В одном только Киеве генералов гораздо больше, чем во всем Войске Польском…

В одном только Киеве генералов гораздо больше, чем во всем Войске Польском…Несокрушимая и легендарная... Оба этих эпитета сегодня куда больше подходят для описания военной реформы, чем для самой украинской армии. 24 августа киевляне смогли в очередной раз увидеть стройные ряды военных на Крещатике. Двенадцатую годовщину Независимости Украины, так же, как и в прошлый год, решено было почтить «облегченным» парадом – без тяжелой техники. Но пока сводные батальоны парадного расчета натирали мозоли и сбивали ноги на тренировках по шагистике, было самое время задать себе вопрос: а что, собственно, в действительности представляют собой Вооруженные Сил Независимой Украины уже на тринадцатом году Независимости?
После «растрескивания» и растаскивания СССР в 1991-92 гг., Украине достались более, чем солидные Вооруженные Силы, но – увы, - далеко не те, которые ей были нужны.
Огромные массы войск, оружия и боевой техники, предназначенные для ведения отнюдь не оборонительной войны, оказались принадлежащими Украине. Причем отнюдь не по принципу международного права и даже не национальному признаку. Все решила география, - все, что находится на территории нашей державы на момент развала СССР, должно ей и принадлежать.
Понятно, что основной вопрос стал не столько о вооружении и боевой технике, сколько о материальных ценностях, сосредоточенных на складах той наиболее загадочной части армейского сообщества, которая зовется тылом, и которая, согласно советским еще уставам, всегда является стороной «противоположной фронту». Однако, как ни удивительно, но поделить «движимое и недвижимое» имущество Советской Армии оказалось не так-то уж трудно. Правда, и тут не обошлось без сомнительного рода акций – вроде захвата некоторых военных городков и ряда других объектов «національно-свідомою» частью защитников отечества, с соответствующим превращением их оппонентов в «оккупантов».
Впрочем, следует признать, что дележ неодушевленных материальных ценностей в Сухопутных Войсках и ВВС (за исключением Стратегической авиации) прошел по-военному четко – чтобы не сказать даже «бодро и весело» и закончен был в кратчайшие сроки – 1992-1993 гг. И тут вдруг оказалось, что самое сложное у «молодых» Вооруженных Сил независимой Украины еще впереди. На повестку дня вышел гораздо более болезненный вопрос – кадровый.
Пожалуй, самым главным (невольным!) заблуждением первых лет украинской независимости, была уверенность в том, что военная служба и дальше будет столь же востребована государством. Недостатка в офицерах (а тем более – в генералах), желающих служить не на Дальнем Востоке или Севере отнюдь не наблюдалось. Очереди стояли на прием в только что сформированное управление кадров ВСУ – за долгожданным переводом из медвежьих, тараканьих, скорпионовых и прочих уголков бывшей Страны Советов.
Но – увы и ах! Действительность очень скоро повернулась к соискателям своим жестоким капиталистическим местом – содержать Вооруженные Силы численностью под 400 тыс. человек, нашей державе оказалось как-то не под силу. Особенно, содержать на уровне, позволяющем «защитникам отечества» хотя бы выжить! Сколько бы ни ругали совковый рубль, но об официальной зарплате в 250-300, а тем более – в 500 у.е. (а именно столько в «деревянных» получал офицер во времена СССР), ни в середине, ни к концу 1990-х, ни даже сейчас - в Украине даже мечтать не приходилось и не приходится.
Правда, и реформировать Вооруженные Силы никто официально не спешил. Во-первых, как-то нехорошо с идеологической точки зрения получалось – сперва набрали, потом разгонять. А, во-вторых, что более важно, – увольняемых в запас нужно было как-то обеспечить. И пенсиями (кто заслужил), и квартирами (которых большинство не имело), и переподготовкой (не только молодежь, но и вояк преклонных лет). Вот и попробуй, покрутись!
И пошло, и поехало! Лейтенанты подались в сторожа, капитаны – в грузчики, майоры – в продавцы ночных магазинчиков киосков, полковники… Стоп! Полковники большей частью остались на месте и начали продумывать и проводить в жизнь варианты получения дополнительного заработка по постоянному месту службы. Благо, средства производства (универсальная, бесплатная рабочая сила – солдаты срочной службы), помещения, участки для сдачи в аренду, техника, топливо и даже начальный капитал у подобных дельцов с погонами уже были под руками. Мы, конечно, далеки от того, чтобы зачислять в «армейские бизнесмены» всех старших офицеров. Именно тогда, в середине 1990-х, в их среде и завершился раздел на «панов полковников» и «эй, полковников» - по экономическому, как вы сами понимаете, признаку.
Что же касается генералов… украинские генералы, особенно, «скороспелые» (те, кто получил лампасы уже из Киева), судя по всему, чувствовали себя сухо и комфортно. При любой инфляции, как материальных, так и духовных ценностей. Итак, рядовые исполняли «почетный долг», офицеры пытались заработать себе на хлеб насущный (кое-кто - еще и с маслом, да с икоркой), политики делили власть. По большому счету в Украине никто официально о сокращении Вооруженных Сил всерьез не говорил.
А между тем, не дожидаясь «реформы сверху», в украинской армии началась «реформа снизу». Из Вооруженных Сил сплошным потоком начали увольняться молодые офицеры (до капитана включительно) и молодые пенсионеры (успешно «дотянувшие» до минимально необходимого 20-летнего срока). Первые не надеялись получить что-либо от «государевой службы», а вторые, получив хотя бы минимум, спешили перестроиться и найти себя в новой, гражданской жизни. Однако основное ядро офицерского состава, в особенности, наименее эффективная, но наиболее уютно пристроившаяся его часть, осталась на месте.
В результате, несмотря на все «тяготы и лишения» воинской службы, даже к концу 2000 года в рядах Вооруженных Сил Украины находилось около 330 тысяч человек. Для сравнения: в то же время численность Вооруженных Сил Польши составляла 206 тысяч человек, Румынии – 190.
В этих условиях в декабре 2000 года и был принят Закон “О численности Вооруженных Сил Украины на 2000 - 2005 года”, устанавливавший поэтапное их сокращение. Так, до 31 декабря 2001 в стране должно было остаться «только» 310 000 военнослужащих и 90 000 наемных (гражданских) специалистов военных ведомств. Затем на протяжении пяти лет предлагалось постепенно (от 2500 до 5000 человек в год) сокращать в стране количество людей с погонами, с тем, чтобы к началу 2006 года ВСУ насчитывали «всего» 295 тысяч военнослужащих и 80 тысяч гражданских специалистов. В Украине гордо заговорили о предстоящей реформе Вооруженных Сил, которой якобы был дан старт, но…
Уже только из цифр, приведенных в знаменитом законе, даже непосвященному во все тонкости армейского быта налогоплательщику становилось понятно, что его в очередной раз собираются одурачить. За пять лет ВСУ предполагалось сократить всего на «горстку» в 15 тысяч человек! Для наиболее финансово емкой по содержанию их части – офицерского корпуса, - подобные планы отражали практически естественный процесс выхода на пенсию, без каких-либо структурных преобразований. Более того, порыв младших офицеров, желающих расстаться с военной службой для сохранения подобных показателей, министерству обороны Украины пришлось бы еще и сдерживать.
Для сравнения, в том же 2000-м году, в соседней Польше была принята программа реформирования Вооруженных Сил, согласно которой общую их численность только за три года предполагалось сократить с 206 до 150 тысяч! При этом основа Войска Польского – сухопутные силы, - к началу 2003 года должны были состоять из 88877 бойцов (точность–то какая!) Примечательно, что особое внимание поляки уделили именно структурной реорганизации офицерского корпуса – в направлении изменения соотношения количества старших (высших) и младших офицеров – в пользу последних. Согласно официальным открытым данным МО Польши, в настоящее время в Войске Польском служат всего 28 генералов, 5219 старших и 8806 младших офицеров.
А знаете, сколько генералов у нас? По свидетельству информированных источником, немногим более тысячи... Вот это – уровень! И, возможно, мы доживем до того светлого часа, когда подобная информация будет обнародована о Вооруженных Силах Украины. Пока это, по всей видимости, секрет. Впрочем, какой уж тут секрет, если сегодня в одном только Киеве генералов гораздо больше, чем во всем Войске Польском…
Олег Вигурский

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]