Возрождение ЧМП

Возрождение ЧМП

Разработана Программа по выходу из кризиса Черноморского пароходства. Она уже утверждена Министром транспорта Георгием Кирпой и председателем Одесской облгосадминистрации Сергеем Гриневецким. Разработка долгосрочной программы была главным требованием, выдвинутым губернатором Одесской области при назначении М. Мазовского на пост руководителя ЧМП. "Долгое время считалось, что ГСК ЧМП уже никогда не выйдет из кризиса. На это надеялись и надеются те силы, которые выкупали за бесценок имущество пароходства. Я хочу подчеркнуть, что эта собственность у нас находится только на балансе, это имущество государства. Поэтому сейчас межведомственная комиссия занимается изучением правомерности отчуждения того имущества, которое было продано исполнительной службой Минюста", - заявил М. Мазовский.
Программа по выходу из кризиса ЧМП рассчитана на 2003-2004 гг. В следующем году планируется создание положительного финансового плана. Программа состоит из 5 частей и содержит анализ финансово-хозяйственного положения пароходства, непосредственный план мероприятий по выведению его из кризиса, анализ эффективности использования объектов, план-график реализации основных мероприятий и предполагаемые результаты.
План включает в себя мероприятия, которые осуществляет само ГСК ЧМП, мероприятия, с помощью сторонних организаций (имеется ввиду финансовая помощь Одесской железной дороги) и мероприятия, осуществляемые при участии "Укрмрпорта", Минтранса и других государственных органов, а также при участии правительства Украины.
Для реализации программы предполагается изменить структуру управления пароходством, сократив численность работников до 350 человек под запланированные виды деятельности. Также предполагается создание Минтрансом стабилизационного фонда для поддержки ЧМП в размере 50 млн. грн., возвращение денежных средств ЧМП (43,8 млн. долл.), находящихся на счетах во Внешэкономбанке СССР, возвращение пароходству долгов НАК "Нефтегаз Украины" 22,6 млн. долл., НБУ - 5 млн. долл., Минобороны Украины - 6,6 млн. грн.
Работы по выявлению реальной кредиторской и дебиторской задолженности предприятия еще не завершены.

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]