее:
Перегрузка газового конденсата осуществляется через бункерный участок нефтерайона порта по подземным трубопроводам через герметичные фланцевые соединения согласно РТК № 12-13 , утв.нач.порта 19.04.2002 года и согласованной всеми заинтересованными службами, в том числе санитарной службы порта, по варианту резервуаров нефтебазы – судно.
Специалистами СЭС порта осуществляется постоянный лабораторный контроль воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха на границе СЗЗ (при каждой перегрузке на судно) при перегрузке газового конденсата, где согласно результатов исследования (материалы санобследования последней перегрузке прилагаются) концентрация вредных веществ (углеводороды нефти, сероводород) не превышает нормативы ГОСТа 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СН 245-71.
Главный врач
Н. Спыну


Превышения ПДК не отмечается

Городскому голове
Колевичу С.С.

В адрес Ренийской райсанэпидемстанции поступило письменное заявление коллектива ИВЦ Ренийского торгового морского порта по вопросу ухудшения условий труда и состояния здоровья, в связи с перегрузкой газового конденсата в Ренийском морском торговом порту.
Специалистами райсанэпидемстанции совместно с СЭС порта была проведена проверка соблюдения санитарного Законодательства при перегрузке газового конденсата на Ренийском филиале «Одесснефтепродукт» и в Ренийском морском торговом порту с лабораторным контролем атмосферного воздуха. В результате чего было установлено, что комплекс по перегрузке газового конденсата на Ренийском филиале «Одессанефтепродукт» возобновил свою работу после разработки проекта «Оценка воздействия на окружающую среду» и согласование его в Одесской областной санэпидемстанции.
Технологические процессы перегрузки состоят из слива газового конденсата из железнодорожных вагоноцистерн в резервуары насосами, из резервуаров на судно также насосами. Все процессы герметизированы.
Основными источниками вредных выбросов в атмосферный воздух при перегрузке и хранении газового конденсата являются железнодорожные вагоноцистерны (горловина открыта во время слива) и дыхательные трубы резервуаров.
Учитывая, что при перегрузе и хранении газового конденсата в атмосферный воздух выделяются вредные вещества (сероводород, углеводороды, меркаптаны) проектом предусмотрена санитарно-защитная зона 200 м, существует. Организован и проводится ведомственный лабораторный контроль состояния воздушной среды во время проведения работ по перегрузке газового конденсата. Согласно расчетам, представленных в проекте, превышения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе не отмечается. Проведенные лабораторные исследования санэпидемстанцией порта также превышения ПДК не зафиксировал.
Однако, при проведении перегрузке газового конденсата в июне текущего года было установлено нарушение технологической карты перегрузки (горловины железнодорожных вагоноцистерн во время слива конденсата должны быть прикрыты мешковиной, смоченной в щелочном растворе). Руководству Ренийского филиала «Одессанефтепродукт» дано предписание для разработки проекта перегрузки и приобретения газоанализаторов для определения меркаптанов. Обращений за медицинской помощью в ЛПУ района с симптомами отравлений газовым конденсатом не было.
Для оценки состояния рабочих мест ИВЦ порта необходимо рекомендовать руководству Ренийского морского торгового порта провести аттестацию производства.
Главный государственный
санитарный врач Ренийского района
В. Вовк


Отписки не нужны, они известны

Два года подряд я приходила к Вам на прием с заявлением о том, что наш дом стоит на пути ливневых вод, где с 3-х сторон идут провалы почвы. Ранее порт уже принимал кое-какие меры, но они не дали нужных результатов. Теперь этот дом частника.
В газете «Одесский дачник» от 09.09.2003 года сообщается, что за средствами частников по благоустройству территории Вами установлен строгий контроль. Малого того, стали ездить легковые машины там, где проходит пешеходная дорожка, усугубляя провал.
Может ли этот дом подлежать евроремонту и установке мини-котлов?
Второй вопрос это отопление. В той же газете написано о дефектной ведомости на каждый дом, о сборе квартплаты владельцами домов, о сокращении на 50 % теплопотерь на длинных трассах. Филиалы банков дают рассрочки на 12 месяцев тем, кто индивидуально устанавливают мини-котлы.
Фактически это не так, кто устанавливает, тем не нужны рассрочки, а малоимущим и пенсионерам не хватит и всей жизни.
Моему мужу 80 лет, инвалид II группы, участник ВОВ. Мне 76 лет, инвалид II группы, участник ВОВ, давно нуждаемся в ремонте квартиры и другой помощи. Для души и небольшого дохода содержу кактусы и комнатные цветы (имею доход 100 грн в год), но они погибнут в холодном помещении. Почему в Рени раньше времени прекращается отопление, а в г. Одессе топят?
По отчетам в местной газете сообщается, что проплата за отопление неплохая.
Спасибо Сергею Степановичу за газету «Час пик», в которой было написано, что в Риге на тех, кто плюет, мусорит в городе, кто курит в подъездах, налагают штрафы.
У нас можно все: и курить, и держать птицу на этажах, откуда летит мусор и экскременты в окна нижних этажей.
Убедительно прошу ответить мне в письменной форме о раннем отключении отопления – отписки не нужны, они известны. Все зависит лично от Вас. Это мне ответили в райгосадминистрации.
Может, ответит на этот вопрос председатель областной госадминистрации С.Р. Гриневецкий? А также и по вопросу удушливого газа, которым наполняются наши комнаты?
Октябрина Киселева,
г. Рени, ул. Дунайская, 17


Долги никто прощать нам не намерен

С вопросами, затронутыми жительницей Рени Октябриной Михайловной Киселевой, обращаются многие ренийцы, поэтому решил ответить на них через газету.
Проблема скопления ливневых стоков у дома ул. Дунайской, 17 действительно существует. Возникла же она из-за того, что несколько десятков лет назад проектанты нарушили правила градостроительства и расположили дом на пересечении ливневого стока в Дунай. Дом поставлен на его пути.
Этот дом – собственность громады города, а не частника. Находится на обслуживании частного предприятия В.М. Пенькового, который много сделал для улучшения его содержания. Отремонтирована кровля, подъезды, закрыты подвалы, оборудована площадка для мусора, он своевременно вывозится.
Работы по обслуживанию дома предприятие осуществляет на средства, поступающие от жильцов дома в качестве квартплаты. Ведется контроль за их расходованием. На дом, как впрочем, и на все городские дома, составлена дефектная ведомость, в которой содержится перечень необходимых работ по ремонту. И эти работы будут выполняться.
Об отоплении городского жилья. Исполкомом горсовета разработана программа реорганизации теплоснабжения, утвержденная Государственным комитетом жилищно-коммунального хозяйства Украины, аналогичным комитетом Верховной Рады. Она предусматривает поэтапный переход на индивидуальное отопление, отказ от централизованного теплоснабжения. В связи с этим горисполком взял на себя изготовление проектов реконструкции газоснабжения домов для установки индивидуальных газовых котлов, а также освободил владельцев квартир от хлопот и расходов по согласованию проектов. Установка котлов осуществляется за счет населения. Оно делится в три основные категории: первая – это те, кто имеют возможность для приобретения и установки котлов; вторая – те, кто испытывают финансовые затруднения, но установку котлов ведут. К третьей категории относятся те, кто пользуется банковским кредитом на год. Есть и такие, которые не могут себе позволить приобретение и установку котла, пожилые, одинокие, без детей и родственников. Таких немного; по 2-3 семьи на дом. Частным предприятиям, обслуживающим дома, дано задание составить списки таких жильцов. Они будут изучаться, проверяться, после чего в виде исключения им будет предоставлен кредит на 10 лет. Это как одна из мер социальной защиты малоимущих.
Уже не раз говорил о преимуществе индивидуального отопления, повторю еще. Это бесперебойное и ни от кого не зависящее тепло в квартирах, стоимость которого на 60% дешевле, наполовину меньших расхода газа. В условиях такого тепла комфортно жильцам, и цветы, ваши любимые кактусы, не погибнут.
Многоэтажные дома будут постепенно отключаться от центральной котельной. И помощь одиноким, в установке котлов в первую очередь будет оказываться в домах, которые отключаются от котельной.
Начало отопительного сезона напрямую зависит от состояния оплаты за использованные энергоносители. Известно, что все энергохозяйства в стране приватизированы, и никто из них предоставлять газ и электроэнергию бесплатно не будет. Заплатил – отпустили, как в магазине. У нас за прошлый отопительный сезон население, пользующееся теплом от центральной котельной, имеет задолженность 355 тысяч грн. Как показывает анализ, 30% населения вообще не оплачивает за тепло. Поэтому основная тяжесть ложится на тех, кто добросовестно рассчитывается. Им приходится возмещать и потери тепла, ведь система теплоснабжения гнилая, высокозатратная. Вот поэтому нам необходимо до 2005 года осуществить перевод на индивидуальное отопление.
Сегодня гарантировать начало отопительного сезона можно только при условии полного погашения задолженности за газ и электроэнергию и осуществления предоплаты. Такие условия диктует предприятие «Одессагаз». Городской бюджет ограничен, возможности для дотации теплообеспечения нет, как, например, в Одессе, других городах. Кто за потребителей погасит долг? На сегодня, кроме населения, имеется задолженность и по льготам. Можно только приветствовать, что для различных категорий населения предусмотрены льготы по оплате за тепло. Они должны возмещаться из госбюджета, но делается несвоевременно, и долги также накапливаются. Уважаемая Октябрина Михайловна, спросите, пожалуйста, у тех работников райгосадминистрации, которые пояснили вам, что отопительный сезон зависит от городского головы, своевременно ли поступают теплоснабжающим предприятиям возмещенные суммы по субсидиям? Эти долги «Одессагаз», «Одессаоблэнерго» тоже прощать не намерены.
Теперь о борьбе с мусором. В Риге действительно штрафы помогают бороться с теми, кто пренебрегает чистотой. Жителям нашего города, к сожалению, до уровня культуры рижан, кончено, далеко. В нашем городе не только мусор выбрасывают на улицы, но и ломают деревья, кусты, урны. Бороться с этим некому. Городу нужен хоть один милиционер, который наводил бы порядок и был бы подотчетен горсовету. Вообще нужны силовые структуры, заинтересованные в соблюдении и чистоты, и законности на территории города. Прививать культуру поведения нашему населению надо не только убеждением, но кое-где и принуждением. Но пока городской совет имеет лишь небольшой аппарат исполкома, как город районного подчинения.
И, наконец, об удушливом газе, которым всем нам приходится дышать. В прошлом году, когда он стал распространяться по городу, исполком горсовета обратился в Ренийский филиал ООО «Одесснефтепродукт» с требованием прекратить работы по перегрузу газоконденсата с нарушением технологии. Были направлены обращения в санстанцию района и порта, в экологические структуры. Временно работы были прекращены в соответствии с решением от 19.11.2002 года № 19, принятым заместителем главного государственного инспектора по охране окружающей природной среды Одесской области Министерства экологии и природных ресурсов Украины М.М.Зацерклянным. Однако поставщики газоконденсата, среди которых, в основном, бывшие работники прокуратуры, нашли способ возобновить перегруз, ничего не сделав для усовершенствования технологии, не вложив в это дело ни копейки. Их не волнует ни экологическая ситуация в нашем городе, ни состояние здоровья ее жителей.
Кто же им сегодня противостоит? Чтобы ответить на этот вопрос, прочтите материалы районной сессии в «Ренийском вестнике» и получите ответ. Кто выступил с трибуны сессии за прекращение этого безобразия? Санстанции и района, и порта дают заключения, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышает нормы. Уместно спросить, где же партия зеленых? Почему она бездействует? Скорей всего, что ее и нет в районе, существует лишь как бутафория на время выборов? Прокурор района В.Л.Пашкевич заявил: непонятно, чего хочет мэр. Мол, подумаешь, лишь запашок иногда появляется. А в остальном все хорошо.., все документы в порядке.
Что же можно предпринять против «удушливого газа», если на стороне тех, кто занимается его переработкой, прокурор района, начальник порта, начальник Ренийского филиала ООО «Одесснефтепродукт», глухонемая районная организация партии Зеленых. Почему они против позиции городского совета и его жителей? Да потому что все они временщики, случайные люди в городе, интересы его жителей им не свои. Вот вам ответ на этот вопрос, Октябрина Михайловна, а также коллективу ИВЦ, который направил в горисполком обращение по этому вопросу.
С. Колевич,
городской голова

  • 20 декабря отмечается тринадцатая годовщина милиции Украины. Милиция призванная защищать жизнь, здоровье права и свободы наших граждан. Это основное направление деятельности, которого должны неуклонно придерживаться все работники внутренних дел[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]