Зачарованный мир пяти озер

Зачарованный мир пяти озер

Вода в них имеет лечебные свойства, всего их - пять! Расположены они примерно на равном друг от друга расстоянии. Полностью исцелиться можно только водами всех пяти озер. Тот, кто найдет пятое - самое магическое! - будет по-настоящему счастлив, ибо обретет истинное богатство - великую благодарность тех, кто исцелился! - сказала Ольга Гурбанович. Парапсихолог из Нижневартовска имела в виду озера в Муромцевском районе Омской области. На их существование указывали экстрасенсы. Их искали ученые и энтузиасты. Но только народная молва, рассказывала о них на протяжении многих лет. Поистине неведомой и манящей силой обладают эти заповедные места.
Геофизики, обследовавшие в разное время земли в Муромцевском районе, обнаружили загадочное явление - в одних зонах изменения природных электромагнитных излучений настолько велики, что заметно усиливают, а в других подавляют развитие растительности, кроме того, обнаружены магнитные и гравитационные аномалии, невероятные, словно возникшие залежи мощных железных руд. Это еще более удивительно, ведь таких месторождений в районе Окунево нет и в помине. Впрочем, не впадая в мистицизм, отметим, что живая вода, о которой говорила юная прорицательница, в районе Окунево есть. Это целая экосистема из пяти озер.
Самое известное из них - Данилово озеро. Оно находится в чудесном месте, и каждое лето на его живописных берегах не пробиться из-за многочисленных "паломников". А в связке с ним - Ленево, Урманное, Шайтан-озеро. Все расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и цепочкой тянутся сначала по прямой, а потом круто изменив направление, буквой "Г" уходят в Новосибирскую область. И пятое - Потаенное - уже прячется в глубине огромного Китлинского болота. Уже можно считать доказанной версию о космическом происхождении озер - они образовались в результате падения на Землю осколков огромного метеорита.
Говорят, что Данилово, Ленево и Шайтан-озеро связаны подземной рекой. Это она насыщает их ионами серебра и уникальным составом микроэлементов. Поэтому вода здесь "живая" - не портится и обладает лечебными свойствами.
Существует ли на самом деле таинственная подземная река - сказать трудно. Но, судя по всему, вполне может быть. Все озера наполнены чистейшей мягкой водой. Искупался - и словно вновь на белый свет родился. Ее годами, из любопытства, держат запечатанной в бутылках, и она не портится. Глотнешь - словно вчера налили. Более того, этой водой испокон веков местные жители исцеляют болезни и раны. Народный опыт сложился даже в неукоснительные правила и советы.
Например, отвар или настой для больного лучше готовить на воде из Данилова озера, потому что тогда он будет обладать гораздо большей силой, чем заваренный на любой другой. А в Шайтан-озере вообще самая целебная вода, которая не единожды помогала людям, страдающим экземой или псориазом. Были случаи, когда с ее помощью избавлялись от цирроза печени и даже рака.
Кроме того, озера содержат ценные лечебные грязи. О том, какой восстановительный эффект здесь можно получить, красноречиво высказывались новосибирские ученые, которые исследовали Данилово озеро.
- Если бы люди знали подлинную целительную силу воды этого озера, то вычерпали бы его до дна вместе с грязью, - сказали они.
Так в чем же заключается целительная сила пяти озер?
Например, установлено, что у того же Данилова озера тройное дно. То есть, толстые слои водорослей расположены в воде как бы в три этажа. Каждый слой находится в подвешенном состоянии, и корни водорослей берут все необходимое для жизнедеятельности непосредственно из воды. Что, если за счет огромной концентрации этих водорослей в озере происходит накопление ценных биологически активных веществ?
Еще один вариант головоломки, которую предлагает нам разгадать сама легенда пяти озер: полностью исцелится тот, кто будет лечиться водами всех пяти озер. Так гласит эта легенда, и словно нарочно заостряет внимание - необходимо правильное, последовательное лечение. Тогда разные по способу воздействия свойства живой воды всех озер будут накладываться и усиливать действие друг друга.
…Летом здесь довольно многолюдно - народная молва доходит до самых отдаленных уголков Сибири, а потому сюда приезжают семьями, компаниями. И автор этих строк наблюдала, как, собираясь покинуть этот чудный край, люди загружали в свои автомобили канистры с водой, набранной из озера.
- Врачи поставили диагноз - бесплодие, - поделилась со мной молодая женщина. - Можешь не верить, но три года подряд приезжали с мужем сюда на недельку-другую, а нынче, сама видишь, приехали уже с лялькой. Живем, правда, в палатках, без удобств. Не понимаю, почему для туристов не построить какие-нибудь домики. Ведь больные люди готовы любые деньги отдать, лишь бы вернуть себе здоровье.
Года два назад общалась с молодым бизнесменом. Так вот он вполне серьезно тогда говорил об использовании целебной воды в парфюмерии или пищевой промышленности. Крема, лосьоны будут заряжены энергетикой Окунево и принесут человеку только здоровье. Или, скажем, напитки из воды таинственных озер... Какой таинственной силой они могли бы обладать! Качают же байкальскую воду из скважин и продают.
Уникальность этого экокомплекса интересна многим. Например, в Омске уже решается вопрос о строительстве в районе озера Ленево туристического комплекса и бальнеолечебницы. По заказу местного предприятия, в Омск доставлен большой объем воды из заповедных озер для изучения качественного состава и применения в пищевой промышленности. В 2001 году пять озер посетила экспедиция "Омсквинпром". А уже в прошлом году легенда о пяти озерах ожила в виде их продукции. В следующем году запланирована экспедиция в район озер для поиска места под артезианскую скважину для розлива минеральных вод. Можно по-разному оценивать эти факты, но почему бы не использовать уникальное природное богатство? Ведь легенды не рождаются на пустом месте.
Инна Волгина

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]