Убеждение, заблуждение, или ...?

Убеждение, заблуждение, или..?

Министр экологии Сергей Поляков побывал в Одесской области с двухдневным визитом. Это связано с реализацией Указа Президента Украины и постановления Кабмина по зонированию Дунайского биосферного заповедника. Ни у кого не вызывает сомнений, что есть как экономическая, так и экологическая целесообразность в том, чтобы канал "Дунай - Черное море" существовал, заметил С. Поляков. По его мнению, невозможно разделить экономические и экологические задачи, стоящие перед государством, поскольку без развития экономики сохранить природу весьма сложно.
На вопрос журналистов, какой же из протоков Дуная будет выбран для строительства канала, министр экологии четкого ответа не дал, но сказал, что сегодня существует очень много точек зрения на строительство канала, однако решение по этому поводу, учитывая важность вопроса, необходимо принимать быстро. Как заметил Поляков, "Министерство экологии не давало согласования на проект сооружения канала "Дунай - Черное море", подписанный Минтрансом. Поэтому считать этот документ окончательным вариантом плана строительства нельзя". Он добавил, что окончательное решение зависит в первую очередь от позиции, которую займет именно его ведомство.
Как известно, в конце марта министр транспорта Георгий Кирпа заявил о намерении Минтранса до конца 2003 года построить канал "Дунай - Черное море". В 2002 году НАНУ выступила против строительства канала на этой территории, поскольку его строительство и эксплуатация, по глубокому убеждению ученых, изменит гидрологический баланс Дунайской дельты и приведет к гибели Дунайского биосферного заповедника.
Между тем та же НАНУ совершенно не в состоянии ответить, почему Румынии можно было построить канал в этой же заповедной зоне, и никакого вреда это не причинило окружающей среде, а нам сделать то же самое нельзя. Конечно, можно было бы предположить, что НАНУ рассчитывает получить спонсорскую помощь от Румынии за настойчивость с которой академики мешают Минтрансу. Но Румыния бедна.
А если это кто-то делает за Румынию?
Вопрос этот, между прочим, далеко не праздный.
Заповедник входит в мировую сеть биосферных резервов ЮНЕСКО, а также является частью водно-болотных угодий международного значения. По данным Минтранса, канал "Дунай - Черное море" позволит увеличить грузооборот украинских дунайских портов до 2-х млн. тонн в год, а также создать более 4-х тысяч рабочих мест. О чем это говорит? О том кому выгодно, а кому невыгодно развивать наш морехозяйственный комплекс. Выгодно - нам, невыгодно нашим зарубежным конкурентам. Так что позиция НАНУ, как минимум, вызывает недоумение.

  • Связь – это такая отрасль народного хозяйства, которая никогда не стоит на месте и никогда не достигнет своего совершенства. Кажется, что мы уже достигли «современного» уровня связи, но опять в мире изобретается что-то новое, к которому все мы вновь будем стремиться[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]