"Атлант" сегодня и завтра

"Атлант" сегодня и завтра

В бывшем ДК железнодорожников идет ремонт. К осени спортивный клуб "Атлант" рассчитывает здесь распахнуть двери. Конечно же, прежде всего, - для мальчишек, увлеченных штангой, силовым троеборьем, - чисто мужским видом спорта, хотя, как известно, увлекаются этим сегодня и наши девушки.
Организатора спортивного клуба Сергея Лукьянченко хорошо знают в нашем городе. Сам он, человек увлеченный спортом, сделал возможным, чтобы в Рени наконец-то появился тяжелоатлетический клуб, оборудованный современными тренажерами, обеспеченный необходимой литературой и даже специалистами, работающими пока что с ребятами на общественных началах. Это и врач, и тренер.

"Атлант" сегодня и завтра

Но и для них, как и для самого Лукьянченко, появление в городе профессионально оборудованной тяжелоатлетической площадки - не самоцель, потому что главным для себя они считают отвлечь детей от негативного уличного "воспитания". Любое вовлечение ребят в занятия спортом, и особенно силовыми его видами, на самом деле - не только работа с "железом" и изнуряющие тренировки. Это и воспитание культуры поведения, это развитие культуры тела (не путать с культуризмом), это стимулирование в подростках духа состязательности и соперничества, которое с особой силой проявляется во время соревнований.
Неважно, каких результатов ты добьешься на соревнованиях, неважно станешь ли ты чемпионом в своей группе, в городе или шагнешь на пьедестал почета в состязаниях более высокого уровня. Важно, каким человеком ты вырастешь. Это кредо тех, кто ежедневно приходит в спортивный клуб и сейчас, когда ребята все еще ютятся в маленьком помещении на втором этаже в центре города.

"Атлант" сегодня и завтра

Новое помещение спортивного клуба - это не просто идеальная возможность для полноценных тренировок и занятий тяжелой атлетикой. Это еще и возможность массового вовлечения подростков в занятия спортом. Ведь зал, который рассчитан на занятия 30-ти ребят одновременно, за день способен будет принять, как минимум, в пять раз больше желающих. Одна тренировка, плюс оздоровительные процедуры - душ и сауна, - все это вместе занимает два часа на одну группу из тридцати человек. Естественно, если спортклуб будет работать с утра до позднего вечера (а он и сейчас так работает в своем маленьком помещении), легко представить себе, каким популярным среди молодежи он станет уже осенью.
Кстати, об оздоровительных процедурах и сауне. Это - не дань моде. Сауна - обязательное условие поддержания организма в хорошей форме. Именно для человека, занимающегося силовыми видами спорта (как, впрочем, и единоборств) сауна, особенно для подростков, необходима как восстановительное средство для связок, сухожилий, определенных групп мышц.

"Атлант" сегодня и завтра

Одним словом, вчерашняя, еще любительская спортивная секция, поднимается у нас, кажется на вполне профессиональный и высокий уровень. Единственная проблема, которая неизбежно возникнет, и о которой Сергей Лукьянченко пока не спешит говорить, это все-таки проблема приема на работу одного профессионального спортивного педагога, труд которого необходимо оплачивать. Но… не все же сразу! Сергей Лукьянченко считает, что для начала надо, что называется, "показать товар лицом" и говорить об этом можно начать не раньше, чем вступит в строй новое помещение спортклуба, не раньше, чем пополняться новыми ребятами спортивные группы. Сколько их будет говорить еще рановато, хотя желающих всегда было и остается больше, чем до последнего времени мог принять клуб.
Сергей Лукьянченко событий никогда не предвосхищает, наперед не загадывает, хотя время от времени, так хочется верить, что все задуманное сбудется. Вот (и мы уже писали об этом) думали-надеялись к этому лету получить бывший пансионат железнодорожников, который и до сегодняшнего дня остается бесхозным. По словам Сергея, не заладилось что-то с передачей этого пансионата в коммунальную собственность, вот и не получилось у "Атланта". А ведь уже рисовалась картина предстоящей организации летнего отдыха детей и подростков, и спонсоры у Лукьянченко были. Но, время ушло, ушли и спонсоры. Их можно долго уговаривать, а вот ждать долго они не станут.
Впрочем, тех, кто идеи Сергея поддерживает и помогает, чем может, у Лукьянченко немало. Конечно, прежде всего, поддерживает его городская власть, посильную помощь оказывают предприниматели и предприятия города. Благодаря их помощи осуществляется сейчас и ремонт в бывшем клубе железнодорожников.
Если удастся, "Атлант" планирует в новом помещении открыть и секцию бокса. Уже сегодня Сергей думает о том, как и за счет чего будет жить и функционировать спортивный клуб. Ясное дело, здесь и не помышляют о введении оплаты для детей и подростков. Взрослые платить будут, вносить благотворительные взносы. Но вряд ли этого хватит, чтобы платить за воду, электроэнергию, коммунальные услуги, чтобы платить за содержание помещения и уборку. Нужны деньги, которые спортклуб должен за счет чего-то зарабатывать. Вот и планируется открыть здесь часовую и швейные мастерские.
Одним словом, активисты "Атланта", не витают в облаках. А твердо стоят на земле. Чем, кстати, вполне оправдывают и свое название…

  • К сожалению, получило подтверждение наличие раскола украинского общества. Оно живет в расколотой в ментальном плане стране, и добиться необходимого для государства единства очень трудно. Для этого, так или иначе, необходимо еще, по меньшей мере, двенадцать месяцев[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]