Еще раз о тепле

Старинная пословица учит нас летом готовить не только зимние сани, но и заботиться о тепле в нашем жилье. В нашей газете уже неоднократно сообщалось о том, что по решению исполкома в городе идет реконструкция теплоснабжения. Ее суть разъяснялась неоднократно, тем не менее, вокруг нее распространяется много неверной информации. В исполком обращаются жители города с вопросами, будет ли отопление в наших домах, в каких можно устанавливать котлы для индивидуального отопления, а в каких нет.
Согласно решению исполкома, во всех многоэтажных домах предусмотрена реконструкция отопительных систем с установкой в каждой квартире газовых котлов для индивидуального отопления. Исполком горсовета взял на себя изготовление проектов реконструкции. Из 118 многоэтажных домов, находящихся в коммунальной собственности города, на 61 дом имеются проекты и техусловия для установки индивидуального отопления.
На 16 домов проекты изготовлены управлением эксплуатации газового хозяйства. Это дома в районе железнодорожного узла: ул. Ленина, 48, 48/а, 50, 52, 56, 64, 51, 53, 55, 57, 59, 61; ул. 28 Июня, 160; ул. Мирошниченко, 107; ул. Госпитальная, 3. Жильцы этих домов могут сегодня обратиться в управление газового хозяйства и сделать заявку на установку газового котла. И хотя оно ведет работы и в других домах, в тех, что указаны выше, производятся в первую очередь.
В каждом номере нашей газеты публикуется перечень домов, на которые уже имеются проекты на реконструкцию с установкой газовых котлов для индивидуального отопления. Всего таких - 41 дом.
От центральной котельной будут отключены 13 многоэтажных домов. На них также изготовлены проекты, их жильцы могут также подавать заявку на установку котлов. Исключения составляют дома, построенные по "Киевскому проекту", такие, как на Измаильской, 46, 28 Июня, 210, Кишиневской, 2. В этих домах кухни, которые являются единственным местом установки газовых отопительных приборов, имеют выходы на балконы. А их, как правило, жильцы остекляют, утепляют. Согласно техническим условиям, все безтрубные газовые котлы должны иметь выход непосредственно на улицу, а не на балкон. Поэтому проектировщики отказывались делать проекты на эти дома. Выход был найден. Луганская фирма "Термо", котлы которой пользуются в нашем городе достаточно высоким спросом, согласилась усовершенствовать конструкцию котла, снабдив его дополнительным патрубком. Таким образом, котел будет иметь выход не на балкон, а на улицу, тем самым будет исключено попадание продуктов сгорания газа на балкон, а через него - в жилое помещение.
На днях газовое хозяйство получит 30-40 луганских котлов новой модификации, рассчитанных на установку в домах, построенных по "Киевскому проекту". С учетом изменений в конструкции котла, проектировщики готовят проекты на реконструкцию домов под установку газовых котлов. В настоящее время проекты находятся в стадии завершения. Так что проблема по этим домам решена и жильцы могут также обращаться в газовое хозяйство с заявками на установку индивидуального отопления. Кстати, котлы можно приобрести здесь же. Стоимость луганских "Термо", в надежности которых могли убедиться многие ренийцы, на сегодня одна из самых низких, она составляет 640 грн. Эти же котлы новой модификации (с удлиненным патрубком) будут стоить дороже, но незначительно.
С помощью кредита
Конечно, установка индивидуального отопительного газового прибора для многих сегодня не по карману. Не у каждого есть средства, чтобы оплатить за котел, необходимые материалы (трубы, сгоны, краники), а также выполненные работы. Поэтому можно прибегнуть к помощи потребительского кредита. Оформить его можно и самостоятельно, и с помощью того же управления эксплуатации газового хозяйства. Управление имеет договоры с Имексбанком, Укргазбанком и Проминвестбанком на кредиты для установки индивидуальных котлов и выступает перед банком в качестве гаранта.
Кредит предоставляется на 12 месяцев с выплатой 2 % ежемесячно за услуги кредита. Для получения кредита необходимо прийти в газовое хозяйство, имея при себе паспорт, справку о наличии идентификационного кода, справку с места работы и о заработной плате за последние 6 месяцев (с указанием должности и даты приема на работу), в газовом хозяйстве вы сможете заключить трехсторонний договор между вами, управлением газового хозяйства и банком.
Услугами кредита могут воспользоваться и пенсионеры. Первоначальный взнос оплаты услуг по установке газовых отопительных приборов составляет 10 процентов от их общей стоимости.
Кто выполняет заказы на установку
Для выполнения заказов на установку газовых отопительных приборов можно обратиться в управление эксплуатации газового хозяйства, которое имеет несколько специализированных бригад.
Кроме того, лицензии на установку котлов имеют "Проектмонтажстрой" (т. 2-61-25) и "Спецмонтажсервис" (4-16-74). Однако эти организации выполняют работы по монтажу котлов, внутриквартирных систем отопления.

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]