Знайте свои права

Знайте свои права

С апреля этого года ровенская областная общественная организация "Комитет избирателей Украины" начала реализацию проекта "Общественная правозащита на Ровенщине". По ходу реализации проекта предусмотрено информирование областных СМИ об обращении граждан, поступивших в организацию и где содержатся факты нарушения их гражданских, имущественных и других конституционных прав. Достаточно часто в общественную приемную обращаются люди и жалуются, что их жалобы не были рассмотрены ответственными лицами.
Высокую оценку деятельности комитета дал Министр юстиции Лавринович. В этом он видит прообраз формы, через которую простые граждане смогут реализовывать все свои права.
Если гражданин считает, что решением, действием или бездеятельностью органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного и служебного лица нарушены его права, свободы или законные интересы, он может подать жалобу в суд.
В таком случае жалоба подается в местный суд по месту нахождения соответствующего органа или должностного лица, решение, действия или бездеятельность которого подлежат обжалованию. Представление жалобы в суд также ограничивается сроком. Жалоба в суду может быть подана:
- в двухмесячный срок, исчисляемый со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов;
- в месячный срок со дня получения лицом письменного ответа об отказе в удовлетворении жалобы органом, служебным лицом высшего уровня по отношению к тому органу, должностного, служебного лица, которые приняли решение, осуществили действия, либо допустили бездеятельность, либо со дня окончания месячного срока после представления жалобы, если лицом не был получен на нее письменный ответ.
Пропущенный срок представления жалобы может быть принят во внимание судом, если будет установлено, что пропущен срок по уважительным причинам.
Направление жалобы останавливает действие подлежащего обжалованию решения.
Если суд устанавливает обоснованность жалобы, признает обжалованные решения, действия или бездеятельность неправомерными, суд обязывает орган государственной власти, орган местного самоуправления, должностное или служебное лицо удовлетворить требование заявителя и устранить нарушения, восстанавливает нарушенные права, свободы или законные интересы гражданина.
Поскольку, согласно Закона Украины "Об обращении граждан", наблюдение за соблюдением законодательства об обращении граждан осуществляется Генеральным Прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами, то целесообразным является обжалование неправомерных действий соответствующих органов или их должностных лиц путем направления жалобы в прокуратуру. К жалобе о нарушении прав должны добавляться копии обращений, почтовые сообщения, удостоверяющие отправку и получение обращения соответствующим органом или определенным должностным лицом, или же копии решений, которые принимались по его обращением раньше, а также другие документы, необходимые для рассмотрения жалобы. Жалобу необходимо зарегистрировать в журнале регистрации жалоб, заявлений и предложений, или послать заказным письмом с уведомлением о получении.
В соответствии с действующим законодательством, прокурор может принять меры к восстановлению нарушенных прав, защиты законных интересов граждан, привлечению нарушителей к ответственности. Поэтому в случае подтверждения информации о нарушении прав граждан, прокурор должен применить к ответственному должностному лицу такие средства прокурорского реагирования: протест, предписание, представление или постановление, обязывающие совершить определенные действия или же воздержаться от них.
Юридической гарантией обеспечения конституционного права граждан на обращения является установленная ответственность за неподобающее реагирование со стороны должностных лиц на обращение граждан, нарушения при этом их законных прав. Следует отметить, что соответственно ст. 24 Закона Украины "Об обращении граждан", должностные лица, виновные в нарушении законодательства, регулирующего отношения о реализации права на обращение, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Украины.

  • В Украине начнется новая политическая эпоха — эпоха процветания и утверждения интересов человека, защиты его прав и свобод, социальных гарантий, демократических идеалов и ценностей[...]
  • Вот и лето прошло… В понедельник снова сели за парты наши мальчишки и девчонки. Какие проблемы сегодня волнуют родителей, учителей, учеников на предстоящий учебный год, каким был прошедший учебный год для работников просвещения города? На эти вопросы ответил традиционный августовский педсовет, состоявшийся в минувшую пятницу[...]