Неперспективных дел не бывает

Неперспективных дел не бывает

«Сколько веревочке ни виться, конец будет...». Эту поговорку начальник РОВД Дмитрий Дмитриевич Кучеренко привел на встрече с общественностью города вполне уместно. И еще. Достаточно убедительными прозвучали его слова о том, что, так называемых, «неперспективных», то есть, не раскрываемых преступлений не бывает. Бывает, правда, очень долгий путь к их раскрытию. Как этот...
Жителям Рени хорошо известна трагедия, случившаяся больше трех лет тому назад, когда 4 июня 2000 года на дискотеке погибли четыре человека и девять были ранены. Как говорил на встрече начальник РОВД, преступник, совершивший убийство, был известен с самого начала. Но знать о преступнике и доказать его причастность к преступлению, как говорят, – дистанция огромного размера. Такой она и была в этом случае. Тем более, что речь шла о преступлении заказном, об организованной банде, о серии преступлений, совершенных и на территории области - убийствах, вымогательстве денежных средств, мошенничестве, похищении граждан.
Сотрудники отдела провели огромную работу. Преступление раскрыто. Человек, непосредственно совершивший убийство арестован. Задержан и соучастник этого преступления, житель нашего города, которому уже предъявлено обвинение. Установлен заказчик, хотя найти его пока что невозможно, - он объявлен в розыск. Обнаружена и была задержана в Одессе преступная группа, совершившая еще ряд преступлений, в том числе, и на территории Рени. В успехе этого, казавшегося вначале «неперспективным» дела, - огромная заслуга наших, ренийских, оперативников и криминалистов.
Сегодня, как говорил Д.Д.Кучеренко, процент раскрываемости преступлений в районе составляет 94 процента.
Несомненно, этот показатель - один из лучших и в области, и, возможно, в Украине. Но, что бы мы ни говорили, какие бы показатели ни предъявляли общественности, борьба с преступностью – та сфера, где статистика, пусть даже самая положительная, по-сути нас мало волнует. Нас больше волнует то, что происходит на наших улицах. А здесь статистика вызывает как раз тревогу. С начала года по линии уголовного розыска в районе зафиксировано 227 преступлений. Согласитесь, для столь небольшого района, как наш, это много, если не сказать, слишком много.
В ряду этих двухсот двадцати семи много таких, которые не относятся к разряду, так сказать, опасных для общества (хотя не опасных, в принципе, не бывает). Но давайте посмотрим на характер последних. 31 кража государственного и личного имущества; 24 преступления, связанные со сбытом металлолома, в том числе, кражи с линий электропередач; в связи с незаконной деятельностью, закрыты восемь «подпольных» пунктов приема металлолома; двадцать четыре преступления в области экономики, в том числе, махинации с начислением и выплатой заработной платы, злоупотребление служебным положением...
Сам характер таких преступлений говорит о том, что мотивами их служат, с одной стороны, продолжающаяся нищета людей и столь же стабильно продолжающийся беспредел тех, кто в той или иной степени облечен властью, служебными полномочиями. Понятно, любой РОВД тут порядка не наведет. Но мы об этом и не говорим.
А вот грабежи, хулиганские действия, квартирные кражи, разбои, социальная природа которых тоже, в общем-то понятна, - это не может не вызывать беспокойства, когда тенденция роста их количества легко прослеживается. О чем это говорит прежде всего? Думается, об определенной «снисходительности» в обществе. Например, к хулиганству. Мы все привыкли на это смотреть, как на нечто такое, что вряд ли заслуживает особого внимания и осуждения. Как правило, хулиганство имеет свой возрастной «ценз», скажем, лет до двадцати пяти – двадцати восьми. Что тут поделать, веселится молодежь, покуражиться хочется!
Лично меня смутила в этом смысле одна деталь, не замеченная во время встречи в РОВД, фраза, оброненная по ходу разговора, но очень показательная. А заговорили мы о «тусовке», спонтанно возникшей возле магазина «Леон», в самом центре города, и вот уже добрых три-четыре месяца подряд продолжающейся (с незначительными перерывами) каждую ночь до утра. Крики шум, пьянь и веселье под окнами горожан...
Хулиганство в самом «классическом» его виде. А знаете, что прозвучало?! Никогда не догадаетесь! «Сигналы» о том, что... жители возмущаются, угрожают и даже, кажется, бросаются бутылками из окон, когда уровень шума (хулиганствующей среди ночи возле магазина толпы) превышает допустимый уровень децибелов. Получается, вроде бы как сами жители и виноваты. Угрожают же... Злой и бескомпромиссный вопрос напрашивается сам собою: нам что, ночную торговлю беречь надо или спокойный сон граждан?
А то, что такое на самом деле наша снисходительность к хулиганам, достаточно красноречиво и, к сожалению, трагично говорит сама жизнь.
Две недели назад около часа ночи в Рени, на дозаправку, остановился рейсовый автобус, следовавший по маршруту Ессентуки-Салоники. В автобусе находились 19 пассажиров: три украинца, два – гражданина Греции и четырнадцать граждан России. Автобус принадлежит автотранспортному предприятию города Минеральные Воды. Как свидетельствовал начальник РОВД, «в результате хулиганских действий со стороны жителей нашего города, которые оказались инициаторами инцидента, произошла ссора и драка». Об этом люди сообщили в милицию. Когда наряд милиции прибыл на место происшествия, инцидент, казалось, уже был исчерпан. Автобус с пассажирами, так и не дозаправившись горючим, к этому времени уехал. Заправщик успокоил сотрудников милиции, сказав, что все успокоились и разъехались. Автобус – в сторону границы, местные – по домам.
Увы. Не по домам, а «за подмогой» уехали инициаторы драки. «Вдохновленные» начавшейся потасовкой, местные хулиганы на двух автомобилях поехали в сторону таможенного поста вдогонку «обидчикам». За восемьсот метров от таможенного поста рейсовый автобус обогнали и преградили ему дальнейший путь.
Как говорит Дмитрий Дмитриевич, пятеро наших граждан выдвинули водителю автобуса требование «выдать» на разборку двух «обидчиков» - пассажиров автобуса. Вышли шестеро. Видя, что добром это не кончится, водитель автобуса воспользовался заминкой и добрался таки до таможенного поста, чтобы вызвать оперативников. Когда те приехали, драку удалось прекратить, и каждого отправили восвояси.
Может быть, на этот раз все и закончилось бы строгим внушением в милиции, обошлось без уголовного дела, если бы преступление к тому времени уже не состоялось. Впопыхах, не сразу заметили, что одного пассажира в автобусе не оказалось. Им был житель Владикавказа, девятнадцатилетний Борис Логостаев. Именно был. Потому что некоторое время спустя, когда его нашли уже без сознания, по дороге в больницу он скончался. В этот день парню исполнилось бы 19 лет...
Было возбуждено уголовное дело. Один из нападавших задержан, четверо объявлены в розыск. Причина и мотив этого преступления на языке криминалистики звучит как «беспричинные хулиганские действия». Действительно, здесь нет ни причин, ни мотивов. Но уже нет и человека...
Впрочем, причины все-таки есть. И, думается, главная из них сидит в каждом из нас, в этаком представлении о «мужских» достоинствах, коими почему-то принято считать ухарство, кураж, легкомысленное отношение к алкоголю, ложное представление о способах «самовыражения» молодежи. Вот она и самовыражается. Когда дело доходит до убийства, мы разводим руками. Но в девяти случаях из десяти, когда до убийства и тяжких телесных повреждений, к счастью, дело не доходит, мы-то ведь ограничиваемся только внушениями, в том числе, и в отделении милиции!
У нас, в обществе не сформирована общественная нетерпимость по отношению к хулиганству. Для многих хулиганства, как понятия, не существует, пока нет преступления на этой почве. Наши общественные институты и их представители, включая и представителей политических партий, занимаются чем угодно, только не созданием обстановки нетерпимости в обществе по отношению к преступности вообще, а к преступникам, в частности. Это ведь только у нас (опять же, особенно в молодежной среде) считается чуть ли не подвигом умение подраться, авторитетным – отсидеть в тюрьме, достойным уважения – устроить разборку на дискотеке. И получается, что мы совершенно сознательно не хотим видеть того, что происходит каждый день: той же «тусовки» рядом с ночным магазином, музыки (пусть даже негромкой) за столиками импровизированных и не импровизированных кафе, расположенных на улице, прямо под окнами домов, после 23.00, когда соблюдать тишину – не правило, а закон. Мы сами не хотим замечать, что ухарь и весельчак в нашем, национальном исполнении, чаще всего оказывается на самом деле хулиганом и хамом, а кураж ненавязчиво и последовательно переходит в категорию преступления «на бытовой почве» или «из хулиганских побуждений».
В том, что происходит на наших улицах, виноваты мы сами, и мы сами же, в конечном счете, расплачиваемся за это. Милиция всегда будет бессильна что-либо сделать, если наше отношение ко всему этому не изменится.
Во всяком случае, именно об этом подумалось после той встречи, состоявшейся две недели назад в помещении РОВД. И еще об одном. Общеизвестно, что большинство преступлений совершается, как правило, по горячим следам. У нас же, как это подчеркивал во время разговора Д.Д.Кучеренко, почему-то принято считать, что по выходным и после 18.00 по будням, милиция «отдыхает». Граждане, заметившие непорядок или попавшие в беду, почему-то обращаются в милицию на следующий день, когда и картину правонарушения (или преступления) труднее восстановить, и начать следствие по горячим следам оказывается труднее. Напоминаем, что телефон 02 работает без «выходных» и «перерывов», и обращаться в милицию нужно незамедлительно, если обстановка этого требует. Тем более, что наше РОВД с момента той самой встречи с общественностью стало для горожан еще более доступным. Каждый понедельник, любой гражданин может без предварительной договоренности приходить сюда с 11.00 до 13.00 и познакомиться с работой каждого подразделения отдела. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы придать больше гласности работе РОВД, чтобы сами граждане могли больше влиять на качество работы милиции, ее оперативность. Так что не оставайтесь безучастными. Это не в наших общих интересах.
И последнее. Как известно, буквально на днях произошли кадровые изменения в руководстве УВД области. Исполняющим обязанности начальника Одесского УМВД назначен Григорий Епур. На совещании в УВД он был представлен руководящему составу ведомства, а также губернатору Сергею Гриневецкому. Представление провел заместитель госсекретаря МВД Украины Александр Гапон.
Генерал-лейтенант милиции Г.В.Епур является заместителем госсекретаря УМВД Украины и будет совмещать эти две должности до назначения нового руководителя областной милиции. Сергей Гриневецкий сообщил во время представления, что будет просить Президента назначить Г.Епура начальником УМВД в Одесской области, и при этом оставить за ним должность заместителя госсекретаря.
Не могу не сказать, что это назначение будет многообещающим, если Г.Епур останется в Одессе. Автор хорошо знает Григория Владимировича более десяти лет и смею утверждать, что это – человек исключительной чистоты и порядочности. Он начинал в нашей области с рядового милиционера, участкового уполномоченного. В середине двяностых Григорий Владимирович возглавил в Одессе областное управление криминальной милиции. В эти годы, в разгул коррумпированности и взяточничества, я знал его как единственного, по настоящему неподкупного, порядочного и честного человека, сумевшего сохранить эти качества тогда, когда другим это оказалось не под силу.
Лев Василишин

  • С древнейших времен на Руси первый день года начинался с 1 марта. Но в 1492 великий князь Иоанн Третий Васильевич окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. В этот день повелено было платить дань, пошлины, различные оброки и т. п.. Чтобы придать больше торжественности этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости[...]
  • Общение в прямом эфире радио "Свобода" Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко длилось 45 минут. За это время гости успели обменяться репликами о гороскопах, олигархах, особенностях нынешней избирательной кампании. В интервью журналистам, Юлия Жмакова (ведущая) призналась, что изначально предполагался несколько другой формат ответов[...]