Инертность чиновников препятствует внедрению технологии, позволяющей существенно снизить себестоимость хлебобулочных изделий. Как заявил заместитель директора Южного научно-технического центра по апробации и внедрению новой техники и технологий Георгий Иванов, в Украине создана и запатентована технология, дающая возможность значительно повысить эффективность мукомольного процесса. Эксперты Южного научно-технического центра проверили разработку и признали ее перспективной. Так, путем изменения конструкции мельничных жерновов качественную муку можно получать из отрубей. Г. Иванов пояснил, что при обычном способе помола самая ценная часть зерна - ядро - остается в отрубях. Новая технология позволяет извлекать из отрубей и ядро зерна. Таким образом, из тонны отрубей можно получать дополнительные 200 кг муки. Ученый отметил, что сейчас КПД агрегатов по получению муки составляет 70 процентов. "Благодаря более совершенной технологии Украина может получить огромное количество практически бесплатной муки", - подчеркнул он. Г. Иванов также добавил, что, по его мнению, бороться с продовольственным кризисом гораздо эффективнее с помощью экономических, а не силовых рычагов.