Большая стирка денег

"Найди свой паспорт и дай нам, а через пару дней вернем. За прокат получишь 150 гривень" - предлагали бомжам представительного вида мужчины.
Эта сумма людям, единственным домом для которых стала городская свалка, казалась целым состоянием. И кое-кто из них сумел таки найти свою "книжицу", сбереженную как памятку о былой жизни. А вот с психически больными ровенчанами таинственные незнакомцы были не столь щедрыми - им за прокат паспорта платили лишь по сотне…
Когда оперативники пригласят задержанного на "собеседование" и спросят: "Гражданин Семушкин, вы действительно являетесь директором фирмы "Трейдинг Интернешл"?", Семушкин сперва сделает удивленную физиономию, потом - будет пытаться доказать, что ни о каком директорстве сном-духом не слышал. Но, догадавшись, что милиция уже все знает, - сознается… в прокате паспорта.
Сколько таких "бомжарских фирм" было зарегистрировано в регионе, сейчас и пытаются подсчитать оперативники.
Прокурор Ровенской области, государственный советник юстиции третьего класса Николай Голомша рассказал, что лишь одна из преступных группировок создала пять, фиктивных предприятий, которые использовались для проведения по их счетам безналичных денег и занижения налоговых обязательств методом документального оформления бестоварных операций. По факту фиктивного предпринимательства и "отмывания" денежных средств, добытых преступным путем, по отношению к организаторам нелегальных конвертационных центров возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается специально созданная для этого следственно-оперативная группа.
Во время расследования и оперативно-розыскной работы на "фирмах" оперативники нашли и изъяли компьютерную технику, бланки первичного бухгалтерского и налогового учетов, печати фиктивных предприятий, документы с подписями фиктивных директоров. Банковские счета "нелегалов" арестованы.
Тем временем следственный отдел УБОП УМВД в Ровенской области возбудил еще одно уголовное дело по факту фиктивного предпринимательства и легализации незаконных доходов. Еще в декабре 2000 года неизвестные лица приобрели частное предприятие и использовали его для обналичивания денег (за что получали от семи до тринадцати процентов от "конвертируемых" сумм). Ущерб, нанесенный государству, по предварительным данным, составляет около 3 миллионов гривень.
Когда "бомжи", отмывающие миллионы, попадут на скамью подсудимых, пока неизвестно. Расследование только началось.
Жанна Пинчук

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]