Деньги если есть, то их сразу нет!

Деньги если есть, то их сразу нет!

Близится начало нового учебного года. И хотя это всегда - радостное и волнующее событие, все ярче и ощутимее становятся и наши проблемы. Особенно, в области высшего образования. Кажется, оно становится все недоступнее, даже несмотря на усилия государства. Об этом и шла речь в столице за "круглым столом" "Кредитование высшего образования в Украине: проблемы и перспективы".
Оказывается, кредитование у нас все больше напоминает абсурд: сегодня даже скудные 15 миллионов гривень, предусмотренные Государственным бюджетом на 2003 год для льготного кредитования студентов, на самом деле направляются не на кредиты для ребят, а... на обслуживание прежде выданных кредитов. Во всяком случае, ровно десять миллионов из пятнадцати уходит на оплату процентов. Таким образом, сама идея получения кредита на образования становится бессмысленной. Как в известном "мультике" с Винни-пухом: "мед, если есть, то его сразу нет".
Но, если бы проблема заключалась только в этом! По словам участников "круглого стола", в большинстве регионов такие кредиты даже и не предлагались. И в самом деле зачем? Банковские работники всегда найдут более "достойное" применение деньгам. Поэтому они и заинтересованы в "непрозрачности" нынешней системы кредитования студентов. Тут надо просто наводить порядок.
Участники обсуждения, - а ими были и представители банковских учреждений, и представители Минобразования, - предлагают обеспечить прозрачность путем установления общественного контроля за процессом принятия решений о предоставлении кредитов на обучение. Кроме того, они считают, что действующая система кредитования включает в себя просто таки системные противоречия. Она рассчитана на неплатежеспособные социальные категории молодежи. Однако, при этом существует жесткая ответственность администрации учебных заведений за возвращение кредитов.
Участники "круглого стола" предложили все поставить с головы на ноги. А именно: поставить предел коммерциализации вузовской подготовки и увеличить возможности молодежи учиться за счет государственного заказа. Что же касается кредитов, их можно направить на подготовку способной и талантливой молодежи, которая сумеет в будущем обеспечить возвращение кредитных средств. При этом о процентных ставках не может быть и речи.
Разумно? Конечно, да, Только пока что это - только разговоры. А факт остается фактом: из смешных 15-ти миллионов гривень, предусмотренных под кредиты для образования, 10 миллионов по-прежнему уходят на обслуживание старых долгов.

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • По данным международных организаций, на дне Черного моря, в районах Севастополя и Керчи покоятся около 10 миллионов бомб, снарядов, мин и других неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны[...]