«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!»

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!

Как известно, в Рени Академией жилищно-коммунального хозяйства на уровне государства осуществляется один из трех пилотных проектов реформирования этой отрасли. Звучит это веско, серьезно и громко. И, наверное, многие из читателей, граждан нашего города, думают, что, раз уж опытом частных ЖЭКов в Рени заинтересовались на уровне правительства, значит и горожанам следует ждать от государства каких-то привилегий или особого внимания к своим нуждам. Во всяком случае, время от времени звонки с вопросами об этом раздаются в редакции.
Мы не один раз освещали эту тему, неоднократно выступал на страницах нашей газеты с разъяснениями городской голова Сергей Колевич. Но люди по-прежнему задают вопросы. Тем более, что, действительно, наш город все чаще и чаще посещают специалисты Академии ЖКХ и горожане об этом знают.
Скажем сразу. Никаких привилегий ждать от государства не следует. Рассчитывать на помощь правительства в экономических условиях Украины сегодня, как минимум, преждевременно. Да и задача пилотного проекта не в том, чтобы его результатом были какие-то государственные дотации, а в том, чтобы тщательно, конкретно и предметно изучить уже имеющийся опыт, помочь на местном уровне выработать четкую и грамотную ценовую политику стоимости коммунальных услуг. А затем апробированный опыт предложить другим городам, населенным пунктам, для ТОО чтобы они могли руководствоваться конкретными методами, не изобретали бы велосипед и не действовали наощупь. Вот какие задачи и призвано решать пилотное проектирование.
Вы скажете, что это, ведь, ничего не дает конкретному жителю?
Нет, дает. Не надо ходить далеко за примерами. Вспомним протесты и демонстрации одесситов зимой и вначале весны, связанные с полной неразберихой в ценообразовании на коммунальные услуги нашего областного центра. Не обошлось тогда без вмешательства Антимонопольного комитета и даже суда. Кстати, суд в Киеве, как известно, недавно вынес решение вернуть горожанам деньги, переплаченные за услуги водопотребления. Всего этого могло бы не быть, и люди платили бы меньше, и знали бы за что конкретно платят, если бы в вопросах ценообразования с самого начала был порядок. Вот это и есть та конкретика, которая необходима каждому из нас: полна информированность о том, из чего складывается цена, обоснованность и понятность этой цены.
Нашим горожанам в этом смысле грех жаловаться. Для горисполкома была и остается главной - задача реформирования жилищно-коммунального сектора. И, заметьте, задача эта решается не за счет граждан, как в Одессе (и множестве других больших и малых городов), а за счет последовательной, целенаправленной и эффективной работы, как самого городского совета, так и частных домоуправлений и ЖЭКов. То, что стоимость квартплаты до сих пор у нас остается самой низкой в Украине - прямой результат этой работы. От этого факта никуда не денешься. Как и от того факта, что с появлением частника во всем жилищно-коммунальном секторе исчезли бессмысленные непроизводительные, а чаще всего просто ненужные расходы, исчезли воровство и разгильдяйство. О бесхозяйственности и говорить не приходится. Забыли. Частнику это невыгодно.
Но жизнь не стоит на месте и мы прекрасно должны отдавать себе отчет в том, что и сегодняшний уровень квартплаты не может оставаться незыблемым. В стране произошло повышение уровня минимальных зарплат, растет уровень средней зарплаты. Естественно, это отражается и на работе тех же частных ЖЭКов. Сегодня они обязаны платить больше своим работникам. Завтра обязаны будут платить еще больше. Понятно, стоимость услуг подлежит и будет подлежать корректировке. Какой она будет сейчас рано и трудно сказать. Другое дело, что взвешенность и обоснованность тарифной политики не должна вызывать у людей сомнения.
Как известно, произошло повышение стоимости услуг за подачу воды. Точнее надо сказать, что не цена повысилась, она стала приближаться к объективной. Дотаций нет и больше не будет. А себестоимость этой услуги всегда была выше цены за нее. Здесь альтернативы нет. Или "Водоканал", который и так загнали в финансовый тупик, окажется банкротом, а мы все останемся без воды, или все мы, - и население, и организации начнем своевременно платить за воду. Хочешь платить меньше, хочешь сам быть хозяином положения, - ставь счетчик. Другого средства экономить и отвечать самому за себя еще никто не придумал.
Кстати, об этих самых счетчиках. Сегодня они массово раскупаются нашими потребителями, и это свидетельство того, что люди осознали преимущества установки индивидуальных водомеров. В самом деле, ведь среднестатистический, а, точнее, "среднепотолочный" уровень потребления для начисления оплаты за воду при отсутствии счетчика, у нас практически втрое выше, чем реальный уровень потребления воды на одного человека. Вот и считайте выгоду, считайте свою экономию.
По словам Сергея Колевича, город вообще был на грани остановки подачи воды. Наша система водопровода и канализации эксплуатируется практически сорок лет. Надо ли говорить, в каком она состоянии! Надо ли говорить, какова сегодня цена ее реконструкции! Исчисляется она миллионами гривень. Таких сумм нет в городском бюджете, а на финансовую инъекцию государства рассчитывать пока не приходится. Единственный выход, чтобы эта система бесперебойно работала, - платить за воду.
И не только платить. Как говорит мэр города, у нас все еще есть абсурды, от которых давно пора избавляться. Это - потери из-за насосов, на трассах, потери, связанные с поливом воды. Разве можно считать нормальным, когда идет водопоготовка, очищенной водой у нас… поливают огороды. Здесь - серьезные вопросы к частному сектору. Разве можно сравнить потребление на "среднестатистического" человека с потреблением на полив? Этого никто раньше не считал и не учитывал. Сегодня есть графики отпуска воды для частного сектора утром и вечером. Но это не решает проблему. Не платит население частного сектора в том объеме, в котором они потребляют воду. Это далеко не 200-300 литров воды на квартиру или "на душу населения". Это тысячи кубометров и никто за них не платит. Простой пример: как только дожди пошли, сразу воды хватает везде и даже излишек. Потому что шланги "выключили".
Конечно, не все проблемы решены. Есть некоторые микрорайоны в частном секторе, расположенные на возвышенности, куда вода не доходит. Там решается проблема с помощью колодцев и завоза воды. Нужно проводить реконструкцию этой части водовода и, как говорит Сергей Колевич, эту задачу городской совет будет решать, делая для этого, как он выразился, "все возможное и невозможное".
Газификация. Мы забыли проблему многоэтажных домов с баллонным газом. Хотя совсем недавно она была. Сегодня практически все дома кроме, так называемых "военных", раньше принадлежавших КЭЧ, газифицированы. Будут обеспечены природным газом и эти дома. Сегодня, по словам городского головы, главная задача в том, чтобы за два-три года весь частный сектор обеспечить природным газом, проложить магистраль. Эта задача - постоянно на контроле горисполкома. Часть работ выполняет город, часть - кооперативы, жильцы.
- Самая болезненная тема - теплоснабжение нашего города, - продолжает Сергей Колевич. - Всем надо понять и проникнуться проблемой: от централизованного теплоснабжения надо отказаться раз и навсегда. Оно и неэффективно, и невыгодно. Мы постоянно говорим об этом, убеждаем и доказываем, рассказывают об этом телевидение и газеты. Переходу на индивидуальное отопление альтернативы нет, потому что каждый становится хозяином положения, каждый определяет когда ему начинать отапливать, как отапливать и сколько за это платить. Переходят на индивидуальное отопление и владельцы жилья, и организации, и государственные учреждения. О чем это говорит, и что нужно сегодня понимать в первую очередь? Как только все госучреждения, - школы больницы, милиция, суд, прокуратура перейдут на индивидуальное отопление, как только отключатся от центрального отопления десятки и сотни владельцев квартир, стоимость тепла увеличится и будет становиться все дороже и дороже.
Как вы понимаете, себестоимость затрат на котельной не изменится, только теперь она будет делиться на значительно меньшее число потребителей, то есть, станет для всех дороже. Если учесть, что бюджет не будет выделять дотаций котельным, что бюджетные организации от централизованного теплоснабжения вообще отключатся, население окажется один-на-один с поставщиками тепла. Без предоплаты за газ, без стопроцентной оплаты населением за тепло, котельные просто не будут включены. Что нас ждет при этом? Будем жаловаться, митинговать и шуметь? Это уже не даст никакого результата. Нет оплаты - нет тепла. И будет совершенно неважно, кто заплатил, а кто нет. Добросовестный плательщик окажется в одинаковом положении с тем, кто за отопление не платит.
- Есть ли необходимость подвергать себя такому риску? - спрашивает в завершение нашей беседы городской голова, и отвечает. - Ответ напрашивается сам собой: надо всем переходить на индивидуальное отопление….
Город об этом позаботился. Уже к середине августа будут готовы проекты на все сто процентов наших многоэтажных домов. Сегодня практически у каждого владельца или нанимателя квартиры есть возможность гарантировано обеспечить себя теплом на предстоящую зиму. С помощью городской власти решен главный вопрос - доступность оплаты за реконструкцию системы теплоснабжения внутри квартиры. У кого нет необходимой суммы, чтобы заплатить сразу, может взять рассрочку на 12 месяцев. Собственник ничем не ограничен в выборе оборудования и котлов. Ассортимент их большой у газового хозяйства, и можно выбирать как по цене, так и по экономичности и удобству.
Одним словом, еще и еще раз утверждаем: альтернативы этому выбору нет. И надо ли доводить дело до крайностей, до проблемы, которую со временем просто нельзя будет решить. В этой связи хочется напомнить читателю недавнюю публикацию в нашей газете, - короткую информацию из города Синельниково, на Донбассе. Весной этого года граждане города собрали общественность и сами обратились к городской и областной власти с просьбой перевести всех и каждого на индивидуальное отопление. Причиной столь массового беспокойства людей оказался просто их личный печальный опыт: из-за долгов того же населения минувшей зимой городская котельная простояла, а люди оказались без тепла.
Экстремальная ситуация? Еще бы! Но ведь у нас так и получается по известной поговорке: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!" Давайте не будем на себе испытывать проблему справедливости этих слов….
Лев Василишин

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • Как сообщила главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, с конца января запрещен ввоз продукции птицеводства китайского происхождения в страны Европейского Союза. Тем не менее, уже выявлены факты экспорта этой продукции на рынки Центрально-Восточной Европы[...]