Новые пенсионные законы позволят увеличить размер пенсий в среднем на 25 процентов

Новые пенсионные законы позволят увеличить размер пенсий в среднем на 25 процентов

- Необходимые средства для этого просчитаны, и они есть, - убежден Министр труда и социальной политики Михаил Папиев.
Как известно, парламент утвердил законы об общеобязательном государственном пенсионном страховании и негосударственном пенсионном обеспечении. "Их принятие позволит не только обеспечить достойную старость человеку труда, но и даст каждому украинцу уверенность в своем будущем", - отметил министр.
По словам Михаила Папиева, пенсионная система, сориентированная на лучшие мировые аналоги, будет состоять из трех уровней.
Первый - солидарная система обязательного пенсионного государственного страхования, предусматривающая начисление пенсий в зависимости от трудового стажа. Второй уровень планируется ввести с 2007 года. Это - обязательные пенсионные накопления на персональных счетах граждан.
Третий уровень и заключительный этап реформы - добровольное пенсионное обеспечение через частные пенсионные фонды, страховые компании, депозитные счета в банках.
Поскольку принятые законы отменяют верхнюю границу пенсии (с 1 января 2004 года), она составит 50-60 процентов от средней зарплаты (в отличие от нынешних 30-ти процентов). В этом разработчикам принятых законов видится наивысшая социальная справедливость, которая позволит сохранить финансовую стабильность отечественной пенсионной системы даже при усилении демографического кризиса. А заодно работающие люди приобретают стимул вывести свои доходы "из тени", отказаться от зарплаты "в конверте". Кроме того, украинская экономика получит дешевые и долгосрочные инвестиционные ресурсы, которые помогут развитию отечественной экономики и фондового рынка.
Впрочем, если с первым и вторым уровнями все более или менее ясно, то добровольное пенсионное обеспечение для сограждан - явление новое. Поэтому журналисты и спросили у министра, насколько будут надежными частные пенсионные фонды. Министр заверил, что за деятельностью таких учреждений установят должный контроль, в том числе и со стороны государства. Аппарат частных пенсионных фондов будет финансироваться за счет средств работодателей, а не из кармана работников и будущих пенсионеров.

  • Сенсацией стало не только само это назначение, но и те заявления, которые новый глава штаба Януковича буквально через несколько часов после назначения сделал в своем первом интервью на этой должности[...]
  • Вот и лето прошло… В понедельник снова сели за парты наши мальчишки и девчонки. Какие проблемы сегодня волнуют родителей, учителей, учеников на предстоящий учебный год, каким был прошедший учебный год для работников просвещения города? На эти вопросы ответил традиционный августовский педсовет, состоявшийся в минувшую пятницу[...]