"БеспОщадбанк" или почему в Белоруссии лучше?

"БеспОщадбанк" или почему в Белоруссии лучше?

Председатель Ясиноватского городского общества инвалидов ВОВ и Вооруженных Сил Л.Бурик, председатель Ясиноватского городского общества ветеранов В.Жуков, председатель Ясиноватского районного общества ветеранов А.Чернышев, председатель Ясиноватской городской общественной организации "Дети ВОВ" М.Кошляков обратились к руководству страны с открытым письмом. "В ваших выступлениях о положении страны постоянно звучит тема о социальном благополучии собственного народа. Очередное послание слушать уже неудобно и стыдно за пустую риторику, за явное пренебрежение к избирателям. Обидно сознавать, что нас "шьють в дурни", полагая, что рядовым гражданам не под силу разобраться в ваших словесных играх. Но нельзя испытывать терпение людей до бесконечности. Народ Украины в большинстве своем живет очень скромно, а вот власть предержащие просто жируют (другое слово для описания создавшегося положения не найдешь).
"После второй мировой войны король Норвегии, видя и чувствуя трудности жития своего народа, ездил на велосипеде, не стесняясь бедности и с верой в будущее. Подобный пример не единичен для западных стран. Во взаимопонимании и ответственности они и добились процветания. У нас же все наоборот: благосостояние власти постоянно увеличивается за счет обнищания народа. Представители власти вольготно разъезжают на сверхдорогих иномарках, спрятавшись за тонированными стеклами, строят дворцы, отдыхают на шикарных иностранных курортах, отправляют своих детей учиться и жить за рубеж. Но при этом с высоких трибун призывают: "купуйте украинское, пидтримуйте украинского виробника". Призывая рядовых граждан Украины к патриотизму, указывая на необходимость смириться с трудностями ради национальной идеи и светлого будущего, небольшая часть населения Украины, в том числе и представители власти, ни в чем не ущемляют себя и своих близких. Для этой части избранных в украинском бюджете всегда "є кошти", но почему-то финансовой возможности платить достойные зарплаты и пенсии и обеспечить декларированные Конституцией Украины гарантии у государства нет. Как нет и возможности вернуть народу сбережения, которые хранились в Сбербанке. В одной из наших областных газет было опубликовано письмо 357 вкладчиков из Краматорска, в котором наглядно показана аморальность действий власти при решении данного вопроса. Ощадбанк стал настоящим "Беспощадбанком" для своих вкладчиков.
Люди, своим трудом и потом создавшие богатства Украины, ничего не выиграли от приватизации, которая оказалась не более чем уловкой, ширмой, благодаря которой и сколотили свои капиталы "новые украинцы". Кроме того, скромные сбережения граждан, которые они копили на протяжении десятков лет, попросту украли. С каждым годом остается все меньше и меньше наших отцов и старших братьев - участников и инвалидов ВОВ. Завоевав победу, они десятки лет трудились на производстве, растили детей, откладывали сбережения на черный день. И вот черные дни настали, а сбережения им не возвращают. С горечью и обидой покидают этот мир униженные и оскорбленные ветераны, с обидой на бездушных правителей, беззастенчиво отнявших скудные сбережения, а главное - убивших веру в справедливость, во имя чего они когда-то сражались на войне.
В Белоруссии, например, уже выплачено 70 процентов вкладов. Так неужели Белоруссия богаче Украины, где выплаты едва дотягивают до 3 процентов?
Не кажется ли вам, господа, что уже назрела необходимость отдать долги своему народу за свое безоблачное сейчас? И не пора ли начать расходовать государственные средства не только на увеличение вашего благосостояния, нажитого "непосильным трудом на благо народа", а и на улучшение жизни рядовых граждан Украины?
Мы призываем вас вспомнить об ответственности перед Богом, собственной совестью, перед народом Украины!
Почему, стремясь в Евросоюз, государство не выполняет основополагающие принципы Декларации прав человека в области оплаты своих долгов перед человеком? На каком основании было принято решение установить курс 1,05 по отношению гривни к рублю СССР для долгов государства перед народом? Почему наряду со стремительной убылью населения на Украине из-за созданных государством экономических условий нет конкретной программы для создания на Украине среднего класса, кроме пустых деклараций? Почему украинские политики намеренно вводят в заблуждение свой народ, да наверное, и самих себя, что Украину ждут не дождутся в Евросоюзе?
Для Украины работает стратегия Бжезинского и связанной с ним демократической элиты США и Европы : держать Украину в достаточном отдалении от Евросоюза (методом кнута и пряника), при этом создать форпост Запада в противовес России. Но с Россией у нас один тип цивилизации, духовная, историческая, языковая близость, и вообще Россия богата нефтью и газом.Так что и с прагматической, и с патетической точек зрения Украине необходимо держаться ближе к России, а не идти на поводу у мировой элиты. Смена же парадигмы может привести к непредсказуемым и горьким для Украины результатам.
США - самая богатая страна в мире. В США проживает 280 млн человек. В конгрессе США заседает 345 конгрессменов, а в сенате 100 сенаторов, всего 445 человек. В бедной Украине проживает 48 млн человек. Вопрос: сколько на Украине должно заседать нардепов? Ответ: 75 человек при условии равенства уровней жизни в США и на Украине".
…Время от времени политологи выдают нам сногсшибательную информацию. Оказывается, с каждым днем мы живем все лучше и лучше. Украинцы за последние пару лет стали жить лучше и веселее, но вот беда - сами они, судя по опросам, этого не заметили.
Вот такая, брат, история получается, поясняли нам политологи с экранов телевизора. Жить-то, если брать объективно, вы стали более зажиточно, а в ответах на анкеты по-прежнему жалуетесь, что нищета заедает. Эко вас скрутило!
Такой прикол. Причем вы будете смеяться, но политологи правы. Жизненный уровень среднего украинца в самом деле повысился. Помните известную песню Вилли Токарева, который недавно развлекал участниц конкурса "Мисс Донбасс": "А если сунуть четвертак, то он сыграет и не так"? Еще не так давно преподаватель музыки в детских музыкальных школах и получал примерно четвертак за урок: 25 центов за академический час. А сегодня - уже примерно 30-55 центов. Повысился его жизненный уровень? Безусловно. Кстати, и есть с кем сравнить. Вот, например, приехал в Донецк один врач из Англии. Правда, не коренной джентльмен, а выходец из Индии. Так вот, он, работая в больничке где-то под Лондоном, получает 60 английских фунтов в час. И за последнее время его доходы не увеличились. Как было 60 фунтов, так и осталось. То есть динамика роста зарплаты нашего преподавателя со страшной силой обгоняет зарплату ихнего врача. Разница, правда в тысчу раз, но причем тут разница! Главное - динамика. Тут и спорить не о чем!
Другое дело, что динамику эту на хлеб не намажешь, а кушать, как известно, хочется всегда. А может ли преподаватель музыки, врач, учитель себя прокормить? Иногда может. А если у него на попечении ребенок, то уже - никогда. И, заходя порою в какой-нибудь продуктовый павильон за хлебом, представитель самых массовых и нужных обществу профессий лишний раз убеждается, как широк ныне ассортимент продуктов и как далек он от него.
Кстати, об этих павильонах. Порою, смеха ради, представляешь себе, что бы было лет двадцать-тридцать назад, если бы у нас вдруг возник один такой, утоптанный всякой всячиной продуктовый магазинчик. Ну, например, в то время, кажется, это было в середине или конце семидесятых годов, когда на мясокомбинатах изъяли и сожгли старую рецептуру выпуска "Докторской", "Любительской" и других вареных колбас, - начиналась эра сои. Так вот, в то время, появись такой павильон с современным ассортиментом, его бы разнес народ не то что в щепки - на атомы, ибо подобное изобилие в то время было невиданным, неслыханным и где-то даже потусторонним, а деньги были у всех.
Забавно. Однако недавно я узнал вещи более сногшибательные. Оказывается: при всем кажущемся нынешнем изобилии продтоваров и соответствующих магазинов им грозит та же участь, что и тому сиротливому павильончику, измышленному моей фантазией. И это случилось бы при одном условии: если бы украинцы в среднем получали по 100 долларов в месяц. Не 60 фунтов в час, как английский врач, а 100 зеленых в месяц. То есть при этом условии все, что находится сегодня на прилавках магазинов, было бы сметено с них в течение полудня. Вряд ли бы на них остались даже банки с солеными огурцами, как это было в 90-х годах. А что из этого следует, не буду даже и разжевывать - невкусно. Да и понятно все до изумления: изобилие продтоваров держится в нашей стране на перманентном недоедании широких масс трудящихся и пенсионерствующих.
Вот почему, несмотря на неслыханный рост производства и широко рекламируемое улучшение благосостояния народа, сам народ по этим позициям в ответах на опросы безмолвствует. Своим упорным нежеланием увидеть радостные перемены в своей жизни он как бы напоминает власть предержащим: я - есть! Но не могу не есть!
" Город",
Донецк.

  • 8 декабря Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию страны, согласно которым Украина превратится из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику[...]
  • Обесточивание по графику незаконно и на подобные действия облэнерго не имеет права. Общеизвестно, что энергетики действут в неправовом поле[...]