Как у них готовятся к зиме

Как у них готовятся к зиме

А никак, - отвечает журналист Константин Гетманский, собравший эту подброку новостей.
Город Брэттлборо в США - городок с населением 12000 человек, расположенный в на севере Новой Англии. За всю его 250-летнюю историю ни один дом города не остался без тепла.
- Наши потребности обеспечиваются различными источниками энергии, поэтому зима для нас не является каким-то особенным временем года, - рассказал директор по планированию мэрии Брэттлборо Джим Маллен. - К ней самостоятельно готовятся владельцы недвижимости и предприятий, а также основной поставщик энергии - Энергетическая компания Вермонта. Город всегда обеспечен электричеством, которое вырабатывается на единственной в штате АЭС, на горных ГЭС и ветроэлектростанциях. Частные дома отапливаются дровами, углем или природным газом. Некоторые дома объединены в локальные теплосети, за ними следят управляющие компании.
Осло. Норвегия
- Мы не видим в приближении зимы никаких особых проблем, - говорит представитель мэрии Эрик Хансен. - Большинство домов оснащены системами электроотопления. Престарелым владельцам домов, у которых сохранились камины, социальные службы оказывают помощь.
По словам Хансена, зимой у горожан больше всего претензий к тротуарам, за чистотой которых обязаны следить домовладельцы. Если их не чистят и не посыпают песком, то вмешиваются власти.
Хельсинки. По закону мэр Хельсинки лично контролирует работу компании Helsinginenergia, которая снабжает столицу теплом и электроэнергией. Но проблем с обогревом жилья зимой никогда не возникает.
- Хельсинки с 50-х годов XX века отапливается централизованно, - сообщили в компании. - Это позволило сократить выбросы вредных веществ, а одновременное производство тепла и электроэнергии позволяет эффективно использовать топливо и держать низкие цены. Тепло может достичь потребителя в каждом районе по нескольким маршрутам, так что перебоев даже в случае аварии не произойдет.
Лондон. Британская зима - не такая холодная, как наша, но проблем хватает. Однако власти почти не вмешиваются в подготовку к холодам.
- Наша роль скорее стратегическая, - сказала представитель пресс-службы мэрии Кэтрин Мэттисон. - Ответственность за нормальную работу служб в зимний период несут государственные и частные компании. Например, местные власти отвечают за то, чтобы большинство дорог зимой посыпалось гравием. Власти вмешиваются только тогда, когда происходят серьезные аварии с коммуникациями. Координацию действий аварийных служб осуществляет... лондонская полиция.

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]