СЭЗ "Рени": достигнута положительная тенденция развития

СЭЗ "Рени": достигнута положительная тенденция развития

Три года назад в соответствии с Законом Украины была создана специальная экономическая зона "Рени". Все это время к ней приковано пристальное внимание и тех, кто по долгу службы должен контролировать функционирование и развитие зон приоритетного развития, и просто рядовых граждан. Многим казалось, что достаточно учредить СЭЗ, и блага из нее посыпятся, как из рога изобилия, как в сказке. Однако жизнь сильно отличается от сказки. И потому стали раздаваться ноты разочарования, поползи и слухи, подогреваемые руководством страны, что Закон будет отменен, поскольку СЭЗ не состоялась.
Однако вопреки всем пессимистическим заявлениям, злопыхательствfм и даже откровенным нежеланием развивать структуру СЭЗ, она существует, более того, приобрела устойчивые положительные тенденции развития. Это успешно доказали, подкрепляя цифрами, участники "круглого стола", организованного государственной налоговой инспекцией в Ренийском районе на тему "Образование сети СЭЗ и территорий со специальным режимом инвестиционной деятельности, и их влияние на размещение объемов инвестиций в украинскую экономику". Участниками круглого стола, кроме работников ГНИ, были представители органов управления СЭЗ "Рени" - ренийский городской голова С.С.Колевич, начальник отдела экономики райгосадминистрации Т.Б.Сатырова, руководитель органа хозяйственного развития и управления СЭЗ - начальник Ренийского морского торгового порта Ф.П.Бедин, представители субъектов СЭЗ "Рени". Главная задача, которую преследовали организаторы "круглого стола" - подвести итог действия СЭЗ, определить тенденцию ее развития.
Главный госналогинспектор группы общественных связей и массово-разъяснительной работы Наталья Стрижкова открыла заседание круглого стола и предоставила слово начальнику ГНИ Василию Гончаруку, который задал тон разговору, ознакомив со справкой о деятельности СЭЗ. Он остановился на основных организационных этапах: утверждение органа хозяйственного развития, регистрация субъектов СЭЗ. Под номером один выдано свидетельство о регистрации ДП "Рени-Меридиан". Этот зарубежный инвестор (Канада) намерен реализовать на территории СЭЗ "Рени" инвестиционный проект по строительству завода по переработке сои. Согласно требованию Закона инвестор имеет юридический адрес в г. Рени. В настоящее время идет доработка проекта, подготовка кредитного договора.
Компания "Рени-лес" получила свидетельство под номером два. Проект этой компании, которая также имеет ренийский юридический адрес, предусматривает производство паркета и клееного бруса. Производство пока не начато.
Под номером три зарегистрирован проект "Укрчем" - переработка каменноугольной смолы. На реализацию проекта освоено 169,2 тыс. долларов инвестиций. Проект действует, доходы предприятия в первом квартале 2003 года составили более 2 млн. грн. ООО "Лагуна-Рени" имеет четвертый номер свидетельства. Его регистрация прошла в строгом соответствии со ст. 6 Закона Украины "О предприятиях". Инвестиционный проект практически реализован, завершается подготовка производственной базы, идет наладка оборудования. В данный проект вложено около трех миллинов долларов инвестиций. И, наконец, пятый проект ООО "Рени-Лайн". Проект полностью реализован. В первом квартале текущего года получено 72,2 тыс. грн. прибыли. Общая сумма валового дохода составила 165 тыс. грн.
Городской голова Сергей Колевич в своем выступлении отметил, что три года для СЭЗ очень маленький срок. Опыт мировой практики использования зон приоритетного развития показывает, что весомого результата можно ждать не раньше чем через пять лет. Это доказывает и наш опыт. Ведь после принятия Закона "О СЭЗ "Рени" потребовалось много времени для разработки соответствующей нормативной базы функционирования СЭЗ. Надо сказать, что в этом плане и сегодня еще не все сделано, не полностью отработаны таможенные вопросы. Понадобилось также время для обустройства территории СЭЗ, ее ограждения. Таким образом, СЭЗ начала функционировать год назад, причем вопреки недоверию инвесторов, которых постоянно сдерживают высказывания на правительственном уровне о том, что СЭЗ необходимо закрывать, а также вопреки проблемам с мировым сообществом, возникшим из-за так называемого кольчужного скандала. Это так называемые форс-мажорные обстоятельства, с которыми столкнулась СЭЗ "Рени" в своем развитии, и их нужно было преодолеть. Попутно приходилось, да и сейчас приходится преодолевать еще одну серьезную задачу - рекламы СЭЗ, ее возможностей и преимуществ. Это крайне необходимо для того, чтобы привлечь инвестора, убедить его в безопасности и надежности вложения капитала в развитие СЭЗ. Делать это непросто - мешает низкий рейтинг Украины в мировом сообществе, а Рени - это срез Украины, ее небольшая часть.
Тем не менее, эта задача решаема, и она решается. Исполкому городского совета, который в соответствии с Законом "О СЭЗ "Рени" входит в состав органа управления СЭЗ и которому предоставлено право определять стратегию ее развития, приходилось одновременно решать десятки задач. В работе по привлечению инвесторов была избрана следующая тактика. Вначале нужно было добиться размещения недорогих проектов - стоимостью от 1 до 3 млн. долларов, крупные, как правило, следуют за мелкими. Эта задача была решена.
На следующем этапе - привлечение проекта, стоимостью 40 млн. долларов. Это "Рени-Меридиан" - основной проект. Фирма "Европа-краун" согласилась его финансировать, Эксимбанк дал соответствующие гарантии. Уже вложен 1 млн. долларов в проект. Начало его внедрения оттягивалось из-за форс-мажорных обстоятельств, о которых говорилось выше. Инвестору пришлось выжидать из-за наших, отечественных проблем. Однако в августе нынешнего года должны уже начаться работы. Это будет показательный проект, поскольку в нем все отработано и предусмотрено: от доставки сои на переработку, до рынка сбыта готовой продукции. Стоимость его составляет 40 млн. долларов. Он перекроет десятки мелких проектов.
На третьем этапе еще более дорогостоящий проект, стоимостью 700 млн. долларов - электростанция на плаву. Это очень важный и для СЭЗ, и для города, и в целом для региона проект, поскольку он обеспечит сравнительно дешевой электроэнергией.
Параллельно с этим готовится проект по строительству завода по переработке автомобильных шин.
Все зарегистрированные на территории СЭЗ проекты развиваются и имеют перспективу. Небольшие проблемы возникли лишь с "Рени-лес". Здесь инвестор украинский, который работая совместно с россиянами, построил завод по производству паркета и клееного бруса под Киевом, тем самым ограничив дальнейшее инвестирование. Однако сейчас решается вопрос продажи компании и, возможно, новый ее собственник возьмется за реализацию проекта в СЭЗ "Рени". Словом, здесь дело тоже не безнадежное, хотя рекламой СЭЗ и поисков инвесторов нужно продолжать заниматься с еще большей настойчивостью.
Представитель органа хозяйственного развития СЭЗ начальник порта Федор Бедин, придерживается иной точки зрения. Похоже, ему ближе позиция тех, кто против существования СЭЗ. Он объясняет это изменившимся отношением к СЭЗ в связи с конъюнктурными колебаниями и непривлекательностью для инвестиций нашей страны в целом и конкретно взятого региона в отдельности.
- Возьмите СЭЗ "Сиваш", - сказал Федор Павлович. - Льготы есть, а развития никакого. - По его мнению СЭЗ "Рени" тоже недалеко ушла. "Живых" имеются всего три проекта "Лагуна-Рени", "Укрчем" и "Рени-Лайн". Территория СЭЗ "Рени" предусматривалась для размещения небольших, но многочисленных предприятий по сборке различной техники. Как, например, в Одесском порту, где аналогичным предприятиям уже просто тесно на одной территории. В СЭЗ "Рени" такой проблемы нет, тем не менее, от имени органа хозяйственного развития он заявил о закрытии двух, по его мнению, бесперспективных проектов - "Рени-Меридиан" и "Рени-лес".
В то же время Ф.П. Бедин вынужден признать, что "Лагуна-Рени" "весьма резонансный проект". Множество фирм на международном уровне крайне заинтересованы в транспортировке сжиженного газа, поэтому внимательно следят за реализацией проекта.
- Не вижу ни организационных, ни технических проблем для срыва начала работ по перегрузу сжиженного газа, - сказал он. - Могут быть помехой лишь конкуренты. Однако на Дунае эта "ниша" пока никем не занята.
- Упадочническое настроение Федора Павловича в отношении СЭЗ не отвечает ни положению дел, ни перспективе зоны, - подчеркнул С.С. Колевич. - Нельзя хоронить СЭЗ. Тем более закрывать проекты. Это не что иное, как превышение полномочий со стороны органа хозяйственного развития. Развивать СЭЗ при такой его позиции невозможно. Поэтому необходимо, чтобы субъектом СЭЗ было не руководство порта, а обособленное юридические лицо, которое было бы заинтересовано в развитии СЭЗ, стремилось вдохнуть в нее жизнь. Считаю, что закону нужна соответствующая поправка, которая подсказана жизнью и практикой. Ведь нужно понять, что инвестор не виноват в задержке реализации проекта, доверять ему, набравшись терпения. Тем более, что порт ничего не потерял, а только выиграл, получая плату за землю. Получается двойная выгода: инвестор вносит арендную плату, а порт использует территорию.
- Комплекс "Лагуна-Рени" сдан в эксплуатацию в мае нынешнего года, - сказал директор ДП "Лагуна-Рени" Александр Маципудра. - Регистрацию проекта и его сдачу связывает небольшой срок - всего 2,5 года. Вложено 15 млн. грн. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. Сроки пуска линии по переработке сжиженного газа оттягиваются из-за отсутствия спецфлота - газовозов. В настоящее время вместе с портом решаем этот вопрос. Ведем переговоры с партнерами в болгарском городе Русе. Здесь готовятся пустить на воду газовоз. Думаю, что к осени он уже начнет работать, в том числе и на нас. Одновременно идет проработка участия в этом процессе австрийских фирм. Не теряя времени в ожидании подхода груза, люди проходят обучение, получение допусков, разрабатываются технологические карты. Сегодня предприятие уже открыло 8 новых рабочих мест, как только начнется переработка газа будет 49. Люди будут взяты сразу, как только мы получим подтверждение и сроки получения груза.
- Анализ работы субъектов СЭЗ, - отметила начальник отдела экономики райгосадминистрации Татьяна Насырова, - показывает, что за время ее действия создано 30 новых рабочих мест, сохранено 19, в бюджет поступило 148 тыс. грн, причем, больше половины этой суммы приходится на первое полугодие нынешнего года. Это убедительно говорит в пользу положительных тенденций в динамике развития СЭЗ "Рени".
Н.Стойловская

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • По итогам трехсторонней встречи в Одессе президенты России, Украины и Молдавии приняли совместное заявление. В документе президенты "выразили убежденность, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств"[...]