И эту продукцию ни с какой другой не спутаешь...

И эту продукцию ни с какой другой не спутаешь...

Предприятие "Орфей" мало кто знает в Рени по названию, равно как не на слуху и имя его руководителя, частного предпринимателя Татьяны Георгиевны Демочка.
Но это вовсе не мешает ни Татьяне Георгиевне, ни ее предприятию радовать и удивлять клиентов своей продукцией. Рекламировать свою продукцию да и себя лично как-то просто не решились. Да и не было, по всей видимости, особой нужды. Работа нравится, покупатель доволен, стабильные продажи, а, значит, и стабильный оборот всегда есть. От добра, как говорится, добра не ищут...

А мы обратили внимание на это скромное предприятие вот почему. Неброский, без претензий и "евростиля" магазинчик "Орфея" приютился в столь же неброском помещении на улице Комсомольской, почти на углу площади Свободы, рядом с помещением банка "Аваль". Столь же небросок и ассортимент продуктов собственного производства: булочки, крендельки, пирожки да пирожные. Казалось бы, добра такого в городе хватает и есть в каждом магазине.
Можно с уверенностью сказать: не в каждом. И не хватает. Потому что только здесь эти пирожные да булочки - и самые дешевые, и, самые вкусные. Не задумываясь над этим, Татьяна Георгиевна пошла по тому пути, который исторически сложился в Западной Европе чуть ли не со средневековья, - маленькие, так сказать, "именные" лавки и лавчонки с именной же продукцией, на манер "От Петра да Ивана" или "С бабушкиной грядки".
Впрочем, для нас сравнение не совсем корректно. И "От Петра да Ивана", и "С бабушкиной грядки" за редким, крайне редким исключением, ничего нового ни в ассортименте, ни в качестве, ни во вкусовых особенностях наш перестроенный общепит не изобрел ничего. Ну, разве что цены по-разному, но одинаково "кусаются", разве что столь же по-разному антураж напоминает либо испорченный, либо улучшенный стиль "Макдональдса". А так - всеобщее однообразие.
По-настоящему именных фирм у нас нет. Единственное исключение составило, разве что, изобретение московских журналистов, создавших фирму "Пироги", составившую солидную конкуренцию "Макдональдсам" в белокаменной. Нехитрый ассортимент: пироги да чай. Уютные маленькие кафе, рассчитанные на три-четыре столика. Возможность перекусить всего-то за шесть рублей, то есть, одну гривню (меньше, чем за банальный и невкусный "хот-дог"). И вот результат. За один только год, начав с незначительного капитала, предприятие заработало полтора миллиона долларов прибыли.
Наша газета писала об этом опыте. И, повторяясь, мы здесь не пытаемся сравнить несравнимое. Московские масштабы и возможности, например, здешние, местные. Речь о другом. При всем нашем повальном и массовом увлечении западными стандартами, мы подражаем исключительно вывескам и форме, но редко когда заглядываем внутрь. И те ростки частного предпринимательства, которые не укладываются в подражаемый стандарт, оказываются не на слуху, не замеченными. Именно на это и хотелось бы обратить внимание читателя. Деятельность такого предприятия, как "Орфей" и самой Татьяны Георгиевны заслуживает в этом смысле и поощрения, и поддержки.
- Почему о вас практически не знают в городе? - задал я Татьяне Георгиевне простой вопрос. - Ведь, скажем, пройти мимо вашего магазинчика ничего не стоит, а ведь он действительно стоит того, чтобы заглянуть, познакомиться с вашим товаром, попробовать. Одного раза оказывается уже достаточно. Продукты-то действительно ваши, собственные...
- Да некогда мне! Ну, времени на это нет, - просто, с открытой улыбкой ответила Татьяна Георгиевна. - Каждое утро в пол-шестого я начинаю свой рабочий день. С вечера уже знаю, сколько и чего надо испечь. Я же не только частный предприниматель, начальник и бухгалтер, я по-прежнему - главный кондитер. Мне эта работа нравится, я люблю этим заниматься, поэтому, наверное, так и получается.....
Конечно, именно поэтому. Все - сама, вместе с мужем, в прошлом преподавателем физики. Сейчас на своем семейном производстве он отвечает за холодильное оборудование и транспорт. Вот дочка в этом году закончила школу. Пошла работать к маме. Правда, втроем им с объемами, которые "Орфею" диктует спрос, уже не справиться. В коллективе "Орфея" работает девять человек. У предприятия - свой цех на Новоселов, который построила Татьяна уже через год, после того, как совершенно случайно, кажется даже неожиданно для самой себя, занялась производством кондитерских изделий.
Было это девять лет тому назад. Объяснять в каком незавидном положении оказались тогда наши люди, вряд ли есть необходимость. Как выжить без работы, без средств? Вот и начала Татьяна Георгиевна с... тридцати пяти слоеных трубочек, которые носила по учреждениям. Сама использовала старые рецепты, придумывала новые, сама пекла спозаранку на кухне, сама же и продавала.
А ведь не поверят, если сказать, что с этих самых заветных копеечных тридцати пяти трубочек и начался сегодняшний сияющий чистотой цех, сегодняшний скромный и какой-то очень домашний магазинчик на Комсомольской. Счастливо все-таки сложилась ее предпринимательская судьба. А знаете почему? Ей ведь на самом деле нравится, очень нравится эта работа и выполняет она ее с любовью. Отведаете тех "вкусностей", убедитесь сами.
Только, к сожалению, не все и не всегда складывается, как хотелось бы. Вот даже покупатели предлагают Татьяне открыть свое "именное" кафе по типу того, о котором сказано выше. Да и у самой предпринимателя есть желание и возможность расширяться. Но что-то не заладилось с этим. На мой вопрос почему, Татьяна Георгиевна ответила уклончиво, дескать, пыталась "пробивать" эту тему, ходить по начальству, но поддержки не встретила, а, как говорят, оббивать пороги и мозолить глаза начальству она не умеет. Да и времени на это вовсе нет. На нашем рынке потребкооперации, ее желание развиваться и получить место отпарировали конкретно: места не дадим, и не просите!
Татьяна Георгиевна фамилий называть не стала. Зачем? За славой она не гонится, а неприятности или недобрый взгляд кого бы то ни было ей и вовсе ни к чему. У нее забот хватает. Как, впрочем, и клиентов. И не только на "вкусности". Строго по заказу, ограниченно, для тех, кого она уже хорошо знает и кто, естественно, хорошо знает ее, она печет хлеб. Вкусный, добротный. Только всего-то триста буханок. Было бы людям невыгодно или безразлично, не стали бы себе заказывать. Так, кстати, и в магазинчике на Комсомольской, где по утрам пахнет булочным ароматом и свежими тортами. После обеда прилавок заметно пустеет, а к вечеру уже все распродано.
Сегодня качество дается хозяйке куда труднее, чем раньше.
- Простой пример, - поясняет она, - маргарин используется во всех видах теста. А как сделать, чтобы качество и вкусовые свойства у тех же пирожных остались высокими, если маргарин у нас незаметно превращается... в воду. Вот - самый свежий пример. Маргарин производства Одесского масложиркомбината раньше составлял 68 процентов жирности. Сегодня - уже 50. "Вода" и получается. Приходится отказываться от закупок привычных товаров, искать на рынке необходимое, все то, что раньше можно было просто купить на оптовом складе здесь же, в Рени.
...Вот так они и работают. Каждый день в половине шестого утра - в цех. Заложить продукты, испечь, все проконтролировать. Потому что для такого человека, как Татьяна Георгиевна, это - не "ассортимент", это ее жизнь. Та самая жизнь и работа, к которым она не умеет относиться иначе, чем с любовью. И это - самое главное. Ну, а если что-то не получается, хочется ей сказать: не надо думать, что вы не находите понимания, не стоит опускать руки, если кто-то вас не поддержал. У всякой медали есть и лицевая, и обратная сторона. Одно я знаю наверняка: в горисполком Татьяна Георгиевна со своими предложениями и проблемами не ходила.
А зря. Потому что здесь и понимание, и поддержку, уверяю вас, вы найдете. Во всяком случае, именная продукция у вас уже есть. И эту продукцию ни с какой другой не спутаешь.
Лев Василишин

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]