Погашать или реструктуризировать

С 1 июля 2003 года в Украине вступил в силу Закон Украины "О реструктуризации задолженности по квартирной плате, оплате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию". Своим постановлением от 27.06.2003 года Кабинет Министров Украины утвердил порядок погашения реструктуризированной задолженности и внесения текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги. Этими нормативными актами рекомендовано органам исполнительной власти и местного самоуправления образовать постоянно действующие комиссии по реструктуризации задолженности. На июльском заседании исполкома Ренийского городского совета был утвержден состав и положение о такой комиссии.
Согласно утвержденному положению, комиссия производит анализ полученных от предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги населению города, данных об инвентаризации задолженности граждан по каждому жилому помещению и виду услуг.
Те жители города, которые имеют задолженность по коммунальным услугам, должны обратиться в комиссию горисполкома. Она проводит собеседования с ними, а также специалистами предприятий, предоставляющих услуги, по вопросу подготовки проектов договоров реструктуризации задолженности. При этом делается заключение о платежеспособности гражданина на основании данных о совокупном доходе семьи. Определяется общая сумма платежей, которая состоит из платежей по погашению реструктуризированной задолженности и текущих платежей. Комиссия согласовывает с гражданином сроки погашения долга по каждому виду услуг. Она определяет также порядок реструктуризации и погашения задолженности, внесения текущих платежей трудоспособными гражданами, которые на данный момент не работают, а также трудоспособными гражданами, пенсионерами и другими лицами, которые имеют какие-либо виды социальной помощи.
Реструктуризация задолженности и внесения текущих платежей осуществляется на основании договора между гражданином и предприятием, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги.
Предприятия, кроме результатов инвентаризации задолженности, предоставляют в комиссию горисполкома список граждан, с которыми необходимо проводить собеседования по вопросу реструктуризации. Они также информируют и граждан о суммах общей задолженности, и за какой срок она накопилась, по каким видам услуг, а также вносят предложения по реструктуризации. Они же контролируют выполнение составленных договоров по реструктуризации и ежемесячно информируют комиссию о состоянии погашения задолженности гражданами.
Задолженность граждан по жилищно-коммунальным услугам, а также потребленным энергоносителям, которая образовалась на 1 июня 2003 года, может быть реструктуризирована на срок до 60 месяцев. При определении срока реструктуризации учитывается сумма задолженности и уровень совокупного дохода семьи на вышеуказанную дату.
На период погашения реструктуризированной задолженности общая сумма текущих платежей в сумме с платежами по погашению задолженности не должна превышать 25 процентов доходов, которые определяются во время начисления субсидий для работающих граждан, и 20 процентов - для пенсионеров и лиц, получающих какие-либо виды социальной помощи.
В случаях, когда должнику, который заключил договор на реструктуризацию, не хватает доходов для полного погашения долга, срок действия договора может быть продолжен по его письменному заявлению.
Чтобы заключить договор о реструктуризации, необходимо обратиться в комиссию горисполкома (председатель - заместитель городского головы Михайлов П.С.) с заявлением, к которому приложить справки о составе семьи, о доходах всех совершеннолетних челнов семьи, зарегистрированных в жилом помещении). В заявлении необходимо указать вид жилищно-коммунальных услуг, по каким гражданин обязуется погашать долг, согласно договору реструктуризации. Для неработающих членов семьи трудоспособного возраста предоставляются документы о причине незанятости.
Согласно Закону, действие договора продлевается до полного погашения задолженности.
На граждан, заключивших договор о реструктуризации, распространяется действующий порядок начисления субсидий для оплаты текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Те граждане, которые не заключат договор о реструктуризации, будут оплачивать пеню, которая будет начисляться за каждый просроченный день, но не больше 100 процентов от общей суммы долга. Это, конечно, при условии своевременной выплаты зарплаты.
С тех граждан, которые не имеют договора о реструктуризации и не вносят текущие платежи, жилищно-коммунальные предприятия взыскивают задолженность через суд.

  • Когда она видит в витрине слова «У нас скидки!» или «Распродажа!», то моментально делает стойку, как охотничья собака на дичь. Отвлечь и увести ее от магазина уже невозможно…[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]