Кто ищет - тот найдет, кто стучится - тому откроют

Кто ищет - тот найдет, кто стучится - тому откроют

Не удивляйся, читатель, что в название полосы мы вынесли, кажется давно забытую, из советских времен, рубрику "их нравы". Сделали мы это с известной долей юмора. Потому что сегодня "их нравы" не идут ни в какое сравнение с нашими. И живут "там", кажется, тоже по принципу из советского лексикона "человек человеку друг, товарищ и брат", только не замызганному нашей (и тогда, и сегодня) двойной моралью, а по существу сказанного. Во всяком случае, Запад периодически удивляет нас тем как надо относиться к человеку, и для этого, оказывается, не надо принимать никаких законов. Просто у общества, если оно таковым является, должны быть моральные и нравственные критерии. Если они есть, тогда все в порядке. Как, например, с получением высшего образования, в основном, недоступного для нашего обедневшего народа и абсолютно доступного для всех, кто хочет учиться "там". Впрочем, думайте сами, читайте сами…
Сегодня уже многие поняли, что, не имея образования, человек не сможет достигнуть тех высот, о которых мечтает. Качественное образование - это шанс реализовать мечты, шанс найти себя в жизни. Но что такое качественное образование? Понятно, прежде всего - это фундаментальное образование, которое могут дать сегодня только наши государственные вузы, да и то, известные, со своей историей и традициями, которые хорошо известны за рубежом. Как бы там ни было, поступить туда непросто, да и денег это требует немалых просто на жизнь и учебу. О поборах и взяточничестве говорить не будем. Конечно есть выход, получать образование в наводнивших наше образование коммерческих учебных заведениях. Но тогда о фундаментальном образовании надо просто забыть.
Что, безвыходная ситуация? Думаю, для того кто на самом деле жаждет знаний, хочет их получить и умеет упорно трудиться, безвыходной ситуации нет. Тем более, что это только в нашей стране за образование надо платить и слишком часто платить много. Думаю, очень многие еще не знают, что любой наш гражданин имеет уникальную возможность получить бесплатное высшее образование… в Германии. Да-да, в Германии. Общеизвестно, что уровень и качество образования в Германии признается во всем мире. Так что ничто не мешает вам открыть для себя огромные перспективы в будущем.
Конечно, потребуются определенные (и немалые!) усилия: во-первых, знать немецкий язык, и, во-вторых, собрать небольшие деньги на первое время. Зачисление в вуз гарантирует получение стипендии при условии, конечно, что вы будете учиться, а не развлекаться. Это - все.
По немецкому законодательству, обучение в Германии - бесплатное абсолютно для всех, в том числе и для иностранцев. Есть, правда, очень немногочисленные частные университеты, но они - не в счет. В Германии существует более 300 вузов, которые предлагают обучение по 9.000 предметам (более 200 специальностей). Во всех - обучение бесплатное. Есть старые университеты с широким выбором классических предметов. Есть и новые, которые делают ставку на междисциплинарное обучение и тесную связь теории с практикой.
Германия, как известно, страна с вековыми традициями образования и для немецкого общества плата за обучение в какой бы то ни было форме уже традиционно считается явлением глубоко безнравственным. Те немногочисленные частные вузы, где предусмотрена плата, являются исключением лишь потому, что там за деньги родителей студентов обеспечивают определенные, заранее оговоренные условия для студентов. Иными словами, представители богатых слоев, могут диктовать свои условия и потому за это и платят. Разумно и нравственно.
Что же касается всего спектра немецких вузов, мало того, что обучение здесь бесплатное, здесь нет… и вступительных экзаменов! Опять же, надо знать немцев и помнить их традиции. Отказать человеку в образовании только потому, что он чего-то не усвоил из школьной программы, - равносильно совершению преступления.
Так вот, в абсолютном большинстве университетов нет вступительных экзаменов. Но выпускники украинских средних школ, колледжей, профтехучилищ не могут поступить напрямую не только в университет, но даже на подготовительные курсы. Это связано с тем, что в Германии в средней школе учатся 13 лет, а в украинских - только 11. Поэтому, чтобы поступить в вуз Германии, нужно закончить минимум два курса вуза, а вот для того, чтобы поступить в Studienkolleg, достаточно закончить один курс.
Studienkolleg - это учебное заведение, которое готовит немецких и иностранных студентов к поступлению в университет. То есть, после окончания учебы в Studienkolleg при условии успешной сдачи экзаменов, студент автоматически зачисляется в вуз. Выбирая Studienkolleg, нужно знать, что они существуют не при каждом вузе и что не каждый Studienkolleg входит в структуру конкретного вуза. Более того, "студентколледжи" делятся но профилю. Это значит, что учащиеся будут изучать не только общеобразовательные дисциплины, но и три-четыре специальных предмета по своей будущей специальности.
Абитуриент зачисляется на один из следующих курсов, в зависимости от того, какую специальность будет изучать в дальнейшем: Т-курс (математика, информатика, естественные науки); W-курс (экономика, общие науки); М-курс (медицина, биология); G-курс (гуманитарные науки); S-курс (иностранные языки).
Зачисление и в Studienkolleg, и в вуз происходит два раза в год: на зимний семестр и на летний. Документы нужно подавать, соответственно, до 15 июля или до 15 января. Готовить документы нужно заранее, учитывая, что вам понадобится время на качественное оформление (грамотный перевод и заполнение нужных анкет), а также время на переписку с вузом.
Основным препятствием для поступления наших студентов в вузы Германии является сдача экзамена по немецкому языку (DSH). Ведь даже если у вас отличные оценки, все равно нужно сдавать языковый тест. Сроки сдачи DSH каждый вуз также устанавливает самостоятельно, поэтому рекомендуется заранее узнать в Международном академическом отделе время проведения языкового экзамена в выбранном учебном заведении.
Тест DSH достаточно сложный. Наибольшее внимание уделяется владению лексикой, грамматикой, пониманию на слух, вашей возможности полноценно учиться на немецком языке. Многие иностранные абитуриенты, несмотря на то, что изучали немецкий язык на родине, не могут сразу по приезду сдать тест DSH. Поэтому чаще всего сначала они обучаются по специальности, учатся на языковых курсах при университете. Данные курсы также бесплатны, как и само обучение. Но следует сказать, что они существуют не при каждом вузе.
Главный принцип высшего образования в Германии - академическая свобода.
Студент сам выбирает себе специальность и самостоятельно организовывает свой учебный план по общим требованиям данного факультета. Он сам решает, в каком порядке и на какие лекции и семинары ему записываться. Кроме того, студенты выбирают время для стажировок и практики и выделяют часы для подработок на свое усмотрение. Нужно отметить, что учеба в немецком вузе требует от студента высокой степени организованности, самостоятельности и самодисциплины. Весь уклад немецкой студенческой жизни, методы преподавания в университете очень отличаются от того, что происходит в наших вузах. Помимо этого, студенты оказываются вдали от уютного родительского дома и от привычного круга друзей. И чтобы легче прошла адаптация, очень важно заранее узнать как можно больше информации о городе и университете, в котором предстоит учиться и жить.
Количество украинских студентов в вузах Германии постоянно растет. Как они обустраиваются на новом месте? Как складываются взаимоотношения со студентами? Чтобы дать более подробное представление об этом, мы предлагаем вам рассказ Екатерины Коваленко, студентки из Харькова, которая учится в университете Дуйсбурга.
"У немцев учебный процесс здорово организован - студент получает от него удовольствие. Во-первых, я сама выбираю лекции, семинары и предметы, по которым сдаю экзамены. Чтобы составить свое расписание на семестр, приходится ломать голову.
На каждом факультете есть активисты, которые совершенно бескорыстно, на общественных началах, помогают разобраться. Для подготовки к семинару нужна книга - бегу в библиотеку. Некоторые книги не достанешь в библиотеках других университетов, но можно поискать их в Интернете - доступ бесплатный. В компьютерной лаборатории я могу также бесплатно набрать и распечатать курсовую или сочинение. Даже за бумагу платить не надо.
В Дуйсбурге я живу в общежитии. Немецкие "общаги" - ничего общего с нашими. Это - коммунальные квартиры из нескольких комнат. Я въехала в только что отремонтированную комнату, предназначенную для одного человека, в которой было все необходимое: кровать, письменный стол со стулом, большой шкаф для одежды, книжные полки, журнальный столик с креслом. Кухня общая, там к вечеру собирается почти весь этаж. Я познакомилась и со многими ребятами из стран СНГ, которые стали моими хорошими друзьями.
Проблемы трудоустроиться нет. За время учебы я уже сменила работу как хотелось, если это дает больший заработок. Работала в кафе, ресторане, кондитерской, на компьютерной фирме и даже на складе.
Легко ли быть немецкой студенткой? Каждый день приносит что-то новое. Я бы сказала так: "Быть немецкой студенткой безумно интересно. Учишься рассчитывать только на себя. Планировать свою жизнь. А главное, - тебе никто не мешает жить, как у нас…"
Академический год в Германии состоит из двух семестров: летний длится с апреля по сентябрь, а зимний - с октября по март. В некоторых высших учебных заведениях семестр начинается и заканчивается на месяц раньше. Академический год почти на треть состоит из студенческих каникул. Однако каникулы не следует путать с отпуском. Свободное от учебы время предназначено для выполнения письменных домашних работ, подготовки контрольных и сдачи экзаменов. Во время учебы у каждого студента есть право на работу. Полный рабочий день студентам разрешается работать во время каникул, то есть три месяца в году. Для аспирантов этот срок составляет уже полгода. Если получить специальное разрешение, можно работать и в остальное время. В Баварии, к примеру, получить его очень проблематично, зато в Гамбурге дают практически всем, кто запрашивает. Заработок в среднем составляет от 5 до 13 евро в час. Это зависит от рода деятельности, а также от города и земли. Тут же хочется отметить, что поиск работы - это сложный процесс, здесь опять же все зависит от вашей самостоятельности и организованности. И помните, кто ищет - тот найдет, кто стучится - тому откроют.
Татьяна Поминчук,
ассоциация "Гольфстрим".
Вся информация на сайте www.chemodan.com.ua
Телефоны: Киев (044) 459-18-15; Харьков (0572)175-177; Черкассы (0472) 476-683; Кривой Рог (0564) 260-623; Винница (0432) 440-057; Германия (6221) 164-369.

  • Заботясь об интеллектуальном развитии нации, выполняя Закон Украины об охране детства, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие государственные акты, ровно год тому назад городской совет принял Программу «Город, дружественный к ребенку»[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]