Тем именно и страдает наше общество, что оно помешано на всяких свободах, превратно понятых…

Тем именно и страдает наше общество, что оно помешано на всяких свободах, превратно понятых…

Автор, взявший себе для этой публикации псевдоним Валентин Васильев, - крупный российский этнограф, работающий в настоящее время над книгой, которая посвящена осмыслению многих важных, "знаковых" особенностей нашей культуры с позиций человека православного, и, как говорят, «воцерковленного». Публикуемая здесь статья - одна из глав этой книги. Автор рассматривает в ней проблему природных катаклизмов с позиций святоотеческого православного богословия и в тесной связи с человеческой, в том числе, нашей, российской, историей.

В июне-августе 2002 года по Земле прокатилась волна землетрясений: в Гватемале, Мексике, на Камчатке, в Бурятии, Иране... По Европе пронеслись ураганы, она испытала приступы зноя и мощные наводнения. В Японии свирепый тайфун "Чатаан" вызвал массовые разливы рек и наводнения... На Юге России разбушевался небывалый паводок, унесший сотни жизней, разрушивший целые поселки.
В конце июля - начале августа окутанная дымом горящих торфяников Москва выглядела, как во время пожара 1812 года... В начале июля столкнулись "ТУ-154" и "Боинг-757", упал "Ил-86", на военном аэродроме во Львове врезался в зрителей "Су-27"... Падений вертолетов - не счесть. А сколько катастроф произошло в шахтах и на морях! Лето 2002 года побило все рекорды по аномальным явлениям. По данным метеорологической службы Великобритании, первое полугодие в Северном полушарии было самым теплым за последние 143 года.
В 90-х годах XX века серьезных бедствий, причиненных ураганами, проливными дождями, тайфунами, засухами и так далее, произошло в шесть раз больше, чем в 50-е годы. Сейчас они еще участились. Почему такое творится?
Начальник метеорологического управления Китайской Народной Республики Цинь Дахэ видит здесь прямую связь с процессом глобального потепления, ускоряемого, в числе прочего, производственной деятельностью человека.
Можно, конечно, объяснить любой катаклизм техногенными причинами или влиянием человеческого фактора, но, в конечном счете, источник любой катастрофы или серии бедствий коренится… в бездуховности и безверии людей. И это не метафора!
Общество, среда, живущие по законам эгоизма, личной выгоды, не способны воодушевлять людей на добрые дела, ибо их идеал - мамона, зло во всех его изощренных формах, что и видно на практике.
В нашей стране в последние годы уничтожение природы достигло устрашающих размеров. При этом все наивно надеются, что природа если и будет мстить, то не им... Даже трагические бедствия, умножающиеся и захлестывающие нашу жизнь, никак не образумят зарвавшихся в грехе людей. "Горе душе их! Ибо сами на себя навлекают зло" (Ис. 3, 19), - возглашает Библия.
Все, что мы делаем на нашей маленькой планете, даже самое, казалось бы, на первый взгляд безобидное, не остается без последствий, настолько все взаимосвязано.
Сотрудник школы морских и атмосферных наук при университете Майами Джозеф Просперо, изучивший перемещение воздушных частиц по побережью Майами за 23 года, пришел к выводу, что Африка делает солидный взнос пыли в атмосферу всего юго-восточного побережья США и особенно Бермудских островов. А ведь это сама Америка увеличивает количество пыли в своей атмосфере, ибо собственными руками творит пустыню в Африке. Засуха, которая уже несколько десятилетий преследует многие страны южнее Сахары, вызвана загрязнением окружающей среды теплоэлектростанциями и заводами в Северной Америке и Западной Европе, - в этом убеждены исследователи ряда стран.
В трансокеанской транспортировке пыли нет ничего сенсационного, но Просперо отмечает в журнале "Джорнал оф джеофизикал рисерч", что последствия этого феномена для здоровья людей еще слишком мало изучены. Разве можно исключить возможность доставки бацилл менингита из Африки в Америку или, скажем, загрязнение окружающей среды в самой Америке в результате взрывов американских бомб и ракет за морями? Так что американцам, применяющим свою военную мощь там, где им заблагорассудится, за пределами своей страны, следует хорошенько подумать, чем это оборачивается для них самих.
Пока еще мало изучена версия влияния бомбардировок и боевых действий в одних районах на сейсмическую обстановку в других. Но авторитетные сейсмологи не исключают связи колебаний земной коры с бомбардировками. А кто больше всех в мире бомбит другие страны? Ответ известен всем. Пока не опровергнуты мнения о том, что землетрясения в Афганистане вызваны американскими бомбардировками.
Обратимся к Библии. "Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и унижу надменность притеснителей", - предупреждал Господь (Ис. 13, II).
В Библии и святоотеческой литературе давно описано и предвещано все то, что для нас всякий раз является неожиданностью.
" Болезни в городах и народах, сухость в воздухе, бесплодие земли и бедствия, встречающиеся с каждым в жизни, пресекают возрастание греха, - писал святой Василий Великий. - Ибо и телесные страдания, и внешние бедствия измышлены к обузданию греха. Разрушение же городов, землетрясения, наводнения, гибель воинств, кораблекрушения, всякое истребление многих людей, случающиеся от земли, или моря, или воздуха, или огня, или какой бы то ни было причины, бывают для того, чтобы уцеломудрить оставшихся, потому что Бог всенародные пороки уцеломудривает всенародными казнями".
Путешествуя по следам суворовского похода в Швейцарии, я сподобился прикоснуться к судьбе настоятеля Цюрихского храма Покрова Пресвятой Богородицы отца Давида Чубова, вынужденно эмигрировавшего из России в начале 20-х годов прошлого века. Каким-то чудом отыскались его проповеди. В первый день 1940 года протоиерей Давид обратился с амвона с примечательным словом к прихожанам. Вспомним, что тогда еще не было современной техногенной среды, и это в какой-то степени снимает вопрос о преобладающей роли техногенного фактора в разгуле стихии.
" И радио, и газетные сообщения в самом конце ушедшего в небытие 1939 года сообщали потрясающие вести о страшных землетрясениях со многими тысячами человеческих жертв, - изложил священник православный подход к происходящему. - За страшными колебаниями земли шло другое, не менее губительное, бедствие: воды рек вышли из берегов, затопили многие города и села, унесли с собою еще многие тысячи жертв. Люди науки, холодные к вере, а равно и неверующие станут объяснять случившееся грозное природное явление только разными геологическими изменениями. Оседанием глубоких слоев почвы и другими, на первый взгляд убедительными, объяснениями от разума; но мы, верующие в Творца Вселенной - Бога, кроме объяснений от разума должны ясно видеть и другие причины грозных явлений. Мы веруем, мы знаем, что без воли Божией даже волос не падет с головы человека. Для верующего ясно, что несчастья, о которых оповестили мир газеты и радио, есть не только какие-то геологические явления, но и предупредительное указание на явление гнева Божия за грехи человечества.
...Ведь все грозные природные явления на протяжении веков истории случались и случаются именно во времена особенной развращенности человечества, во времена расцвета злобы и упадка любви и веры в Бога".
Проповедь, произнесенная скромным священником в эмигрантском приходе более 60 лет назад, актуально звучит и сегодня.
В Священном Писании поясняется суть наших бедствий. Господь "превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу, землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней" (Пс. 106, 33-34). "Вы возделывали нечестие, пожинаете беззаконие, едите плод лжи; сейте в себе правду и пожнете милость" (Ос. 10, 13, 12).
События, происходящие сегодня в мире, свидетельствуют об истинности сказанного в Писании.
" Всякий раз, когда происходит какая-то катастрофа, вызывающая поражение местности (землетрясением, огнем, наводнением), истребление лесов, посевов, источников вод или разрушение и гибель населенных пунктов, судов, самолетов и всего того, что в них, следует считать действительною причиною происшедшей катастрофы развращенность и крайнюю степень нечестия людей, проживавших в данной местности, данном городе, находящихся на пароходе, в самолете, при отсутствии среди них праведников, ради которых могли бы быть пощажены и нечестивцы", - пишет священник отец Михаил в книге "Путь к истине".
Бог милосерд, но жестоки люди, упорствующие в своем эгоизме и нелюбви к ближним. "Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пять-десять праведников, то Я ради них пощажу (весь город и) все место сие" (Быт. 18, 26). Таковых не нашлось...
Не наше ли время имел в виду святой Иоанн Кронштадтский, когда писал: "Страна мятется, страдает, мучается от кровавой внутренней борьбы, от безбожия, крайнего упадка нравов. Злые времена! Люди обратились в зверей, даже в злых духов. Жизнь обыденная воссмердела всякими грехами. Вероотступничество, неведение Бога, богохульство, особенно в ученом сословии, сделались как бы повальными, общими. Разврат вошел в ежедневный обычай, печать и литература пропитаны соблазном. Тем именно и страдает наше общество, что оно помешано на всяких свободах, превратно понятых, творит всякие несуразности, нелепости, гоняется за новомодным образом правления, к которому оно совершенно неспособно".
Да, мы получили права и свободы. Но при этом у ее граждан отобрали право на жизнь и неприкосновенность человеческой личности, право свободы жить по заветам предков, следовать зову своей истории. В итоге, мы расплачиваемся за собственные доверчивость, глупость и бездуховность, за свое равнодушие. "Есть такая житейская мудрость: не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить; не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать; бойся равнодушных, потому что с их молчаливого согласия совершаются убийства и предательства. Когда перед человеком стоит выбор, он должен это помнить. Не будь равнодушным!" - сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Черные тучи зла нависли над человечеством по его собственной вине. Ухудшение социально-психологического и духовно-нравственного климата в обществе напрямую влияет на умножение катастроф и катаклизмов.
Вот почему как никогда раньше понимаешь роль великих христианских подвижников, святых, которые, вознося молитвы к Престолу Божию, совершая великие подвиги благочестия, оздоравливали, очищали атмосферу общества от зла, вносили свет и вечные идеалы в сердца людей. Человечество не выживет, если будет безучастно смотреть на шабаш "рода неверного и развращенного", более того, пособничать ему. Люди спасут природу и себя, если, одумавшись, будут жить и действовать во имя добра и справедливости. Ибо "если Бог за нас, кто против нас?" (Рим. 8, 31).

  • Ющенко. Это — украинский Ельцин. Он представляет в Украине Америку, связан с Америкой и она его активно поддерживает. Ющенко на словах (так же, как в свое время и Ельцин) собирается повести Украину в американскую систему № 3 (смотри ниже об этих системах)[...]
  • 55 лет назад в Соединенных Штатах Америки появилось первое сообщение о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Спустя более чем полвека летающие тарелки продолжают оставаться одним из самых загадочных явлений современности[...]