Развитие малых городов. Точка зрения

Развитие малых городов. Точка зрения

Доработанный вариант закона, утверждающего программу развития малых городов Украины, найдет свое место в жизни. Такое мнение выразил вице-президент Ассоциации городов Украины, мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк.
Ильичевск относится к разряду средних городов, однако, проблема актуальна для Балты, Ананьева, Болграда и других населенных пунктов Одесского региона. По мнению В. Хмельнюка, интересы малых городов следует учитывать при принятии государственного бюджета. Кроме того, вице-президент Ассоциации городов назвал "несуразицей" бюджетные отношения между районными советами и городами-райцентрами. По словам В. Хмельнюка, указанный закон - "политически очень важен".
Как сообщали СМИ, Президент Украины Леонид Кучма воспользовался правом вето к принятому в июле Верховной Радой закону, утверждающему общегосударственную программу развития малых городов. Ассоциация городов Украины объединят более 400 населенных пунктов.
" Общегосударственная программа развития малых городов не доработана", - такое мнение выразил мэр Очакова Анатолий Карпенко. "Из этой программы не ясно, как без помощи государства можно привлечь в районный центр инвестиции, как защититься от процветающей коррупции", - подчеркнул мэр Карпенко.
"Закон, утверждающий общегосударственную программу развития малых городов, отрицательно повлиял бы на баланс бюджетов", - заявил мэр Первомайска Юрий Гержов. "Нельзя делать профанацию из этого закона. Конечно, было бы хорошо, если бы часть прибыли от НДС оставалась в регионах, это было бы хорошим подспорьем в решении многих вопросов. Но это в идеале, а кому нужны законы, которые не работают?"

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]