Взвесьте… 83 грамма муки!

Взвесьте… 83 грамма муки!

В редакцию пришло письмо. Оно не подписано, потому что человек, наверное, не хочет быть узнанным. И это его право. Тем более, что делится он вполне справедливыми суждениями о нашем житье-бытье.
В Украине минимумов установлено несколько. Однако прожить на некоторые из этих сумм почти нереально. Есть минимальная зарплата 185 грн., минимальная пенсия - 91 грн. 80 коп., есть, наконец, минимальный прожиточный минимум - 342 грн. На все эти минимумы, по подсчетам отечественных чиновников, можно существовать.
Как прожить на 91 гривню, а то и на 185 за месяц - представить тяжело. Тем не менее, есть люди, которые живут на эти суммы. Вернее, не живут, а прозябают. Ибо назвать их существование полноценной жизнью язык не поворачивается. В то же время статья 46 Основного Закона гласит, что "виды социальных выплат и пособий должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом".
Поэтому, как наши пенсионеры умудряются прожить на свои мизерные минимальные пенсии, - тайна тайн. Попробуем разобраться, как можно среднестатистическому украинцу работоспособного возраста прожить на 342 гривни прожиточного минимума.
В законе черным по белому написано, что прожиточный минимум - это стоимостная величина, достаточная для нормального функционирования организма, сохранения его здоровья, приобретения набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров, услуг и обеспечения основных социальных и культурных потребностей. Это вселяет оптимизм. Кажется, государство о нас позаботилась и умереть от голода, имея 342 гривни в месяц, невозможно. По закону выходит, что за месяц можно съесть 8,35 кг хлеба, 300 грамм макарон, 166 грамм гречихи, 90 грамм овсянки, 2 кг сахара, 1,16 кг говядины, 1 кг курятины…. Но лишь представьте, как вы будете просить продавца на рынке взвесить вам 158 граммов бобовых или 83 грамма пшеничной муки...
Зато с одеждой, бытовыми приборами, стрижкой и духовными потребностями все проще: 1 рубашка на 11 месяцев, пара носков на 52 дня, джинсы на 3 года, галстук на 10, настольная лампа на 25 лет, 4 стрижки в год и одно культурно-массовое мероприятие в месяц. Поскольку жить по министерским таблицам - вещь нереальная, давайте поэкспериментируем, как в действительности можно прожить месяц на этот самый минимум одинокому человеку работоспособного возраста.
Допустим, живете вы поблизости от работы, не пользуетесь транспортом. Значит, на транспорт расходов у вас нет.
Начнем с главного. Оплата коммунальных услуг и квартплата. Живете вы в однокомнатной квартире. Квартплата - 5-7 гривень, тепло - 20-25, вода и канализация еще 5, электроэнергия 100 квт. - 15,60, за газ (со счетчиком) 3 гривни. Итого - около 50 гривень. Отнимем эту сумму от прожиточного минимума, останется 292. Следовательно, на жизнь остается 9 гривень 70 коп. ежедневно. Но… Нужны мыло, стиральный порошок, зубная паста, средства для чистки и мытья посуды, раковин, хлорка для унитаза и дезинфекции и другие бытовые пустяки, которые имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Стоит все это в месяц, по самым скромным подсчетам, около 20-ти гривень. Значит, на жизнь остается ровно 9 гривень, А одежду и обувь откуда взять? Не ходить же голым на работу? В среднем за год, на эти цели надо потратить не менее 300 гривень, значит, в месяц отнять еще "четвертной".
Выход один - не курить сигарет, не пить пиво, не покупать сметану и молоко, забыть о сливочном масле, вычеркнуть из лексикона понятие колбасы, фрукты рвать на деревьях в чужом саду, ягоду собирать в лесу, запомнить, что варенье чрезвычайно вредно для организма, а покупать носки каждый месяц - откровенное расточительство. Носовые платки - безумное барство, потому что для этих целей вполне пригодны старые рваные простыни. Не нужны вам также лосьоны, кремы для бритья, духи, лекарства и прочая дребедень, потому, что у организма достаточно собственных ресурсов, которые позволяют и побриться насухо, и от инфекции избавиться...
Вот такая, братцы, у нас жизнь за 342 гривни в месяц. Остается лишь одна радость в жизни - ругать вместе с бабушками на рынке власть всех уровней, при этом торговаться с ними за каждую копейку и хорошо пересчитывать сдачу.
Следовательно, прожиточного минимума взрослому работающему человеку едва хватает лишь на питание. Иногда можно позволить себе мясные кушанья и ставшие уже непомерно дорогими вчерашние "дешевые" овощи (картофель, морковь, лук, чеснок). Питание в кафе или столовой исключается. Можно иногда расщедриться на пирожок или булочку.
Спиртное в такой бюджет не вписывается. Квартплата кажется наказанием Божьим, но что делать - платить нужно. Хуже тем, кто арендует жилье. Из нормальной одежды на прожиточный минимум не купить ничего. В одиночестве, без подсобного хозяйства или помощи родственников, на такие деньги вряд ли прожить.
А ведь у нас о такой зарплате мечтают!
О пенсионерах и о тех, у кого минимальная - 185 можно не говорить вообще.

От редакции.
Автор прав. К сожалению, мы не только живем в такой обстановке, мы с такой обстановкой миримся. И по большому счету, нам не на кого жаловаться, кроме самих себя. Потому что мы позволяем с собой так обращаться. Мы всегда были и остаемся, как говорится, крепки задним умом. А думать о своем сегодняшнем и завтрашнем дне надо тогда, когда идешь голосовать к избирательным урнам. Тогда, со всей очевидностью, будет у нас другой парламент, не появятся у нас министры, торгующие хлебом, не придут к власти те, кто этого недостоин.
В то же время нельзя огульно отрицать того, что делает правительство. Сегодня оно работает в реальных условиях, в каких мы все с вами живем. И делает, в первую очередь для обездоленных людей, все, что может. Недостаточно этого, действительно мало. Но ведь делает же!
В соответствии с постановлением Верховной Рады о формировании бюджета на 2004 год, Одесская область должна получить из государственной казны 170 млн. гривень на выплаты по льготам и субсидиям. Со следующего года помощь будет предоставляться в виде "живых денег" непосредственно льготникам. Постановление Кабинета министров об адресной денежной помощи такой категории граждан действует уже год, но до сих пор оно не работало. Предусмотренная госбюджетом сумма больше той, какую область получила в 2002 и 2003 годах примерно на 30 миллионов гривень.
Так что все-таки на произвол судьбы люди не брошены. Другое дело, что всем надо знать о своих правах, знать о возможностях, которыми располагает государство и эти свои права отстаивать.

  • Ющенко. Это — украинский Ельцин. Он представляет в Украине Америку, связан с Америкой и она его активно поддерживает. Ющенко на словах (так же, как в свое время и Ельцин) собирается повести Украину в американскую систему № 3 (смотри ниже об этих системах)[...]
  • Украинская мафия стала мировым лидером в торговле оружием, наркотиками и людьми, превратившись в значительную силу, проводящую сложные операции по всему миру[...]