Большая стирка денег

"Найди свой паспорт и дай нам, а через пару дней вернем. За прокат получишь 150 гривень" - предлагали бомжам представительного вида мужчины.
Эта сумма людям, единственным домом для которых стала городская свалка, казалась целым состоянием. И кое-кто из них сумел таки найти свою "книжицу", сбереженную как памятку о былой жизни. А вот с психически больными ровенчанами таинственные незнакомцы были не столь щедрыми - им за прокат паспорта платили лишь по сотне…
Когда оперативники пригласят задержанного на "собеседование" и спросят: "Гражданин Семушкин, вы действительно являетесь директором фирмы "Трейдинг Интернешл"?", Семушкин сперва сделает удивленную физиономию, потом - будет пытаться доказать, что ни о каком директорстве сном-духом не слышал. Но, догадавшись, что милиция уже все знает, - сознается… в прокате паспорта.
Сколько таких "бомжарских фирм" было зарегистрировано в регионе, сейчас и пытаются подсчитать оперативники.
Прокурор Ровенской области, государственный советник юстиции третьего класса Николай Голомша рассказал, что лишь одна из преступных группировок создала пять, фиктивных предприятий, которые использовались для проведения по их счетам безналичных денег и занижения налоговых обязательств методом документального оформления бестоварных операций. По факту фиктивного предпринимательства и "отмывания" денежных средств, добытых преступным путем, по отношению к организаторам нелегальных конвертационных центров возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается специально созданная для этого следственно-оперативная группа.
Во время расследования и оперативно-розыскной работы на "фирмах" оперативники нашли и изъяли компьютерную технику, бланки первичного бухгалтерского и налогового учетов, печати фиктивных предприятий, документы с подписями фиктивных директоров. Банковские счета "нелегалов" арестованы.
Тем временем следственный отдел УБОП УМВД в Ровенской области возбудил еще одно уголовное дело по факту фиктивного предпринимательства и легализации незаконных доходов. Еще в декабре 2000 года неизвестные лица приобрели частное предприятие и использовали его для обналичивания денег (за что получали от семи до тринадцати процентов от "конвертируемых" сумм). Ущерб, нанесенный государству, по предварительным данным, составляет около 3 миллионов гривень.
Когда "бомжи", отмывающие миллионы, попадут на скамью подсудимых, пока неизвестно. Расследование только началось.
Жанна Пинчук

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Уже в мае-июне этого года пенсионное дело в Украине полностью будут вести только органы Пенсионного фонда. Этот порядок, согласно принятому постановлению правительства, отныне распространен на все регионы и города Киев и Севастополь[...]