Они, конечно, получат по заслугам. Вот только Саша…

Они, конечно, получат по заслугам. Вот только Саша…

Ежегодно в мире с целью получения выкупа похищается примерно десять тысяч людей. Однако статистика не отражает реального масштаба. По киднепингу (с некоторых пор это "детское" название используется для обозначения похищений вообще) количество похищений, минимум, на треть не попадают в поле зрения спецслужб из-за страха за жизнь похищенного. Так уж повелось, что первым делом похитители предупреждают родственников о том, что обращение в органы смертельно для жертвы. Так что официальную статистику похищений можно, как минимум, утроить.
В 80-е годы прошлого века киднепинг использовался в основном в политических целях. Специалисты даже связывали рост похищений в мире с падением советской империи - революционные группировки, которые в свое время подкармливались и вооружались Москвой, после развала СССР начали использовать киднепинг, как один из инструментов пополнения своего бюджета. К примеру, в одной Колумбии, между 1995 и 1999 годами "революционеры" заработали на выкупах 500 миллионов долларов. Впрочем, ничто не ново под луной - в сталинские времена спецслужбы СССР широко применяли политический киднепинг (можно вспомнить, к примеру, похищения агентами НКВД генералов Кутепова и Миллера, возглавлявших эмигрантский Русский общевоинский союз).
Впрочем, политика политикой, а бизнес есть бизнес. А киднепинг, или как его называют на западе, "К and В бизнес" (киднепинг и выкуп), между прочим, - очень выгодная "индустрия", ежегодно увеличивающая свой объем на 15-25 процентов.
Так, на сегодня общая сумма ежегодно выплачиваемых в мире страховых премий в связи с киднепингом превышает 130 миллионов долларов. Поэтому зачастую крупные компании, работающие в "зонах повышенного риска" (Латинская Америка, Филиппины, Индия, Пакистан, Малайзия, кавказский регион России) страхуют своих представителей от киднепинга, даже не сообщая об этом самому страхуемому. К сожалению, выплата выкупа, как правило, стимулирует дальнейший рост похищений. Например, когда в 1994 году семья похищенного бизнесмена Альфредо Хелу заплатила мексиканским бандитам выкуп в 30 миллионов долларов, количество похищений в Мексике удвоилось.
Из наиболее примечательных похищений за последнее время можно вспомнить случай в США, когда шайка бандитов, промышляла похищением детей с помощью интернета. Сначала преступники переписывались с "объектом" в чате. Затем назначали встречу и, похитив ребенка, требовали у родителей выкуп. Последней их жертвой стала 15-летняя школьница. Ее вывезли в загородный дом и в течении нескольких дней насиловали, не забывая требовать у родителей деньги. Воспользовавшись тем, что сторожа в какой-то момент потеряли бдительность, девочка сбежала и добралась до полицейского участка. В тот же день похитители были задержаны.
Другая бандитская группировка, выкрав у состоятельной дамы мужа, потребовала за его освобождение 15 тысяч долларов США. Та отдала похитителям требуемую сумму, и ее супруг вернулся домой. Однако не прошло и двух месяцев, как те же бандиты вновь умыкнули главу семейства и потребовали уже 40 тысяч долларов. Возмущенная предпринимательница обратилась в милицию. Похитители были задержаны, а супруг - опять вернулся в семью.
В Украине любители легкой наживы тоже не прошли мимо "нетрудоемкого" заработка. Вот несколько наиболее запомнившихся примеров.
В 1998 году в Кременчуге (Полтавская область) был похищен сын предпринимателя Михаила Гусева. На протяжении двух недель бандиты звонили Гусевым и требовали 250 тысяч долларов США. Когда деньги были переданы похитителям (выброшены из поезда около Джанкоя в Крыму) Егора Гусева отпустили на свободу. Похитители вскоре были задержаны.
В сентябре 2000 года в том же Кременчуге был похищен и впоследствии зверски убит 52-летний генеральный директор ЗАО "Нефтехимик" Вадим Борисов. Семеро участников похищения и убийства Вадима Борисова были задержаны в Кременчуге уже спустя месяц после гибели похищенного. Споры вокруг того, успели ли им заплатить 4 миллиона долларов выкупа, не умолкают и по сей день.
24 декабря 2001 года бизнес-дама Лариса Яблочникова похитила шестилетнего внука винницкого губернатора и потребовала за его освобождение 50 тысяч долларов США. К операции "Заложник", находившейся под контролем начальника Главного управления угрозыска МВД Украины генерал-майора Владимира Евдокимова, было привлечено свыше трех тысяч сотрудников милиции. Преступницу взяли на третий день после похищения, когда она все же решилась выйти за пакетом с деньгами.
С киднепингом, давно знакомым гражданам многих других государств, приднестровцы столкнулись в 2000 году, когда в Тирасполе своим одноклассником был похищен школьник. Родители, пытаясь спасти жизнь ребенка самостоятельно, не обратились за помощью в правоохранительные органы. Все закончилось трагически…
Через два с небольшим года в Бендерах происходит аналогичный случай. Утром, по дороге в школу похищают семилетнего Сашу, а в 12 часов ничего не подозревающие родители, подняв трубку тревожно зазвонившего телефона, с ужасом слушают неизвестных преступников, которые, угрожая смертью их сына, требуют 30 тысяч долларов США. И хотя похитители настаивают на безоговорочном подчинении и выполнении всех их требований, мать и отец принимают нелегкое, но единственно верное решение и вверяют судьбу Саши профессионалам. Как выяснилось позже, выродки не собирались оставлять ребенка в живых, независимо от того получат они выкуп или нет.
Похитители действовали очень осторожно, казалось, не оставляя для сыщиков никаких следов, но это - на первый взгляд. Оформленный на подставное имя номер мобильного телефона, который выдал автоматический определитель номера у пострадавших - слабая, но все- таки зацепка. Сыщикам предстояло исследовать тысячи исходящих и входящих звонков, связанных с этим номером. Но уже после шести часов кропотливой работы, в поле зрения оперативников попал молодой человек, которому преступники звонили около десяти раз. Задержанный долго отказывался признать знакомство с похитителями, однако уже через час сыщикам стали известны фамилии преступников, их примерное местонахождение и, самое главное, план - убить Сашу. Действовать нужно было незамедлительно. Задержание похитителей стало второстепенной задачей. Гораздо важнее была жизнь ребенка.
Информация о месте нахождения преступников была весьма приблизительной. Около месяца назад они арендовали один из гаражей гаражно-строительного кооператива. Крайне осторожно были опрошены сотни человек, и вот один из сторожей узнает фотографии преступников. Осторожность была не лишней: судя по телефонным звонкам, поступающим к родителям Саши, преступники нервничали. Они то и дело требовали не обращаться в милицию. В любой момент жизнь маленького человека, становящейся все более и более обременительной для похитителей, могла оборваться.
Под видом автовладельцев, сыщики арендовали один из соседних гаражей, откуда вели наблюдение. По словам сторожа, в момент съема гаража преступники интересовались, прежде всего, наличием в нем подвального помещения, а, следовательно, Саша должен был быть здесь. Долго ждать не пришлось. С наступлением сумерек в воротах гаража показался силуэт высокого, худощавого парня. Сыщики получили команду: если откроется дверь - начинать захват.
Операция прошла безукоризненно. Преступники, до сих пор считавшие себя хозяевами положения, еще не воспринимали происходящее как реальность, но на них уже никто не обращал внимания. Приподняв тяжелую крышку подвала, опера увидели испуганные глаза ребенка. Саша с ужасом смотрел на спускающихся к нему людей, и, казалось, был готов к самому худшему. Увидев же в руках своего спасителя служебное удостоверение, мальчик заплакал…
Задержанные на месте преступления похитители не стали отпираться. На первом же допросе они признались. Причина столь редкостной покладистости - стремление преступников избежать очных ставок с родителями Саши. Как выяснилось, один из похитителей, Филиогло Максим Владимирович, был их соседом и прекрасно знал, что отец Саши продал свой магазин с целью выезда за рубеж. Именно соседство и стало основой намерения убить ребенка независимо от хода операции, к которой готовились больше месяца. С целью привлечения стартового капитала, преступники пытались завербовать в свою команду наиболее подходящие для этого кандидатуры, но безуспешно. Пойти на столь циничное дело желающих больше не оказалось. Деньги на покупку автомобиля, мобильного телефона и даже электрошокера преступники заняли у знакомых, уверяя последних, что вернут долг ровно через месяц. Видимо, в успехе затеянного предприятия никто из них нисколько не сомневался.
Похищение переносилось несколько раз, так как Саша редко бывал один, без компании друзей, а действовать при свидетелях, пусть даже малолетних, они не решались.
Как оказалось, по данным Интерпола, Филиогло разыскивался правоохранительными органами Российской Федерации. Бендерский ГОВД ожидает приезд московских сыщиков, вполне возможно, что о личностях наших "героев" станет известно еще немало интересного. Как бы там ни было, сегодня преступники арестованы и ждут своей судьбы. Они, конечно, получат по заслугам. Вот только Саша… Сможет ли длительный срок, который получат похитители, перечеркнуть его испуганный взгляд и компенсировать оборванное детство?

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]