Невольные "стрелки"

Невольные "стрелки"

Оказывается, солдаты украинской армии успешно отстреливаются не только на полигонах, но и на тихих, не занятых пока врагом городских улицах. И в качестве "мишеней", "срочники" выбирают не бойцов потенциального противника, а вполне мирных, сердобольных граждан.
Прохожу мимо высокого забора, цвет которого и запах витающий вокруг не дает усомниться в том, что за ним расположилась воинская часть. Вдруг откуда-то над головой внезапно раздается: "Простите, закурить не найдется?". Шарахнувшись от неожиданности в сторону, поднимаю голову и успокаиваюсь - да это же наш, украинский боец! На посту!
Протягиваю открытую пачку сигарет свесившемуся с забора "стрелку". "А можно еще парочку возьму?", - просит он, заглядывая в мои глаза. Разве можно отказать в такой мелочи человеку, который охраняет твой покой и мирный сон?! Спрашиваю: "А что, сейчас "срочников" табачным довольствием не обеспечивают?". "Положено 15 пачек на месяц", - сокрушается мой собеседник: "Да разве их хватит на такой срок? Вот сейчас, к примеру, дежурный офицер мне поставил "боевую задачу" - обеспечить его куревом на сутки"...
Изобилующую рекламой витрину магазина колоритно дополняют два "камуфлированных" солдата, как-то затравленно оглядывающихся по сторонам. "Прицелившись" в меня, выходящего с полной сумкой продуктов, один из них снайперски "выстреливает": "У вас мелочи не осталось?". Облегчаю кошелек. От души. Не жалко. Ну, не хватает удовольствий молодым ребятам, которых насильно обули в кирзовые сапоги. Может, пирожного захотели или мороженного.
Через час возвращаюсь в тот же магазин и наблюдаю, как те же два бойца используют добытые "боевые трофеи" - покупают водку и нехитрую закуску. Оказывается маленькая солдатская радость заключалась в другом. Пробую убедить себя в том, что им, наверное, хочется снять стресс после тяжелого боевого дежурства. Почему-то не получается.
Подобную картину приходится наблюдать, увы, все чаще. Попрошайничают солдаты, оказавшиеся в силу каких-то причин за оградой части - увольнение, уборка территории рядом с частью и даже участие в патруле. И дело здесь, конечно, не всегда в том, что военнослужащие "потеряли совесть". Только немногие солдаты по собственной воле идут на столь унизительное занятие. Чаще всего рядовые украинской армии уподобляются нищим, поскольку их вынуждают к этому свои же сослуживцы.
Вспоминаю времена своей службы: да, не обходились без разного рода "бартера". И курсантов, и солдат направляли на заводы, фабрики и в колхозы, чтобы добыть пресс-картон для Ленинской комнаты, панели для облицовки командирских кабинетов, капусту, яблоки, лук или морковку для витаминизированного доппайка тем же солдатам. Но ни разу не видел во время этих "мероприятий" солдата с протянутой рукой... А сейчас можно увидеть еще и не то. Моя соседка недавно поделилась впечатлениями от последнего посещения кладбища в церковный праздник: "Между могилок ходил, скрюченный как воробушек, солдатик. Я, например, дала ему несколько конфеток. А там были еще и другие солдатики, которых угощали посетители".
О каком повышении авторитета Вооруженных сил после этого может идти речь, если их военнослужащие попрошайничают, как нищие на церковной паперти? Что это за армия, бойцы которой автомат видят в глаза, порой, всего один раз за всю службу? А ведь если солдаты в армии не будут чистить картошку и строить дачи для генералов, то смогут научиться воевать за полгода. Не зря говорят: "Не хотите кормить свою армию, будете кормить чужую".
Роман Лоерчук

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Украина станет первой страной в истории новой России, чествование которой продлится целый год[...]