Домашнее «воспитание»

Домашнее «воспитание»Как утверждает заместитель начальника департамента Андрей Беседин, больше всего убийств "малолеток" приходится на Донецкую область. Там, лишь за 11 месяцев минувшего года произошло более 500 убийств. Девяносто таких преступлений уже раскрыты, но то, что жестокости в нашем обществе не убавилось.
Школьные занятия уже закончились, но 12-летний Саша и его 11-летний друг Юра еще были заняты положенной по программе отработкой. Особенно не уставали, поэтому вечерами охотно приходили в пустующие дома, каких сейчас множество в любом поселке и даже городе. Карточные игры составляли основу времяпровождения мальчишек, и время летело для них незаметно.
Когда ребята не вернулись домой поздно вечером, родители забеспокоились. Еще не предполагая худшего, искали ребят до самого рассвета, грозясь надрать уши за такие выходки. Утром в школе обнаружилось отсутствие друзей. Одноклассница, посвященная в тайну "места встреч", вызвалась его показать.
В заброшенном доме никого не было. Только старый сундук одиноко стоял в углу. К нему и направились взрослые. Открыли его просто так - на всякий случай, даже не ожидая что-либо найти. Но оба мальчика, полураздетые, оказались там. Оба были мертвы.
Прибывшие по вызову работники правоохранительных органов сразу выдвинули версию: случившееся - дело рук человека психически ненормального или сексуального маньяка - настолько очевидным это казалось. Однако все та же вездесущая девчушка назвала имя еще одного мальчика - Сергея, который в тот роковой вечер 5 июня был в доме вместе с друзьями.
Сергей долго отнекивался, говоря, что находился в другом месте с другими мальчишками, даже называл их имена. Но те, кого он назвал, все отрицали - у них, как оказалось, действительно было неоспоримое алиби. Много пришлось потрудиться сотрудникам милиции, чтобы Сергей наконец выдавил: "Да, это я их убил".
" Да, это я их убил"…Тут бы, казалось, и делу конец. Но многочисленные сериалы из жизни преступного мира научили даже далеких от криминалистики людей тому, что признание кем-либо вины не всегда соответствует истине.
Есть такое понятие - следственный эксперимент. Пока еще предполагаемый (хотя и сознавшийся) преступник должен до мельчайших подробностей восстановить картину своих действий. Сергей утверждал, что они с Сашей и Юрой не поделили "рельсу", которую хотели сдать в металлолом. Завязалась драка, в ходе которой Сергей лопатой убил одного из приятелей, а потом задушил другого. Затем перетащил трупы и спрятал в сундуке. Однако ни железки, из-за которой возникла ссора, ни орудия убийства, ни, тем более, как он бил, душил и тащил своих ровесников в сарай 11-летний Сергей показать не смог. Следы волочения на земле тоже отсутствовали. Изобличенный во вранье, Сергей вынужден был рассказать правду.
В тот вечер ссора между мальчишками возникла вроде бы из ничего. Такое бывало не раз, но сегодня против Сергея ополчились сразу оба его товарища. В потасовке, когда двое на одного, последний - всегда в проигрыше. Затаив обиду, Сергей заявился домой и пожаловался отчиму.
Как на беду, Николай был в подпитии и решил непременно вступиться за пасынка, так сказать, восстановить справедливость. Для этого выбрал палку покрепче (в протоколе осмотра значится ее длина - 70 см) и пошел разбираться с пацанятами. Те, завидев дядю Колю хоть и с палкой, не очень-то испугались: дело житейское, разберемся.
Первый ощутимый удар Николай нанес по спине Саши. Мальчишка, не ожидая такого поворота дел, упал, и 43-летний здоровый мужик, не давая подняться ребенку, стал наносить удары куда придется. Бил так, что, как показало вскрытие, отбил мальчику внутренние органы, а причиной смерти, по заключению экспертов, стал ушиб сердца.
- Хотел попугать, - объяснял потом Николай милиционерам.
Он прекратил избиение, только когда у мальчишки началась агония. Ошеломленный Юра, не веря в трагический исход и надеясь помочь другу, пытался урезонить дядю Колю. Но вошедший в раж мститель схватил его и тоже начал "учить". Мальчишка закричал что есть мочи, и тогда Николай, сорвав со своей головы фуражку, закрыл ею лицо Юры. Отпустил после того, как тело мальчика обмякло. Раздев детей (вещи хотел подарить пасынку, но вовремя сообразил: улики), он уложил тела в сундук и ушел домой.
" Если выдашь - убью"… Дома он рассказал жене и пасынку о том, что произошло.
- Если милиция дознается, - сказал Сергею, - скажешь, что убил ты. Малолетке ничего не будет. Выдашь - убью и тебя, и мать, и брата (в семье есть еще 9-летний ребенок).
Дальше с женой стали тщательно планировать алиби. Позже она так и твердила милиции: был все время дома, никуда не уходил. Даже друзья подтверждали, что Николай был с ними, вместе, мол, выпивали, разговаривали. И все-таки верующая женщина, посещающая церковь "Слово жизни", не выдержала греха и отказалась от лживых показаний. Так картина трагедии стала ясна.
Преступление, к чести работников правоохранительных органов (а привлекались немалые силы), было раскрыто по горячим следам за один день. Хотя сомнений было предостаточно: одна версия сменялась другой. Когда встретились с Николаем, на которого указал пасынок, то и тогда усомнились: а впрямь ли перед ними убийца? Настолько спокойно и невозмутимо тот держался, настолько был уверен, что все продумал до мельчайших деталей. У дознавателей даже мелькнула мысль - а не пустил ли их мальчишка вновь по ложному следу? Но умело организованные действия работников Харцызского горотдела милиции принесли успех уже на первых этапах расследования.
Елена Вакуленко

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]