"Украина Инкогнито"

"Украина Инкогнито"

Благотворительный фонд "Украина Инкогнито" с 12 по 28 июля проводил культурно-просветительскую экспедицию "Соборная Украина-2003", посвященную Дню Независимости Украины.
Маршрут экспедиции стартовал в Киеве от Киевского кафедрального собора Святого Владимира и пролег по историческим и памятным местам юга Украины: Запорожье, Мелитополь - Гениченск - Арабатская Cтрелка - Щелкино - Феодосия - Судак - Симферополь - Севастополь - Евпатория - Черноморск - Скадовск - Очаков - Одесса - Белгород-Днестровский - Арцыз - Измаил. 27 июля экспедиция побывала в г. Рени.
Она проходила под девизом, который значился на голубых майках ее членов: "Мы все - украинцы". На состоявшейся в центре детского творчества встрече с депутатами городского совета, работниками коммунальных предприятий, жителями города, народный депутат Украины, который возглавлял экспедицию, Анатолий Матвиенко сказал, что экспедиция имеет своей целью пробуждение в украинцах чувства гордости за собственную славную историю, неотъемлемой частью, которой является история украинского юга, осознание ими идеи соборности всех украинских земель, а также популяризация европейского выбора Украины, содействие становлению местного самоуправления.

"Украина Инкогнито"

Экспедиция прошла свой путь на автомобилях, парусниках, велосипедах. Во время многочисленных встреч с депутатами местных органов власти, жителями городов и сел, молодежью, шло обсуждение проблем местного самоуправления, проводились пресс-конференции, юридические консультации. Библиотекам сельских школ были переданы небольшие библиотечки учебной, познавательной и художественной литературы. Книги предоставили Национальный союз писателей Украины, Ассоциация исследователей голодомора, всеукраинское женское общество, Киевское издательство "Факт". Вся литература - на украинском языке. Ее передача преследовала одну из главных задач экспедиции, которая осуществлялась под девизом "Украинскому югу - украинскую книгу".
Кроме того, в ходе экспедиций сельским амбулаториям, районным больницам экспедиция передала наборы медикаментов.
Экспедиция преследовала еще одну цель - пропаганду идей партии "Собор", председателем которой является Анатолий Матвиенко. По его словам, это партия интеллектуалов. В состав ее входят народные депутаты Левко Лукьяненко, Григорий Омельченко, Константин Ситник, Сергей Головатый. "Собор" - оппозиционная партия. Нормальная и здоровая оппозиция необходима каждому обществу, без нее оно не сможет нормально развиваться.
В своем выступлении на встрече с депутатами и жителями нашего города Анатолий Матвиенко высказал критическую точку зрения, которой придерживается партия, относительно предложенной президентской командой политической реформы в стране. Нынче власть и без того узурпирована президентом, тем не менее, в ходе провозглашенной реформы он хочет добавить прав, но не обязанностей, считает Матвиенко. В то же время в программе нет ничего о местном самоуправлении. Комитет местного самоуправления Верховной Рады, который также возглавляет Анатолий Матвиенко, считает, что суть политической реформы должна состоять в укреплении местных органов власти. Сегодня, по словам Матвиенко, никто не верит государству, которое занимается самым настоящим рэкетом по отношению к своему народу.
- Как можно верить утверждению, которое правительство пропагандирует с помощью средств массовой информации, о том, что экономика Украины находится на подъеме? - говорил Анатолий Матвиенко. - Какой же это подъем, если сегодня за границей работают более 7 млн. человек, чтобы содержать свои семьи. Они зарабатывают в год примерно 7 млрд. долларов, которые идут на приобретение одежды, продуктов питания. Эти заработанные людьми деньги считают инвестициями в экономику. Украине нужен элементарный порядок. Нужна активность масс, их инициатива. Необходимо обеспечить баланс прав и обязанностей для всех слоев населения.
Суть экономической политики нынешнего правительства Анатолий Матвиенко проиллюстрировал на примере зернового скандала. Вначале было объявлено о дефиците зерна с одной лишь целью - взвинтить цены на него. Хотя никакого дефицита и не было. Объявлено об этом лишь сейчас, когда идет уборка нового урожая. Это для того, чтобы сбить цены на зерно и купить его по дешевке.
По мнению Анатолия Матвиенко нынче у власти находятся люди умные, однако совершенно лишенные патриотизма. А это - пострашнее дурака. Реформа делается под Президента. Властью делается все, чтобы разрушить оппозицию, которая говорит людям правду.
Без укрепления местного самоуправления не может идти речи о политической реформе. Сейчас комитетом подготовлен проект Закона о расширении полномочий органов местного самоуправления. Действующий ныне закон перегружен делегированными полномочиями, необходимо, чтобы собственных полномочий у местной власти было значительно больше.
В составе экспедиции в г. Рени побывали также Максим Стриха, член Центрального Провода УРП "Собор", Виктор Шишкин, бывший Генеральный прокурор Украины, член Провода УРП "Собор", Валентин Березенко, председатель ревкомиссии УРП, Нина Игнатюк, секретарь союза писателей, член Провода УРП.
Участники встречи имели возможность пообщаться с членами экспедиции, задать вопросы.
28 июля маршрут экспедиции завершился в Киеве. Экспедиция начиналась на праздник Петра и Павла, а завершилась в день памяти Равноапостольного князя Владимира. Далее у членов экспедиции работа над теми наказами, которые они получили в ходе своей акции, которая в этом году проводилась в пятый раз.
Н.Стойловская

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Бизнесмены, желающие без проблем разрешить споры с налоговой, часто попадаются на удочку "предприимчивых" граждан. Крупная рыба ловится с помощью объявлений буквально следующего содержания "Адвокат: споры с налоговой, уголовные дела". Помощь такие юристы, понятное дело, оказывают не бесплатно. А схема объегоривания следующая[...]