Неча на зеркало пенять!..

Неча на зеркало пенять!..

Среднемесячная заработная плата работников малых предприятий Одессы не достигает рубежа прожиточного минимума и составляет 275 гривень. Такие данные приводятся в "Программе развития и поддержки малого предпринимательства в Одессе на 2003 - 2004 годы", принятой на очередной сессии горсовета. Согласно документу, это лишь одна из негативных тенденций, прослеживающихся в сфере малого бизнеса Одессы. В этой связи также отмечается, что большое количество субъектов предпринимательства не платят налоги (16 процентов юридических лиц и около 20 процентов физических). Кроме того, около 12 процентов зарегистрированных малых предприятий так и не начали работу.
Среди основных причин, сдерживающих развитие предпринимательства, в программе названы, в частности, большой размер процентных ставок на банковские кредиты, высокая арендная плата за производственные помещения. Вследствие указанных причин ежегодно ликвидируется от 2,5 до 5 тысяч предприятий.
В Программе, к сожалению, не дается анализ фактов. Только их констатация. Не дается и оценка почему ставки за аренду помещений в городе, по воле того же городского совета, исчисляются, что называется "от самолета", а бюрократизм чиновников, обладающих правом выдавать всякого рода разрешения, больше похож на беспредел. Именно поэтому мыслящие трезво предприниматели, обладающие потенциалом создавать и развивать производство, покидают Одессу и стараются зарегистрировать свое предприятие там, где местная власть не представляет из себя кровожадного монстра. Так это и происходит. Только уже в городе Ильичевске, где местная власть во всем идет навстречу тем, кто действительно хочет работать и создавать рабочие места.

  • Еще в августе в Измаиле проходил Шестой Международный турнир памяти великого полководца А. В. Суворова. В этом турнире выступали сильнейшие боксеры Бессарабии и других регионов Украины. Участвовали в нем и наши земляки Рустам Касымов, Виталий Тофан, Олег Текуч. Все трое вышли в финал. Мало того, двое из них выиграли турнир, став чемпионами[...]
  • Хотя земля под нашими ногами - одна из наиболее плодородных в мире, урожайность выращиваемой на ней пшеницы оставляет желать лучшего[...]