Руководство городского совета приняло единственно правильное решение

Руководство городского совета приняло единственно правильное решение

На прошлой неделе городской голова Сергей Колевич был участником представительной встречи в Администрации Президента по вопросам реформирования жилищно-коммунального сектора страны. На эту встречу приехали более пятисот руководителей городов, главы местных администраций. Тема - одна и самая болезненная для государства. Как реформировать жилищно-коммунального хозяйство Украины, каким путем идти, что предложить горожанам и чей опыт может оказаться полезным? Читатель уже знает о пилотных проектах, разрабатываемых Академией жилищно-коммунального хозяйства. Три из них осуществляются в Одесской области, в том числе, один - в Рени, - изучение и обобщение опыта нашего местного самоуправления по замене ЖЭКов частными жилищно-эксплуатационными предприятиями.
Собственно, для нас это уже давно не проект, а реальность, убедительно доказавшая свое право на существование. Та самая реальность, в эффективности которой сегодня никто не сомневается. Но ведь так было не всегда. И надо помнить, каких усилий это стоило. Как известно, государство на проекты реформирования средств для органов местного самоуправления не выделяет. А ведь любая реформа требует не только конкретных усилий тех или иных организаций, специалистов, руководителей властных структур. Любая реформа требует и немалых средств для того, чтобы она начала "работать" и пришла к своему логическому завершению.

По большому счету, коммунальное хозяйство в нашем городе начали реформировать еще три года назад, когда принять такую модель реформы для многих казалось немыслимым. То, к чему призывал горисполком и городской совет, те шаги, которые он начал предпринимать воспринималось с трудом и неадекватно. Люди отказывались понимать и возмущались. Что вы делаете с ПУЖКХ! Что будет с домами! Как можно передать управление жильем частнику!... Прошло три года и что мы наблюдаем? Все города Украины уже стоят перед дилеммой: идти тем же путем, или продолжать "тянуть воз" по-старому. По-старому уже не получается. Вся система "буксует". Громоздко, дорого, неэффективно.
Первый принципиальный шаг, который горсовет сделал еще тогда, - дали жилищно-коммунальному сектору одного хозяина, начали постепенно принимать все жилье в коммунальную собственность. Тогда многим казалось, что городская власть взвалила на себя неподъемную обузу: весь этот огромный, проблемный, большей частью абсурдный и неповоротливый сектор. Но это был принципиальный первый шаг. Второе - приватизация жилья. Исполкомом была разработана программа приватизации и вот результат: более 98 процентов жилья на сегодняшний день передано в частные руки. Осталось не приватизированных всего 140 квартир из 6166-ти, и остаток неприватизированных квартир с каждым днем уменьшается. Это - самый высокий показатель в Украине. У других городов такого результата нет.
Понятно, горсовет это делал не ради показателя. Такова логика реформы, если ее осуществлять, а не праздно рассуждать о ней, но ничего не делать. С 2000-го года, когда были созданы частные предприятия по обслуживанию жилья и объединения собственников квартир, в этой сфере стала возникать конкуренция. ЧП получают право на обслуживание домов на конкурсной основе. Не выдержали у нас конкуренцию, как известно, ЧП "Татьяна" и ЧП "Возрождение". Остальные работают стабильно.
Каков итог? Вместо вчерашней громоздкой системы ПУЖКХ, ЖЭКов и домоуправлений ту же самую работу выполняют… всего четыре частных предпринимателя. Ухудшилась или улучшилась ситуация в городе? Конечно, улучшилась. Смотрите: сбор квартплаты возрос с 42 до 90 процентов. Подъезды, крыши ремонтируются, стояки вырезаются, фасады белятся, проблемы мусора уже нет, благоустройство понемногу улучшается, может, не такими темпами как хотелось бы, но все это делается, и делается добротно…
То, о чем говорили руководители местного самоуправления и главы администраций на совещании в Киеве неделю назад, у нас, в Рени, началось в 2000-м. И это подтверждает, что тогда руководство городского совета приняло единственно правильное решение.
Предпринимателю, как оказалось, нет альтернативы. Он обслуживает лучше. На каждый дом по требованию горисполкома составлен "паспорт", по каждому дому оформлена, так называемая, дефектная ведомость. Фактически это - программа ремонта и поддержания жилья в нормальном состоянии. В этом документе все учтено: что делать, как делать, когда делать, за счет чего. Сегодня под жестким контролем исполкома идет ремонт домов. И, как говорит мэр города, особых нареканий или жалоб от жильцов нет. Конечно, нельзя утверждать, что у нас окончательно решены проблемы. Есть и жалобы, и нарекания. Но все познается в сравнении. Тогда, три года назад, заявления и жалобы, что называется "сыпались пачками", их было полторы, две тысячи. Бывают они и сейчас. Но теперь уже - только "бывают"… Три, пять, ну, десяток их наберется… Это говорит о том, что обращения граждан с жалобами практически исчезли. Вот - прямой результат реформирования.
Любой горожанин не мог не заметить, что навсегда ушла в прошлое проблема с вывозом мусора в городе. Здесь городская власть поступила столь же решительно и… столь же неожиданно. Исполком решил возложить обязанности по уборке города тоже на частную инициативу. Во-первых, это выгодно и городскому бюджету, и частнику. Как известно, ЧП платит единый налог и работает без НДС. Значит, появляется возможность снизить себестоимость работ, сэкономить средства. А это, в свою очередь, дает материальный стимул, - можно повысить зарплату для рабочих, появляются средства для того, чтобы всю технику привести в образцовый порядок, и затем еще меньше тратить на ее эксплуатацию. У частника - строже контроль за качеством и своевременностью выполнения работ. Этих преимуществ уже достаточно, чтобы забыть о беспорядках и неэффективной работе. Итог наглядный: город стал чище и уютнее. Но самое главное - оказались сразу же решены две проблемы: город убирается, подметается, поливается, а расходы бюджета уменьшились при этом… на двадцать процентов.
Горисполком предоставил ЧП всю технику в аренду с символической платой, которая составляет… одну гривню в год. Но город поставил условия: вся техника должна быть отремонтирована и содержаться в идеальном состоянии; по первому требованию, по первому телефонному звонку из исполкома, ему предоставляется вся его техника на случай любых кризисных (или просто необходимых) ситуаций; все работы, связанные с уборкой, перемещением груза для города, полив в летнее время дважды в день, - эту работу ЧП должно выполнять для города бесплатно. Конечно, тогда, когда предстоят объемные работы, которые просто не выходят в прямые обязанности ЧМ и ему не по карману, горисполком оформляет и оплачивает соответствующий заказ.
Разумно? По-хозяйски? Да. И это - не предел. В горисполкоме думают сократить расходы бюджета по этой статье до 50-ти процентов. Частнику предстоит конкурс на право получить у города эту сферу услуг. Тут срабатывает хорошо известная истина, "кто хочет работать - ищет способ, кто не хочет - ищет причины". Когда люди хотят работать и им это выгодно, способ как выполнять задачу с наименьшими затратами и получать выходу находится сам собою…
…Наверное, для всех уже стало чем-то обыденным то, что в городе планомерно осуществляется программа по переводу жилья на индивидуальное отопление. Но давайте вспомним, чего это стоило городской власти.
Во-первых, чтобы начать этот тяжелый, казалось бы, неподъемный процесс, надо было все котельные принять в коммунальную собственность.
Приняли.
Второй этап - все котельные перевести на газ. И эту задачу выполнили.
Перевели.
Следующий этап, и это ни для кого уже не секрет, - постепенное закрытие всех котельных.
Несомненно, закроют.
Когда говоришь об этом, кажется, ну, чего же проще! А за этим стоит действительно колоссальная работа. Давайте вдумаемся. Ведь каждому жильцу сделали подарок. Не нужно оббивать порогов, не нужно ходить по инстанциям собирать справки, документы, согласования, выстаивать в очередях, испытывать стрессы, когда не успеваешь, когда не получается, или что-то не так тебе написали-начертили. От всего этого горожанин избавлен. Но ведь именно это и было самым сложным - подготовить проекты на все дома, на все квартиры, индивидуально, для каждого владельца жилья в многоквартирном доме. А ведь всего этих домов 118. А квартир - почти семь тысяч. Сегодня уже подготовлено более половины проектов и согласований для каждого жильца, для каждой квартиры. В сентябре ожидается готовность проектов на 80-85 процентов.
В городе полным ходом идут работы.
В горисполкоме рассчитывают, что до конца года разными подрядными организациями будет установлено индивидуальное отопление в объеме 12-15 процентов всего жилья. На следующий год - довести установку индивидуального отопления до 80-85 процентов объема, и в 2005 году всю программу закончить, закрыть все котельные.
Бюджетники, то есть, школы, больницы, учреждения и организации уже в нынешнем году, примерно на 60-80 процентов перейдут на индивидуальное, точнее, свое собственное, локальное отопление. Мы наконец-то станем меньше "обогревать улицы", люди получат возможность тратить меньше на тепло и самостоятельно решать, когда начинать отопительный сезон и сколько на него тратить. Надо идти по пути, которым пошли все цивилизованные страны: эффективный собственник, максимально упрощенная система управления, энергосберегающие технологии, учет и контроль.
Да это сложно, да не все понимают, что альтернативы этому нет, да не всем это нравится. Но сделали принципиальный шаг, прошли этап, минул год и каждый видит: ситуация улучшается. Время - самый убедительный аргумент. Вы сегодня задайте вопрос тому собственнику, который уже прошлой зимой пользовался индивидуальным котлом, хочет он вернуться к старому? Хочет он по-прежнему платить больше, и не знать при этом дадут ему тепло или не дадут? Сама постановка такого вопроса абсурдна, а ведь еще вчера об этом просто не думали.
Все это городская власть сделала и делает без копейки денег, выделенных "сверху". Об этом и говорил в своем докладе на форуме руководителей местного самоуправления наш городской голова. Об опыте Рени общественности уже хорошо известно. Но, тем не менее, для многих, очень многих представителей городов и поселков Украины услышать рассказ об этом из первых уст было своего рода открытием. Сергей Степанович не утверждал и не утверждает, что наш опыт - универсальный, применим для всех. Не об этом речь. У каждого города есть свои особенности. Для больших городов, например, опыт Рени может и не пригодиться, там будут искать другие решения. Не это важно. Главный итог и состоявшегося в Киеве совещания, и той работы, которая проделана у нас, в Рени, это - отказ от старого, изжившего себя стиля работы. Эффективное управление и эффективный собственник - важнейшее условие результативности реформы. И опыт Рени - самое убедительное тому свидетельство.
Конечно, всю эту работу можно было бы и хотелось бы делать в пять раз быстрее, но где взять на это средства, если государство их не выделяет? Поэтому процесс идет не так быстро, как всем нам хотелось бы, поэтому город занимается приватизацией, идет продажа объектов нерентабельных. А полученные средства направляются на то, чтобы реформу довести до конца, выполнить все принятые городским советом программы. Другого выхода нет.
Л.Василишин

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]